Porc aux Petits Pois et Carottes : Une Recette Réconfortante

Avec le changement d'heure, les journées très courtes, la nuit qui tombe très tôt, le froid qui se durcit, l'hiver montre qu'il est là. Face à cette tristesse, il faut se remonter le moral et s'émoustiller les papilles tout en se réchauffant. C'est là qu'interviennent les petits plats mitonnés et réconfortants. Tout le monde sort son appareil à fondue, commence à préparer welsh et tartiflette, moi je vous propose l'alternative du sauté de porc mijoté, pas mal du tout avec ses légumes : carottes, petits pois et champignons. C'est simple, c'est efficace, c'est délicieux! Mission accomplie : Nos papilles se sont éclatées et nous nous sommes réchauffés!

Ingrédients pour 6 personnes

  • Sauté de porc pour 6 personnes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 8 belles carottes
  • 1 bol de petits pois surgelés
  • 1 bol de champignons de paris surgelés
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel et poivre
  • 2 branches de thym
  • Sauge
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine ou maïzéna
  • 150 ml de crème liquide

Préparation

  1. Emincer finement les échalotes et l'ail.
  2. Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles.
  3. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre.
  4. Saisir ensuite les morceaux de porc sur toutes les faces et les réserver dans une assiette.
  5. Faire revenir l'échalote et l'ail dans la cocotte. Ajouter un soupçon d'eau si nécessaire pour que cela ne brûle pas.
  6. Ajouter ensuite les carottes, les petits pois et les champignons. Les faire suer 5 minutes.
  7. Ajouter ensuite le vin blanc, le thym, la sauge. Saler et poivrer. Faire cuire 10 minutes en mélangeant de temps à autre.
  8. Ajouter la viande au milieu des légumes, le cube de bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir les ingrédients.
  9. Faire mijoter une petite heure à feu doux en mélangeant régulièrement.
  10. En fin de cuisson ajouter la crème liquide.
  11. Dans un bol, diluer la farine ou la maïzéna avec quelques cuillères à soupe de jus de la casserole puis l'incorporer à la préparation.
  12. Mélanger et laisser la sauce épaissir. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  13. Servir avec du riz.

Variante Créole : Cari Porc Petits Pois

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette du cari porc petits pois comme on le prépare à l'ile de la Réunion (974). Cette délicieuse recette de sauté de porc petits pois à la créole est facile à cuisiner, mais aussi une agréable manière d'accommoder des petits pois associés à des morceaux de porc. On utilise aussi des tomates, des oignons, des épices et des aromates et on fait mitonner le tout à petit feu.

Vous avez recherché comment cuisiner la populaire recette réunionnaise du cari de porc aux petits pois. Rien de compliqué pour réussir cette recette créole. Je vous ai expliqué en détails comment procéder. Le cari de porc petit pois est meilleur en choisissant une partie du porc un peu grasse comme la poitrine ou l'échine. Si vous êtes pressé, prenez des petits pois en boite ou congelés ou des frais bien sûr quand c'est la saison.

Ingrédients pour le Cari Porc Petits Pois (style Réunion) :

  • Filet mignon de porc
  • Petits pois (frais, congelés ou en boite)
  • Oignon
  • Ail
  • Carottes
  • Tomates concassées
  • Thym
  • Curcuma
  • Huile
  • Beurre
  • Sucre

Préparation du Cari Porc Petits Pois :

  1. Commencer par préparer les légumes. Écosser les petits pois, éplucher l’oignon, l’ail et les carottes. Émincer l’oignon, hacher l’ail grossièrement et couper les carottes en rondelles.
  2. Faire chauffer l’huile et 10 g de beurre dans une cocotte ou une sauteuse. Y faire dorer le filet mignon de tous les côtés.
  3. Jeter la graisse de cuisson, baisser le feu et mettre les 10g de beurre restant dans la cocotte. Faire fondre le beurre et ajouter l’oignon et les rondelles de carottes, laisser cuire quelques minutes à feu doux pour faire suer les oignons, en remuant à l’aide d’une spatule.
  4. Ajouter l’ail et les petits pois, saler, poivrer, ajouter le sucre et mouiller avec l’eau pour recouvrir les légumes. Suivant la taille du récipient toute l’eau ne sera peut-être pas nécessaire. Le liquide de cuisson doit être frémissant.
  5. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes et la viande soient cuites soit 30 à 40 min environ.
  6. Ajoutez les tomates concassées, le thym et le curcuma et laissez cuire à couvert et à feu doux dix minutes environ en surveillant la cuisson. À cette étape, si les tomates sont peu juteuses, vous pouvez ajouter un filet d'eau.

On accompagne le cari porc petits pois créole avec du riz blanc nature et un rougail froid pimenté. On peut aussi ajouter une salade verte assaisonnée à part.

Variante au Robot Cuiseur

Il est également possible de préparer une version simplifiée du porc aux carottes et petits pois en utilisant un robot cuiseur. Voici une recette adaptée pour un robot de type I-Companion :

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 450 g Échine de porc
  • 3 càs Huile de colza
  • 2 càs Sauce concentrée de tomate
  • 25 cl D'eau
  • 1 Oignon
  • 2 Gousses d'ail
  • 2 Carottes
  • 140 g Petits pois
  • Thym séché
  • 1 càs Maïzena
  • Sel, poivre
  • Persil frais

Préparation au Robot :

  1. Épluchez l'oignon et l'ail. Dans la cuve munie du couteau hachoir ultrablade, déposez l'oignon et l'ail. Mixez 15 sec, vitesse 10.
  2. Mettez en place le mélangeur, ajouter l'huile et lancer le programme mijoté P1 (rissoler) à 130°C pour 5 minutes.
  3. Coupez la viande en morceaux et ajoutez-la dans la cuve avec les carottes. Lancer le programme mijoté P2 à 95°C pour 1 heure. J'ai ouvert après 25 minutes pour racler les bords de la cuve.
  4. Après 1 h vérifiez la cuisson des carottes, rectifiez l'assaisonnement, ajoutez les petits pois et le maïzena, mélangez et lancer le programme mijoté, P2 à 95°C pour 10 minutes.
  5. Servez bien chaud simple ou avec la garniture de votre choix (riz, pomme de terre nature, purée, pâtes etc).

Appareils Compatibles :

  • I-Companion Touch
  • Robot cuiseur
  • I-Companion XL 1550 W Blanc
  • I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W

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