Pommes au Four à la Confiture de Fraises : Une Recette Simple et Gourmande

À l’automne, les pommes sont à l’honneur et lorsque la récolte est abondante, il est parfois utile d’avoir quelques recettes pour les déguster. Les pommes, stars de l'automne, trouvent ici une nouvelle dimension. Associées à une confiture de fraise, elles se transforment en un dessert réconfortant. Ce dessert est idéal lorsque les pommes sont abondantes et offrent une douceur naturelle, rehaussée par le parfum sucré des fraises. Alors voici une recette rapide et facile de pommes au four, fruitée et savoureuse.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 belles pommes
  • 4 cc de sucre (idéalement roux)
  • 4 belles noix de beurre
  • Confiture de fruits rouges (mure, framboise, myrtille, fraise, etc…)

Préparation des Pommes au Four à la Confiture

Pour cette recette de Pomme au four cœur de fraise, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Voici les étapes à suivre :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Commencer par laver les pommes sans les éplucher.
  3. Retirer les pépins avec un vide pomme mais sans traverser la pomme sur tout sa hauteur.
  4. Remplir le trou ainsi laissé de sucre au fond puis de confiture jusqu’en haut.
  5. Disposer les pommes sur un plat allant au four.
  6. Ajouter une noix de beurre sur chacune des pommes.
  7. Enfourner et laisser cuire 35 minutes.

Les pommes sont cuites lorsque la peau commence à se craqueler et qu’elles prennent une jolie couleur dorée. C'est un petit dessert facile à faire, qui cuit en 25 mn et... qui fait toujours plaisir !

Variante : Crumble de Pommes à la Confiture de Fraises

Une variante gourmande de cette recette consiste à réaliser un crumble de pommes à la confiture de fraises. Voici comment procéder :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mixer 100 g de noisettes.
  3. Dans un saladier mélanger à la main la farine, 110 g de beurre, le sucre et la poudre de noisette jusqu’à l’obtention d’une pâte à l’aspect sablé.
  4. Laver, peler et éviter les pommes puis les couper morceaux.
  5. Beurrer un moule, ajouter les morceaux de pommes puis napper avec la confiture de fraises.
  6. Enfin émietter la pâte sur le dessus.
  7. Parsemer du reste de noisette grossièrement concassées.
  8. Enfourner pour 30 min jusqu’à que le dessus soit doré.
  9. Servir tiède.

Conseils et Astuces

  • Vous pouvez servir ces délicieuses pommes avec une boule de glace vanille par exemple.
  • Félicitations ! 1 belle pomme par personne (la variété "canada" s'y prête le mieux, la "boskoop" un peu plus acide...)
  • 1 cuillerée de gelée de groseille (ou de confiture de fraises ou de framboises...)
  • 1 petit morceau de beurre.
  • Pommes au four au caramel : à la place de la confiture, verser le caramel sur les pommes à la fin de la cuisson.

TAG: #Confitur #Four #Pomme

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