Pour les amoureux des galettes bretonnes, voici de quoi vous donner une bonne excuse d’en faire et d'en refaire. Les galettes de sarrasin sont un choix délicieux et nutritif. Elles offrent tout un tas de jolies possibilités culinaires : à la viande, aux fruits de mer ou poisson, fromagères, végétariennes, forestières.
Avantages Nutritionnels de la Galette de Sarrasin
Les galettes de sarrasin sont non seulement savoureuses, mais aussi bénéfiques pour la santé. Voici quelques-uns de leurs avantages :
- Riches en fibres et en glucides complexes : Les galettes de sarrasin sont riches en fibres et en glucides complexes, ce qui les rend bien plus rassasiantes que les crêpes au froment.
- Sans gluten et sans lactose : Pas de gluten… et pas de lactose non plus ! L’absence de lait dans les galettes de sarrasin rend les galettes plus digestes, mais aussi… moins caloriques.
- Riches en protéines : La farine de sarrasin est riche en protéines. De plus, les protéines qui en sont issues offrent un meilleur équilibre en acides aminés comparé aux autres farines de céréales.
- Index glycémique bas : Les crêpes à base de farine de sarrasin ont un index glycémique plus bas que les crêpes à base de farine de blé classique.
Information nutritionnelle
Les galettes de sarrasin sont moins caloriques, mais pas moins riches en nutriments !
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Énergie (kJ) | 2031 |
Énergie (kcal) | 484 |
Matières grasses (g) | 20 |
Dont acides gras saturés (g) | 12 |
Glucides (g) | 67 |
Dont sucres (g) | 24 |
Fibres alimentaires (g) | 3.0 |
Protéines (g) | 7.5 |
Sel (g) | 1.0 |
Comment Préparer une Galette de Sarrasin Maison
Voici une recette simple pour préparer des galettes de sarrasin à la maison :
Ingrédients :
- Farine de sarrasin
- Eau
- Sel
Préparation :
- Dans un saladier, versez la farine et une pincée de sel par portion.
- Ajoutez de l’eau et mélangez vivement au fouet pour éviter les grumeaux.
- Optionnel : laissez reposer la pâte si vous le souhaitez pendant au moins 2 heures, elle va développer des arômes.
- Huilez une poêle bien chaude et versez l'équivalent d'une louche de pâte en tournant la poêle rapidement pour bien l’étaler.
- Laissez cuire 1 à 2 minutes de chaque coté à feu vif puis retournez-la pour la garnir aussitôt ou réservez-la sur une assiette.
- Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en pensant à bien huiler la poêle entre chaque galette. C'est prêt !
Parce que manger salé au petit déjeuner est bon pour la santé, la galette de sarrasin vous donne la possibilité d’être mangée comme bon vous semble : au déjeuner, dîner, petit-déjeuner voir même...
TAG: #Galette