Pommes de terre au barbecue : La recette parfaite pour accompagner vos grillades

La pomme de terre au barbecue est la garniture classique de toute grillade. Rien ne se marie aussi parfaitement avec un steak ou un hamburger que des pommes de terre grillées. Vous organisez un barbecue et vous voulez servir un accompagnement à base de pommes de terre ? D'abord, cette recette est facile à faire. Ensuite, elle se marie à merveille avec toutes les recettes du barbecue. Autrement dit, si vous avez prévu des morceaux de viande rouge, de viande blanche mais aussi des brochettes de poisson, vos invités vont se régaler.

Techniques de cuisson et variétés de pommes de terre

Selon la recette choisie, différentes techniques de cuisson s'offrent à vous. Beaucoup connaissent la méthode classique de cuisson à feu direct qui consiste à faire griller les aliments directement sur la flamme. Mais saviez-vous que vous pouvez aussi les cuire indirectement pour obtenir des résultats surprenants ? La cuisson à chaleur indirecte se fait couvercle fermé et utilise les flammes latérales pour cuire les aliments uniformément.

La pomme de terre Russet est idéale pour la préparation des pommes de terre au barbecue. Voici quelques conseils rapides pour préparer ces classiques de la pomme de terre :

  • Patates grillées : Mélangez les pommes de terre dans un bol avec de l'huile, du romarin, du sel et du poivre. Brossez la grille de cuisson. Faites griller les pommes de terre couvercle fermé, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.
  • Pommes de terre rôties : Le secret, c’est de les faire légèrement bouillir avant de les cuire au barbecue. Ce n'est qu'un petit effort supplémentaire, mais cela en vaut vraiment la peine. Utilisez un plateau ou un panier pour obtenir de meilleurs résultats. Assaisonnez-les selon votre goût avec du sel, du poivre, du romarin et de l'huile d'olive puis servez.
  • Pommes de terre Hasselback : Coupez les pommes de terre sur leur longueur en tranches fines de manière à obtenir un éventail. Pour plus de saveurs, ajoutez du beurre à l'ail ou du fromage râpé dans chacun des interstices. La meilleure façon de préparer ce plat est souvent de faire bouillir les pommes de terre et de les envelopper dans du papier d'aluminium, puis de les cuire en méthode indirecte.
  • Galettes de pommes de terre : Un accompagnement idéal pour toutes les occasions. Émincez ou râpez quelques pommes de terre Russet et assaisonnez-les selon votre goût. Le parmesan et la pancetta conviennent particulièrement bien. Placez-les dans un moule et faites-les cuire en chaleur indirecte.

Recettes de pommes de terre au barbecue

Besoin d'inspiration ? Ces recettes de pommes de terre à cuire au barbecue vous mettent sur la voie.

  1. Légumes-racines d'hiver : Quoi de plus réconfortant un soir d'hiver que de bons légumes au barbecue pour agrémenter votre repas ? Cette recette de légumes-racines utilise la méthode de chaleur indirecte pour obtenir une cuisson parfaite.
  2. Pommes de terre rôties au barbecue : Cette recette toute simple de pommes de terre rôties au barbecue est un classique toujours apprécié. La clé pour un plat réussi est une cuisson en chaleur indirecte, couvercle fermé.
  3. Frites au barbecue et ketchup à l’abricot : Les frites donnent un peu plus d'éclat au grand classique de la pomme de terre. L'abricot ajoute une nuance supplémentaire au ketchup. Excellent pour accompagner des aliments fortement assaisonnés au barbecue.
  4. Pommes de terre en robe des champs aux 2 fromages : Créez l'ultime aliment saveur avec une recette de pommes de terre en robe des champs au barbecue. Enveloppez les pommes de terre dans du papier d'aluminium et faites-les cuire directement sur la braise. Privilégiez une cuisson à la fois directe et indirecte pour obtenir de meilleurs résultats. Conseil : utilisez des copeaux de bois pour obtenir un goût parfait de fumé au barbecue.
  5. Salade de pommes de terre au barbecue : Pour une recette de salade de pommes de terre au barbecue utilisez un panier ou une poêle à barbecue pour des patates grillées à la perfection.
  6. Légumes variés et pomme de terre barbecue : Ces variantes de légumes et pommes de terre au barbecue sont toujours appréciés. Des temps de cuisson courts pour un maximum de saveurs. Impressionnez vos convives avec ces variations de grands classiques de plats d’accompagnement.

La pomme de terre braisée : un incontournable du barbecue

L’accompagnement numéro 1 du barbecue c’est la pomme de terre braisée, plus communément appelée « patate dans l’alu ». Y’a pas grand chose à faire, juste de ne pas s’oublier à l’apéro et de les laisser trop longtemps dans les braises ! Une fin de cuisson sur la grille permet à la chaleur et à l’humidité de se diffuser uniformément dans la pomme de terre. Ceci la rendra encore plus fondante !

Empapillotez vos pommes de terre par 2 ou 3 maximum dans l’aluminium, pour simplifier les manipulations. Au delà l’aluminium ne sera pas assez résistant. Vous allez accompagner vos pommes de terre avec une recette de barbecue ? Vous serez plus tranquille ! Ne pas avoir à gérer le timing pomme de terre et viandes au même moment!

Conseils de préparation et de cuisson

  • Petit bonus « glandouille », ne pas les sécher.
  • Empapillotez vos pommes de terre dans de l’alu en ‘S’ et c’est prêt.
  • “Hé ho, c’est dimanche ! On est pas en compèt’ ! Une fois cuites, rien ne vous empêche de garder vos pommes de terre sur la grille pour les maintenir au chaud ou dans un plat.

Recette de pommes de terre en papillote et sa sauce aux herbes

Il n’y a pas de saison idéale pour manger des pommes de terre car la patate se déguste toute l’année. Mais si vous voulez changer un peu de vos recettes au four ou à la poêle, nous vous proposons de tester cette recette en papillote et surtout la petite sauce aux herbes.

Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre

Pour la sauce :

  • 1/2 de bouquet de persil plat
  • 1/4 de bouquet de menthe
  • 1 échalote
  • 300 g de fromage blanc

Instructions :

Enveloppez vos pommes de terre de papier d’aluminium puis déposez-les sous la braise de votre barbecue à charbon durant 25 à 30 minutes. Pendant ce temps, préparez votre sauce aux herbes. Hachez finement les herbes et l’échalote.

Pommes de terre au barbecue à la fleur de thym

La cuisson à la braise apporte une multitude d’arômes aux aliments, une douce alchimie entre le fumage et la grillade. Ici, ce sont les pommes de terre, subtilement relevées de thym, qui vont en profiter pour vous offrir des trésors de saveurs fondantes en bouche.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pomme(s) de terre à chair fondante : 6 pièce(s)
  • Fleur de Thym : 50 g
  • Gros sel : 10 g
  • Huile d'olive : 5 cl

Pour la sauce :

  • Fromage blanc : 200 g
  • Echalote(s) : 3 pièce(s)
  • Ciboulette : 0.5 botte(s)
  • Fleur de sel : 4 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 2 tour(s)

Descriptif de la recette :

  1. Brosser les pommes de terre puis les laver à grande eau. Les rouler ensuite dans la fleur de thym puis les disposer sur un carré de papier aluminium.
  2. Les assaisonner de gros sel et les arroser d'un filet d'huile d'olive, puis les emballer comme une papillote.
  3. Disposer les papillotes dans la braise du barbecue et les laisser cuire pendant 45 min en les retournant de temps en temps. Tester la cuisson à l'aide d'un pic à brochette ou de la pointe d'un couteau.
  4. Éplucher les échalotes puis les ciseler finement. Ciseler la ciboulette.
  5. Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec les échalotes et la ciboulette, puis assaisonner le tout de fleur de sel et de poivre du moulin. Réserver.
  6. Tailler les pommes de terre en 2 puis gratter la chair à l'aide d'une fourchette. Napper de sauce et déguster aussitôt.

Autres façons d'accommoder les pommes de terre au barbecue

Pas toujours facile de savoir comment accommoder un plat de viande ou de poisson cuit au barbecue. A côté des traditionnelles salades fraîches ou épis de maïs grillés, il est possible de régaler la tablée d’été avec d’originales recettes de pommes de terre au barbecue.

  • Les pommes de terre au barbecue en papillotes : On lave les pommes de terre, mais on ne les essuie pas après leur rinçage. Ce petit excédent d’humidité va leur permettre de ne pas trop sécher à la cuisson. On les badigeonne d’un peu d’huile d’olive, de sel et d'herbes aromatiques fraîches (thym, romarin, sarriette…) et on les emballe dans du papier aluminium. On les place directement sur la braise 20 à 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Et on vérifie la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Les pommes de terre au barbecue hérisson : On commence par précuire les pommes de terre à l’eau. On les pose bien à plat sur un plan de travail et on les découpe en lamelles, sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceau. Entre les lamelles, on met un peu d’huile d’olive, des herbes, mais aussi du fromage. On les emballe dans une papillote ou du papier d’aluminium et on les faits cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.
  • Les pommes de terre au barbecue en brochettes : On lave, brosse et rince les pommes de terre avant de les couper en quatre ou en lamelles assez épaisses, sans besoin de les éplucher. On les embroche sur des piques à brochettes. On les fait cuire sur la grille du barbecue 10 à 15 mn. On surveille la cuisson à cœur à l’aide de la lame d’un couteau.
  • Les pommes de terre au barbecue potatoes : On lave, brosse, rince et essuie les pommes de terre, avant de les couper en tranches façon potatoes. Pour leur donner du goût, on les badigeonne d’huile d’olive, et selon ses goûts, d'ail, de paprika, de cumin, de thym ou d'herbes de Provence, de sel, de poivre et on les met sur la grille du barbecue. On compte environ 10 mn de cuisson, selon la taille des morceaux. On les retourne à mi-cuisson.
  • Les pommes de terre volcan au barbecue : On enveloppe les pommes de terre dans du papier aluminium qu’on fait cuire 20 mn sur la grille du barbecue. On les retire du feu et on les laisse refroidir avant de couper leurs extrémités de part et d’autres pour qu’elles tiennent en équilibre et on les creuse à l’aide d’une cuillère parisienne. On les garnit d’un mélange de cheddar et cream cheese ramolli et on les enrubanne de tranches de lard (maintenu en place avec un ou plusieurs cure-dents) avant de les reposer sur la grille.

Techniques supplémentaires pour des pommes de terre au barbecue réussies

  • Pour donner du goût à vos pommes de terre, vous allez parsemer de l'oignon ainsi qu'un peu d'herbes de Provence dessus. Ensuite, vous allez recouvrir vos pommes de terre avec du papier aluminium. Il ne reste plus qu'à faire cuire vos pommes de terre sur les braises de votre barbecue pendant au moins une demi-heure.
  • Vous le savez sûrement mais dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé. Séchez-les soigneusement. Une fois cuites, vous pouvez les inciser sur toute la longueur.
  • Vous pouvez aussi faire des potatoes. Des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ça vous dit ? Mais ce n’est pas tout ! Les potatoes sont bien souvent assaisonnées avec un mélange d’épices (paprika, curry) et d’herbes aromatiques pour relever le goût.
  • Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue !
  • Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales pour faire des brochettes.
  • Pour faire des frites au barbecue, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold.

Vous avez désormais plein d’idées pour trouver l’accompagnement parfait pour vos prochains barbecues ! Vous êtes plutôt pommes de terre rôties ou frites au barbecue ? Ici, on opte plutôt pour les pommes de terre Hasselback.

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