Porc aux Champignons Noirs : Une Recette Exotique Inratable

Un plat aux saveurs exotiques qui nous fait voyager à chaque fois, une recette inratable, simple et bluffante ! Le secret est dans la marinade et la cuisson qui va caraméliser la viande… à base de sauce soja, de gingembre, d’huile d’olive, d’ail, et d'épices… suivez juste la recette, puis direction le pays du soleil levant pour vous régaler !

Ingrédients pour 6 personnes (Nem créole revisité)

  • Petite(s) galette(s) de riz: 18 pièces
  • Viande de porc Hachée: 300 g
  • Crevette(s) cuite(s): 12 pièces
  • Vermicelle(s) de riz fin: 100 g
  • Carotte(s): 1 g
  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Champignon(s) noir(s) déshydraté(s): 50 g
  • Oeuf(s): 2 pièce(s)
  • Sauce Nuoc mam: 3 cl
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Huile de friture: 1 cl

Préparation

  1. Découpez l'échine de porc en lanières et mélangez avec la sauce soja, le gingembre, l’huile, l’ail, les 5 épices.
  2. Laissez mariner 20 min.
  3. Faites chauffer un filet d’huile d’arachide dans une sauteuse, ajoutez le porc mariné et faites saisir à feu vif quelques minutes.
  4. Ajoutez le sucre, mélangez bien, ajoutez un peu d’eau et laissez mijoter à feu doux 25min.
  5. Lavez et émincez les champignons.
  6. Faites-les cuire 10 min dans une petite casserole avec un fond d’eau salée.

Préchauffer l'huile de la friteuse. Tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pour les réhydrater. Cuire les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante salée, puis les égoutter. Éplucher la carotte et la tailler en fine julienne à l'aide d'une mandoline. Éplucher et émincer finement l'oignon. Couper en fines lamelles les champignons réhydratés.

Décortiquer les crevettes et les couper en petits dés. Dans un bol, mélanger tous ces ingrédients avec le porc haché et les 2 oeufs, puis saler et poivrer. Faire ramollir les galettes de riz dans de l'eau tiède, puis les éponger.

Le Nouvel An chinois est presque là, et cette année, c’est vous qui recevez vos proches pour cet événement. Cela veut donc, aussi dire, que c’est vous qui devrez les régaler ! Alors quel plat avez-vous prévu de faire ? Quoi, vous ne savez toujours pas ! Ne vous inquiétez pas, notre chef en a des idées de mets, délicieux et très faciles à préparer. D’ailleurs pour l’occasion, nous vous conseillons de réaliser ce plat très complet de porc aux champignons noirs ! Vous allez épater vos invités. Allez, lancez-vous, vous ne le regretterez pas.

Épluchez puis lavez un oignon et coupez-le en 2. Hachez finement la moitié de cet oignon et conservez l’autre moitié au réfrigérateur. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile de sésame et faites-y revenir votre demi-oignon haché, votre gingembre frais coupé en petits morceaux, l’ail haché et vos morceaux de porc. Mélangez. Ajoutez les champignons noirs et imbibez le tout de sauce soja salée, de Nuoc-Mâm et du jus de votre demi-citron. Mélangez de nouveau puis ajoutez les pousses de soja.

Disposez quelques feuilles de laitue dans le fond d’une assiette creuse puis déposez dessus votre porc aux champignons noirs. Ce plat est à déguster bien chaud. Vous pouvez, si vous le souhaitez le manger à la main. Enrobez de laitue, votre porc aux champignons, et croquez. Épatez vos proches avec ce délicieux porc aux champignons noirs !

Versez la sauce soja salée et sucrée ainsi que le vin de riz dans un récipient plat à bords relevés. Ajoutez les côtes de porc échine et laissez mariner 1 heure en retournant les côtes 2 à 3 fois. Faites cuire le mélange wok bio dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez et refroidissez-les ensuite.

Versez un filet d’huile dans une poêle. Une fois la poêle bien chaude, égouttez les côtes de porc et faites-les saisir dans la poêle 3 à 4 minutes par face. Ajoutez les champignons noirs, versez ensuite la marinade et prolongez la cuisson quelques minutes. Retirez du feu.

Dans une autre poêle, versez un filet d’huile puis ajoutez le mélange wok. Faites revenir quelques minutes, puis ajoutez quelques gouttes de sauce nuoc-mam. Dressez le mélange wok dans les assiettes, puis les côtes de porc, champignons et le jus de cuisson. Terminez avec quelques pincées de graines de sésame.

Recette alternative avec Cookeo

Temps Total: 17min, Préparation: 5min, Cuisson: 12min, Repos: 0min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 650 g Filet mignon de porc
  • 1 Grosse gousse d’ail
  • 1 Gros oignon rouge
  • 60 g Sucre blanc
  • 2 càs Huile de sésame
  • 1.5 càs Sauceline
  • 10 g Champignons noirs déshydratés
  • 4 càs Sauce soja
  • 3 càs Nuöc Màm
  • 150 ml Eau

Étapes:

  1. Réhydrater les champignons noirs. Émincer l’oignon et hacher l’ail.
  2. Couper en cube le filet mignon.
  3. Mettre le sucre dans la cuve et lancer le mode dorer. A la fin du préchauffage le sucre est devenu du caramel. Si ce n’est pas le cas poursuivre un peu en surveillant.
  4. Ajouter la sauce soja et le nuöc màm dans la cuve. Mélanger et ajouter le filet mignon, l’huile de sésame, l’ail et l’oignon. Mélanger.
  5. Laisser dorer 2 min. Ajouter l’eau et les champignons noirs.
  6. Lancer cuisson sous pression 12 min.
  7. Ajouter la sauceline, mélanger et faire dorer 1 à 2 min jusqu’à obtenir une sauce d’une bonne consistance.

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