Croquettes de Pommes de Terre au Fromage: Une Recette Facile et Gourmande Sans Chapelure

Êtes-vous prêts pour une recette de croquettes de pommes de terre absolument délicieuse, facilement adaptable et parfaite à toute occasion ? Ces croquettes sont économiques, préparables à l'avance et même surgelables.

Ingrédients Principaux et Substituts

Voici les ingrédients principaux dont vous aurez besoin pour préparer ces croquettes de pommes de terre fourrées au fromage, ainsi que leurs substituts :

  • Pommes de terre : La base de cette recette. Vous pouvez utiliser des restes de purĂ©e refroidie ou des pommes de terre de conservation.
  • Fromage : Vous pouvez utiliser le fromage de votre choix. Si vous ne suivez pas une alimentation vegan, vous pouvez tout Ă  fait utiliser le fromage de votre choix.
  • FĂ©cule de maĂŻs : Vous pouvez la substituer par la farine ou la fĂ©cule de votre choix.
  • Lait vĂ©gĂ©tal : Vous pouvez utiliser le lait vĂ©gĂ©tal de votre choix, mais il est dĂ©conseillĂ© d'utiliser un lait au goĂ»t trop prononcĂ© (comme noisette ou coco).

Préparation des Croquettes

La préparation, sans être difficile, demande une certaine minutie. Elle repose sur une solide base de purée de pommes de terre, assouplie de crème végétale (en remplacement du jaune d'œuf), liée de fécule ou de farine et rehaussée d'épices, de sel et de poivre, avant d'être façonnée en petites galettes, en boulettes ou en petits cylindres.

Étapes de Préparation

  1. Éplucher, laver et couper en cubes les pommes de terre.
  2. Après leur cuisson, écraser immédiatement les pommes de terre en purée grossière à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
  3. Ajouter le sel, le poivre, l'ail en poudre, le cumin et les épices de votre choix, bien mélanger et laisser refroidir complètement.
  4. Former des boules à l'aide d'une grosse cuillère, les aplatir et y déposer un bout de fromage, puis reformer les boules.

Cuisson des Croquettes

Cette recette est très polyvalente, vous pouvez en effet remplacer le fromage végétal par du haché végétal par exemple, et vous pouvez les faire cuire de plusieurs façons différentes. Ces croquettes de pommes de terre aux légumes sont délicieuses cuites au four ou frites.

  • Frites : Cuisson classique avec de l'huile de tournesol.
  • Au four : Pour une version sans huile, vous pouvez les faire cuire au four.
  • Au Air Fryer : Le Air Fryer raccourcit le temps de prĂ©-chauffage et cuisson, et Ă©vite de devoir retourner les aliments Ă  mi-cuisson.

Cuisson au Four

  1. Enfourner les croquettes 15 à 20 minutes à 200° en vérifiant et les tournant de temps en temps.

Astuces et Conseils

Voici quelques astuces pour réussir vos croquettes de pommes de terre :

  • Utilisez une chapelure de qualitĂ© : PrivilĂ©giez de la chapelure japonaise (Panko) qui sera beaucoup plus croustillante qu’une chapelure classique.
  • Faire griller la chapelure : Si vous faites cuire vos croquettes de pommes de terre au four ou au Air Fryer, pour obtenir un rĂ©sultat aussi croustillant qu'en les faisant frire, faites prĂ©alablement dorer la chapelure dans une poĂŞle non huilĂ©e.
  • Utilisez une balance de cuisine : Pour chacune de vos recettes, il est conseillĂ© d'utiliser une balance de cuisine. Cet Ă©lĂ©ment est indispensable pour la bonne rĂ©ussite de n’importe quelle recette.

Accompagnements Suggérés

Vous vous demandez quel accompagnement faire avec ces différents plats de croquettes ? Pour rester dans le thème espagnol, vous pouvez faire des patatas bravas avec 5 minutes de temps de préparation, 20 minutes de cuisson et le tour est joué ! Et en dessert ? Essayez la soupe de fraises à la menthe. Délice garanti !

Conservation

Ces croquettes de pommes de terre sont meilleures dès la fin de cuisson, mais vous pouvez les conserver au congélateur dans un sac de congélation. Décongelez-les en les mettant directement au four ou au Air Fryer pendant 10 minutes, à 160°.

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