Tarte Pomme Crème Amande: La Recette Traditionnelle

Voici la recette traditionnelle de la tarte aux pommes et aux amandes. Dessert d’hiver comme d’été, à la fois fruité et réconfortant, la tarte aux pommes est un classique de pâtisserie aux nombreuses variantes. Chacun a un souvenir de tarte aux pommes étant enfant.

Cette tarte pour 6 personnes est simple à réaliser. Seuls éléments à prendre en compte : sa liste d’ingrédients.

Vous êtes maintenant fin prêts à fondre pour ces pommes légèrement caramélisées et fondantes.

Ingrédients et Préparation

Cette recette de tarte aux pommes est faite avec une pâte brisée, une pâte à tarte non sucrée.

Pâte Brisée

  1. Dans le bol d’un robot mixeur, muni d’une lame en plastique, mélangez le beurre et la farine jusqu’à avoir un mélange sableux.
  2. Prenez la pâte en main pour finir de bien l’amalgamer et aplatissez-la légèrement pour avoir une grosse galette.

Crème d'Amandes

  1. Découpez votre beurre en morceaux et le placer dans un cul de poule. Vous pouvez le passer rapidement au micro-onde pour qu’il se ramollisse légèrement ou si vous avez le temps sortez le à l’avance pour qu’il ramollisse à l’air libre.
  2. Ajoutez l’œuf, puis la farine.
  3. A l’aide d’une corne de cuisine, raclez les parois du récipient. Formez ensuite une boule avec votre pâte.
  4. Dans un cul de poule, mélangez la cassonade et l’œuf. Vous pouvez ensuite ajouter le beurre mou.
  5. Il est maintenant temps d’incorporer les éléments secs : la poudre d’amande, la cannelle, les 4 épices et la farine.

Assemblage de la Tarte

  1. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
  2. Vous pouvez maintenant sortir votre pâte du réfrigérateur.
  3. Placez votre pâte dans votre cercle de 22cm de diamètre ou dans votre moule à tarte.
  4. Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre.
  5. Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur.
  6. Répartissez les demi pommes sur le fond de tarte.
  7. L’étape tant attendue du dressage de votre tarte est arrivée ! Mais avant cela, nettoyez vos pommes, et évidez vos pommes à l’aide d’un vide pomme. Coupez-les en deux à l’aide d’un couteau adapté. Prenez une demi-pomme, coupez la en lamelles en les maintenant les unes contre les autres. Placez ensuite cet ensemble de lamelles sur votre tarte en maintenant cette forme de demi-pomme. Reproduisez cette étape pour tous vos quartiers de pommes et recouvrez petit à petit votre crème à l’amande et cannelle. Aidez-vous des photos de la tarte de La gourmandise est un joli défaut pour réaliser le dressage.
  8. Vous pouvez maintenant enfourner votre tarte à 180°C pendant 40 minutes. Une fois la cuisson terminée, saupoudrez votre tarte avec du sucre et des amandes effilées. L’heure de la dégustation est enfin arrivée !

Astuces pour une Tarte Parfaite

Pour éviter que votre pâte ne devienne molle, plusieurs astuces peuvent être mises en œuvre.

  • Tout d’abord, pensez Ă  prĂ©cuire votre pâte Ă  blanc pendant environ 10 minutes.
  • Ensuite, pour protĂ©ger la pâte de l’humiditĂ© des fruits, saupoudrez le fond de la tarte avec un peu de poudre d’amandes ou de semoule.
  • Choisissez Ă©galement un moule en mĂ©tal plutĂ´t qu’en silicone ou en verre, car il conduit mieux la chaleur et assure une cuisson uniforme.
  • Enfin, placez votre tarte dans la partie infĂ©rieure du four pour garantir une cuisson optimale du fond.

Variantes et Suggestions

Des pommes en trop ? Fini le gâchis, nous allons leur trouver une seconde vie plus que gourmande. Vous avez certainement dans un placard de votre cuisine un peu de poudre d’amandes et de cannelle. Associez la pomme, l’amande et la cannelle et vous obtiendrez le combo parfait pour une tarte aux saveurs d’antan, réconfortante à souhait.

Voici une bonne recette de tarte normande à l'ancienne, avec une recette de pâte sablée simple à réaliser.

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