Pommes de Terre au Four: Lardons et Fromage, la Recette Réconfortante

C'est l'hiver et vous avez besoin de réconfort ? Alors, pour changer des tartiflettes et des raclettes, préparez ce plat principal de pommes de terre farcies aux lardons et fromage. Une vraie recette qui va vous donner du baume au coeur ! Ces pommes de terre rôties au four sont bien croustillantes.

Ingrédients et Préparation

Préchauffez votre four th.6 (180°C). Pendant ce temps, pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir avec les lardons dans une casserole sans ajouter de matière grasse.

Comment préparer les pommes de terre farcies

Lorsque les pommes de terre sont cuites, enlevez le papier d'alu, coupez les chapeaux puis videz-les avec une cuillère, remplissez-les de la préparation de crème, fromage et lardons.

Quand le fromage est fondu, éteignez le feu. Pour finir, mettez une rondelle de chèvre (ou un petit quartier de camembert) sur le dessus des pommes de terre et repassez-les au four pour que le fromage fonde. Vous pouvez ici utiliser le mode "grill" de votre four pour gratiner légèrement vos pommes de terre.

Variations Gourmandes

Les pommes de terre farcies au lardons et au fromage peuvent être déclinées de différentes manières en utilisant des fromages différents (comme du gruyère râpé par exemple) ou en remplaçant les lardons par du jambon ou même du bœuf haché.

Pommes de terre Hasselback : Une option élégante

La recette suédoise de pommes de terre rôties au four, les pommes de terre Hasselback accompagnent avec élégance et gourmandise les repas de fêtes et les déjeuners familiaux. Tout le charme de cette recette suédoise tient dans la délicatesse de la découpe. Les pommes de terre Hasselback (qu’on trouve aussi sous l’appellation « Hasselback potatoes ») sont des pommes de terre entières, entaillées tous les trois millimètres environ, de sorte qu’elles forment comme un éventail au moment de la cuisson.

Petite anecdote, les noms “hassel” et “backe” désignent respectivement noisetier et pente. A l’origine, les hasselback étaient des huttes rouges à toit pentu au milieu des forêts de noisetiers.

Assaisonnement et Cuisson

Les pommes de terre Hasselback ont besoin d’être assaisonnées avant d’être mises au four. Romarin, thym, sel, poivre, paprika, quatre épices… Vous avez l’embarras du choix, selon vos goûts et selon l’accompagnement prévu pour vos pommes de terre (viande rouge, viande blanche, poisson, légumes… Elles vont avec tout).

Parce qu’elles sont rôties au four, les pommes de terre Hasselback ont besoin de temps pour cuire, environ 45 minutes, voire un peu plus si vos tranches sont épaisses et vos pommes de terre plus grosses. Le point positif c’est qu’il n’est pas nécessaire de trop surveiller la cuisson, un coup d’œil de temps à autre suffit.

  • dĂ©coupez les pommes de terre en tranches fines et rĂ©gulières mais sans les entailler jusqu’au bout.
  • Dans un bol, versez 3 Ă  4 cl d’huile d’olive.

Accompagnements et Sauces

Les pommes de terre Hasselback s’accommodent de beaucoup de fantaisie en cuisine ! Cette recette accompagne de nombreuses préparations ! Dans une version plus légère, on peut aussi les servir avec une petite sauce à base de crème fraîche ou de fromage blanc, de citron et de ciboulette. Vous pouvez aussi les servir avec un peu de crème fraîche.

Pour accompagner des pommes de terre au four, on peut préparer une sauce à la crème fraîche et aux herbes, ou une sauce au fromage. Les pommes de terre au four se marient bien avec une salade verte, des légumes grillés ou une viande rôtie. On peut aussi les garnir de fromage et de bacon pour plus de gourmandise.

L'astuce de l'huile dans boite hermétique pour les enrober légèrement c'est top! Bien rôties, c'est plutôt 40 minutes à 180°C. Super bon avec une petite sauce aux fromage blanc.

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