Vous vous demandez "Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" Avez-vous des restes de pâtes ? Transformez-les en délicieuses croquettes avec notre recette facile et gourmande ! Ces croquettes sont parfaites pour un repas "anti-gaspillage" et plairont à toute la famille.
Ingrédients :
- 250 g de macaronis (ou coquillettes)
- 50 cl de béchamel
- 100 g de cheddar râpé (ou cantal râpé)
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 100 g de chapelure
- Huile de friture
Préparation :
- Si vous n'avez pas de restes de pâtes, faites cuire les macaronis dans de l'eau chaude salée et égouttez-les.
- Ajoutez le cheddar râpé dans la sauce béchamel tiède. Mélangez et réservez.
- Versez les pâtes dans la sauce béchamel et mélangez le tout délicatement.
- Étalez les macaronis sur un grand plat et mettez-les au frigo pendant 1 heure.
- Faites des boules avec les macaronis refroidis, puis laissez-les au frigo pendant 30 minutes.
- Passez chaque boule de macaroni d'abord dans la farine.
- Ensuite, trempez les boules dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. (Suggestion : cette étape assure une meilleure tenue des croquettes à la cuisson).
- Faites chauffer l'huile de friture. Quand elle est à 180°C, plongez-y peu à peu les croquettes pour les faire frire.
- Laissez frire les croquettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, égouttez-les sur du papier absorbant.
Astuce : Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter du jambon coupé en dés à la préparation.
Variante : Une autre option consiste à réaliser des galettes de pâtes à la poêle. Voici une recette simple :
Galettes de Pâtes :
Ingrédients :
- Pâtes cuites
- 1 oeuf
- Crème fraîche
- Farine
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans un saladier, casser l’œuf. Le mélanger au fouet avec la crème et la farine. Saler, poivrer.
- Ajouter les pâtes, mélanger.
- Faire chauffer une poêle avec un bon filet d’huile. Y verser des cuillères de pâtes.
- Faire cuire 3 à 4 minutes par face à feu moyen / doux et les retourner. Continuer la cuisson pour la même durée sur la deuxième face pour obtenir des galettes croustillantes.
Ces galettes sont délicieuses accompagnées d'une salade.
Note : Vous pouvez ajuster l'assaisonnement (sel, poivre, noix de muscade) selon vos goûts.