Les croquettes sont un plat salé, farci de viande hachée, habituellement de bœuf ou de veau, mais peuvent être préparées avec du porc, de la volaille ou du poisson. Elles sont très populaires au Portugal. Elles plaisent aux enfants et aux adultes et sont également une excellente suggestion pour ceux qui veulent profiter des restes de viande. Cependant, elles doivent être faites avec de la viande hachée.
Faire des croquettes est un peu laborieux, mais il n’est pas difficile à faire. Vous pouvez choisir de les faire en forme de boules ou de rouleaux traditionnels, mais le format est au choix de chacun.
Ingrédients pour les Croquettes de Viande
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon haché
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2,5 dl de lait
- Sel et jus de citron q.s.
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 300 g de viande hachée cuite avec un chorizo haché (doit cuire avec : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, un oignon, vin blanc q.s., sel q.s., 3 c. à soupe de tomates hachées)
Préparation des Croquettes de Viande
- Dans une casserole, portez au feu l’huile d’olive avec les gousses d’ail et l’oignon et remuez jusqu’à ce que tout soit translucide.
- Ajoutez la farine et remuez bien.
- Versez le lait petit à petit, en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Assaisonnez avec du sel et du jus de citron au goût.
- Ajoutez le persil haché et la viande hachée cuite avec le chorizo. Mélangez bien.
- Laissez refroidir légèrement la préparation.
- Formez des boules ou des rouleaux avec la préparation.
- Passez-les dans l’œuf battu et ensuite dans la chapelure.
- Faites-les frire dans l’huile d’olive chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Passez-les dans l'oeuf battu et ensuite dans la chapelure, et les faire frire dans l'huile d'olive chaude. Vous pouvez également congeler et comme ça, vous avez toujours «à la main» quelque chose rapide à faire pour le dîner.
Rissóis : Une Variante Portugaise
Les rissóis (au singulier rissol) sont des petits beignets salés et farcis, originaires du Portugal. Cet art des tapas et petiscos est semble-t-il l’héritage de l’occupation arabe de la péninsule ibérique pendant plusieurs siècles. La cuisine portugaise a donc été influencée par les colonies, leurs épices, les “nouveaux aliments” et à l’inverse, elle a laissé son empreinte dans ces pays.
Des préparations appelées rissoles sont dégustées dans de nombreux pays. En Irlande et au Royaume-Uni, elles sont assez répandues. Elles sont frites, fourrées à la pomme de terre, aux herbes et aux épices ou à la viande hachée. En Indonésie, les risoles sont très appréciées sur les marchés de nuit. Ce sont de fines crêpes panées, fourrées aux légumes, poulet et béchamel, façonnées en forme de rouleaux et frites.
Les Australiens et les Néo-Zélandais mangent aussi des rissoles mais cette fois sans pâte. Au Portugal, on appelle ces types de beignets pastéis de massa tenra, soit beignet à pâte tendre car elle est très facile à travailler. La technique pour réaliser la pâte est similaire à la pâte à chou. On l’assèche légèrement sur le feu en la remuant jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée et forme une boule. Vous verrez apparaître une mince croûte dans le fond de la casserole.
Rissóis de Camarão (Crevettes) : Une Recette Spéciale
Les rissóis de camarão sont de délicieux petits beignets salés en forme de demi-lune, originaires du Portugal. Cette recette est validée par notre expert en cuisine portugaise, chef Alexandre Silva.
Ingrédients pour la Pâte
- Dans une casserole à revêtement anti adhésif, verser l’eau et ajouter la margarine, le zeste du citron et le sel.
- Porter à ébullition.
- Verser la farine tamisée d’un seul coup et, sur feu doux, mélanger sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois.
- Lorsque la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole, la retirer du feu et la déposer sur un plan de travail légèrement fariné.
- Fraiser la pâte tout en la retournant vivement dans tous les sens.
- L’aplatir sur environ 3 mm d’épaisseur et la réserver.
Ingrédients pour la Crème de Crevettes
- Dans une cocotte, faire fondre la margarine à feu moyen.
- Ajouter la farine tamisée et, sur un feu moyen/doux, remuer en ajoutant un peu d’eau froide, pour obtenir une crème un peu compacte.
- Arroser de jus de citron.
- Incorporer les jaunes d’œufs. Saler et poivrer.
- Lorsque la crème est bien prise, retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
- Ajouter les crevettes et bien mélanger. Réserver.
Préparation des Beignets
- Sur la pâte étalée, couper à l’emporte-pièce des ronds de pâte (ou autre forme au choix).
- À l’aide d’une cuillère à café, déposer dans chaque rond un peu de farce (pas trop, sinon à la cuisson, les beignets risquent d’éclater).
- Refermer la pâte sur elle même et bien coller les bords.
Friture
- Chauffer un grand bain d’huile de tournesol dans une poêle.
- Passer chaque beignet dans les œufs battus puis dans la chapelure et les frire dans l’huile chaude.
- Les retourner en cours de cuisson.
Conseils de Cuisson et de Conservation
Vérifier la cuisson de la pâte en coupant une croquette. Si elles dorent trop vite sans cuire la pâte, il faudra alors baisser la température de l’huile. N’hésitez pas à faire une grande quantité de rissóis de camarão, il n’y en a jamais assez ! Et si vraiment il vous en reste, vous pouvez les congeler avant la cuisson, une fois panés.
Conseils Supplémentaires
- Pour la taille des rissóis, à vous de voir.
- La crème aux crevettes est une sorte de béchamel bien épaisse. La sauce doit bouillir quelques secondes pour assurer sa liaison mais sans excès.
- Pour réaliser la panure, utiliser une main pour tremper les croquettes dans l’œuf battu (main humide) et l’autre main pour les enrober de chapelure (main sèche). Cette technique permet d’éviter de gaspiller de la chapelure en formant des grumeaux.
« Si vous avez fait trop de rissois, ne pas les frire et les mettre au congélateur autant de temps que nécessaire.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Utilisation |
---|---|---|
Huile d'olive | 3 c. à soupe | Cuisson |
Ail | 2 gousses | Cuisson |
Farine | 2 c. à soupe | Sauce |
Lait | 2,5 dl | Sauce |
Viande hachée cuite | 300g | Farce |
Margarine | - | Pâte et Crème |
Crevettes | - | Farce (Rissóis de Camarão) |
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