Pommes Cocotte: Recette et Cuisson

La cuisson en cocotte n'est pas qu'une affaire de plats salés, les desserts aussi y trouvent leur compte ! Découvrez cette recette de Pommes rôties en cocottes. On fait tous des pommes au four à la maison, mais présentées dans des cocottes, les pommes ne s'affaissent pas et elles gardent plus de moelleux.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser cette délicieuse recette, voici les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :

  • 3 pommes
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron jaune non traité
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 30 g de raisins secs blonds
  • 30 g de cassonade
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d'oeufs

Préparation des Ingrédients

Peler les pommes et les couper en 8 quartiers, puis les évider et les émincer en fines lamelles de 5 mm. Zester le citron jaune et l'orange. Presser le citron, peler l'orange à vif et récupérer les segments en vérifiant qu'il n'y ait plus de parties blanches. Couper les tranches de pain d'épice en petits dés.

Assemblage et Cuisson

Dans un bol, mélanger les pommes, le jus et le zeste de citron, le zeste et les quartiers d'orange, les raisins secs et le sucre cassonade. Disposer le pain d'épice au fond de chaque cocotte, puis répartir les pommes dessus.

Cuisson des Pommes en Cocotte

Lavez et séchez les pommes, enlevez leur cœur avec un évide pommes. Coupez une tranche sur le haut des pommes pour libérer la chair, ainsi elles cuiront mieux et n'éclateront pas (et c'est plus joli non ?). Disposez-les dans 4 cocottes allant au four, coupez la base si nécessaire pour qu'elles aient une bonne assise. Dans le cœur des pommes, mettez une noix de beurre et versez une cuillère à soupe de muscat. Saupoudrez de sucre et de cannelle, répartissez les baies roses. Mettez au four environ 40 min, jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites et légèrement dorées.

Variante avec Pâte Feuilletée

Préchauffer le four à 200 °C. Délayer le jaune d'œuf avec un peu d'eau, puis à l'aide d'un pinceau, en badigeonner le rebord extérieur de la cocotte. Découper la pâte feuilletée en 6 disques d'un diamètre supérieur de 2 cm à celui des cocottes.

Astuces et Suggestions

Elle permet aux pommes d'être fondantes et de s’imprégner du miel d'accacia et de la cannelle sans perdre de ses saveurs. Envie de découvrir la suite ? Concasser grossièrement les pistaches soit dans le bol du robot ou en les mettant dans un torchon replié et en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie. Éplucher toutes les pommes Reinettes. Les tailler en 2 et retirer les cœurs. Puis recouper chaque moitié en 4 quartiers. Cette recette est issue du livre "Nature Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse.

Ingrédient Quantité
Pommes 3 pièces
Orange non traitée 1 pièce
Citron jaune non traité 1 pièce
Pain d'épices 3 tranches
Raisins secs blonds 30 g
Cassonade 30 g
Pâte feuilletée 1 rouleau
Jaunes d'oeufs 2 pièces

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