Les œufs cocotte sont un grand classique à savourer en entrée avec du pain frais, accompagné d'une salade verte. Plus originaux que les œufs à la coque, les œufs pochés ou les œufs mollets, les œufs cocotte se préparent dans de petits ramequins à cuire au four et sont agrémentés de divers ingrédients tels que de la crème fraiche, des herbes, du fromage...
Cette recette de l'œuf cocotte au four est vraiment inratable, je vous la recommande ! Composés bien-sûr d’œufs, mais aussi de charcuterie, de fromage, de légumes ou de produits de la mer selon la recette choisie, les œufs cocotte s’imposent comme des plats complets et nourrissants qui permettent de couvrir les apports énergétiques jusqu’au prochain repas. Ils peuvent se décliner selon les produits dont vous disposez et sont ainsi une belle idée pour utiliser les restes.
Variations Gourmandes des Oeufs Cocotte
Vous n’avez pas d’inspiration ? N’hésitez pas à piocher parmi nos recettes d'oeufs cocotte gourmandes. Parmi nos préférées, les œufs cocotte aux truffes, les œufs cocotte à la crème de bacon, les œufs cocotte à la ciboulette, les œufs cocotte au gruyère suisse, les œufs cocotte aux asperges et au parmesan, les œufs cocotte aux champignons, les œufs cocotte aux pousses d’épinards et tomates confites, les œufs cocotte aux crevettes ou encore les œufs cocotte au foie gras.
Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, changez d'ingrédients selon vos envies : dés de jambon, poisson, légumes de saison, épices, foie gras, œufs de saumon, pointes d’asperges ou légumes confits, etc. Utilisez de la crème fraîche liquide pour une texture onctueuse. Ajoutez une pincée de sel et de poivre avant la cuisson.
Astuces pour une Cuisson Parfaite
La réussite des œufs cocotte tient dans leur cuisson : ils ne doivent être ni trop pris, ni trop liquides. L’astuce ? Pensez à cuire les blancs d’œufs mêlés à de la crème fraiche et à la garniture de votre choix, en réservant le jaune d’œuf. N’ajoutez celui-ci que quelques minutes avant de terminer la cuisson. Vous obtiendrez alors des jaunes d’œufs coulants, plus savoureux que des jaunes surcuits. Les œufs cocotte se prêtent particulièrement bien aux garnitures fondantes, qui se mêlent aux blancs d’œufs sous l’effet de la chaleur.
Recette Facile d'Oeuf Cocotte Savoyard
Voici une recette simple et rapide pour réaliser des œufs cocotte savoyards :
Ingrédients:
- 4 oeufs frais
- 100g de tomme de Savoie
- 2 tranches de jambon de Savoie
- 10cl de crème fraiche
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 10g de beurre
- Sel
- Poivre
Étapes:
- Ciselez finement l’ail et l’échalote, puis faites revenir le tout dans un peu de beurre.
- Séparément, faites revenir à feu très doux la crème et la tomme de Savoie découpée préalablement en petits dés. Remuez continuellement jusqu’à ce que je le fromage soit totalement fondu, et mêlé à la crème.
- Cassez et déposez les œufs dans chaque ramequin, parsemez la préparation ail/échalote sur chaque œuf, puis ajoutez la crème au fromage. Salez, poivrez et déposez ensuite les ramequins dans un grand plat creux allant au four. La cuisson s’effectue au bain marie, pensez par conséquent à bien remplir votre plat creux d’eau bouillante.
- Cuire l’ensemble au bain marie pendant 8-10 minutes dans un four préchauffé à 180°.
- Une fois les ramequins sortis du four, ajoutez le jambon de Savoie en petit morceaux avant de déguster. Bon appétit !
Cuisson Alternative: Au Micro-Ondes
Oui, il est tout à fait possible ! C'est même une méthode rapide et pratique pour préparer un œuf cocotte sans four. Il suffit de mettre de la crème ou du lait au fond d'un ramequin, d'y casser un œuf, d'ajouter du sel, du poivre et éventuellement des garnitures comme du fromage ou des lardons. Pour ce faire, réglez la puissance du micro-ondes sur 750W et faites cuire 1 minute. Si vous trouvez que vos œufs manquent de cuisson, ajoutez du temps de cuisson, en allant de 10 secondes en 10 secondes.
Accompagnements Suggérés
Pour accompagner vos œufs cocotte, vous pouvez simplement faire de petites mouillettes avec du pain de campagne, de la baguette ou du pain de mie grillé. Vous pouvez également choisir d'accompagner de frites, que vous trempez dans le jaune, ou d'une salade de mesclun assaisonnée par exemple.
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