Besoin d'une idée express pour le repas de ce soir ? Testez cette préparation de poivrons façon cocotte. C’est une recette idéale à faire quand on ne veut pas allumer le four, ou qu’on en a pas ! Un plat économique et délicieux sans avoir besoin d'utiliser le four. Un délice !
Ingrédients et Préparation
Avant de commencer, il est important de choisir les bons poivrons. Pour ce genre de recette où le poivron va cuire en partie « debout », il est préférable d’acheter des poivrons à 4 « pieds », c’est à dire avec 4 bosses en dessous plutôt que 3, ça aidera à la stabilisation dans la casserole. J’ai choisi des poivrons jaunes mais tu peux prendre des verts, des rouges ou des oranges, c’est égal. Tous sont les mêmes mais à des degrés de maturité différents ( enfin, les verts deviennent les rouges et les jaunes deviennent les oranges ).
Préparation de la Sauce Tomate
On commence par préparer la sauce tomate.
- Pelez et émincez les oignons et l'ail.
- Ébouillantez les tomates et pelez-les.
- Mettez l'huile d'olive dans une cocotte sur feu moyen.
- Ajoutez-y les tomates, l'oignon, l'ail, la coriandre et les épices.
- Au bout de quelques minutes, on ajoute le coulis de tomate, sel et poivre et on laisse mijoter à petit feu.
Préparation de la Farce
Pendant ce temps, préparez la farce :
- Réunissez la viande, la coriandre, le riz cru, l'œuf et les épices.
- Mélangez en pétrissant la farce pendant quelques instants jusqu'à consistance homogène.
- Dans une poêle on fait revenir la viande à feu vif en la séparant bien avec une cuillère en bois.
Farcir les Poivrons
- Lavez et essuyez les poivrons.
- Retirez la calotte du côté du pédoncule, éliminez les graines et les cloisons intérieures sans percer la peau.
- Ensuite, on ôte le pédoncule des poivrons et on les vide de leurs graines. Il faut garder les poivrons entiers donc, idem, on y va avec les doigts pour les graines.
- Il suffit de remplir ensuite les poivrons du mélange viande et riz en tassant bien avec une cuillère.
Cuisson en Cocotte
- Rangez-les sur la sauce dans la cocotte.
- Je récupère ensuite la poêle dans laquelle j’ai fais cuire la viande, je remet un peu d’huile d’olive et je fais cuire mes poivrons 5 mn sur chaque face.
- Ajoutez l'eau sur la sauce en évitant d'en verser sur les poivrons.
- Déposez les poivrons dans la casserole de sauce tomate et poursuivez la cuisson une 45 minutes environ.
Conseils et Variantes
Ces poivrons farcis constituent un plat complet et ne nécessitent pas d’accompagnement. C’est un plat de pauvre où tu peux doser plus ou moins le riz selon tes moyens du moment. La cuisine italienne est d’ailleurs à l’origine une cuisine de « pauvre » et c’est bien ce qui la rend si bonne !
Si cette recette te plait, n’hésite pas à laisser une note et un commentaire.
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