Êtes-vous prêts pour une recette de croquettes de pommes de terre absolument délicieuse, facilement adaptable et parfaite à toute occasion ? Ces croquettes sont économiques, préparables à l'avance et même surgelables.
Ingrédients Principaux et Substituts
Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ces croquettes de pommes de terre fourrées au fromage, ainsi que leurs substituts :
- Pommes de terre : La base de cette recette. Vous pouvez utiliser des restes de purée refroidie ou des pommes de terre de conservation.
- Fromage : Vous pouvez utiliser le fromage de votre choix. Si vous ne suivez pas une alimentation vegan, vous pouvez tout Ă fait utiliser le fromage de votre choix.
- Fécule de maïs : Vous pouvez la substituer par la farine ou la fécule de votre choix.
- Lait végétal : Vous pouvez utiliser le lait végétal de votre choix, mais il est déconseillé d'utiliser un lait au goût trop prononcé (comme noisette ou coco).
Préparation des Croquettes
La préparation, sans être difficile, demande une certaine minutie. Elle repose sur une solide base de purée de pommes de terre, assouplie de crème végétale (en remplacement du jaune d'œuf), liée de fécule ou de farine et rehaussée d'épices, de sel et de poivre, avant d'être façonnée en petites galettes, en boulettes ou en petits cylindres.
Étapes de Préparation
- Éplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre.
- Après leur cuisson, écraser immédiatement les pommes de terre en purée grossière à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
- Ajouter le sel, le poivre, l'ail en poudre, le cumin et les épices de votre choix, bien mélanger et laisser refroidir complètement.
- Former des boules à l'aide d'une grosse cuillère, les aplatir et y déposer un bout de fromage, puis reformer les boules.
Cuisson des Croquettes
Cette recette est très polyvalente, vous pouvez en effet remplacer le fromage végétal par du haché végétal par exemple, et vous pouvez les faire cuire de plusieurs façons différentes. Ces croquettes de pommes de terre aux légumes sont délicieuses cuites au four ou frites.
- Frites : Cuisson classique avec de l'huile de tournesol.
- Au four : Pour une version sans huile, vous pouvez les faire cuire au four.
- Au Air Fryer : Le Air Fryer raccourcit le temps de pré-chauffage et cuisson, et évite de devoir retourner les aliments à mi-cuisson.
Cuisson au Four
- Enfourner les croquettes 15 à 20 minutes à 200° en vérifiant et les tournant de temps en temps.
Astuces et Conseils
Voici quelques astuces pour réussir vos croquettes de pommes de terre :
- Utilisez une chapelure de qualité : Privilégiez de la chapelure japonaise (Panko) qui sera beaucoup plus croustillante qu’une chapelure classique.
- Faire griller la chapelure : Si vous faites cuire vos croquettes de pommes de terre au four ou au Air Fryer, pour obtenir un résultat aussi croustillant qu'en les faisant frire, faites préalablement dorer la chapelure dans une poêle non huilée.
- Utilisez une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes, il est conseillé d'utiliser une balance de cuisine. Cet élément est indispensable pour la bonne réussite de n’importe quelle recette.
Accompagnements Suggérés
Vous vous demandez quel accompagnement faire avec ces différents plats de croquettes ? Pour rester dans le thème espagnol, vous pouvez faire des patatas bravas avec 5 minutes de temps de préparation, 20 minutes de cuisson et le tour est joué ! Et en dessert ? Essayez la soupe de fraises à la menthe. Délice garanti !
Conservation
Ces croquettes de pommes de terre sont meilleures dès la fin de cuisson, mais vous pouvez les conserver au congélateur dans un sac de congélation. Décongelez-les en les mettant directement au four ou au Air Fryer pendant 10 minutes, à 160°.