Vous recherchez une alternative originale aux incontournables tomates farcies ? Les tomates farcies sont une spécialité de la cuisine française, souvent préparées avec de la viande hachée et du riz. Savoureuses et consensuelles, les tomates farcies régalent petits et grands.
Les tomates farcies sans viande sont une alternative délicieuse et saine aux recettes traditionnelles de tomates farcies. Elles sont riches en nutriments, en fibres et en antioxydants, grâce aux légumes et aux céréales qu’elles contiennent. À toutes saisons, faites le plein de vitalité avec ces légumes farcis 100% veggie !
Il est de ces plats qu’on a tous mangé quand on était petits, et je ne sais pas pour vous mais moi, j’adorais les tomates farcies de ma maman !
Pourquoi Choisir des Tomates Farcies Végétariennes ?
Nous l’avons tous remarqué en faisant nos courses, les prix montent en flèche, et la viande figure parmi les produits qui ont le plus augmenté. Une situation qui nous pousse à changer un peu nos habitudes, histoire de faire quelques économies. Et si on troquait les traditionnelles tomates farcies par des versions sans viande ? Oui, c’est possible, et c’est même très bon ! Vous allez vous régaler !
Traditionnellement, les petits farcis se préparent avec de la chair à saucisse. Pas particulièrement adapté, donc, pour celles et ceux qui ne mangent pas de viande ! Heureusement, il existe des recettes végétariennes de légumes farcis qui n'ont rien à envier à leur déclinaison carnée. Au contraire, c'est l'occasion de faire preuve de créativité pour inventer des garnitures savoureuses, à base de fromage, céréales, herbes, légumes ou même fruits.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients de Base
- Tomates fermes et savoureuses
- Protéines de soja texturées (petites)
- Bouillon de légumes
- Oignon jaune
- Gousse d'ail
- Persil
- Moutarde fine
- Sel et poivre
Préparation des Protéines de Soja Texturées
Pour choisir et cuisiner vos protéines de soja texturées, sachez donc si vous n’en avez jamais utilisé qu’il s’agit de bien les réhydrater dans du bouillon bien savoureux (parce que c’est juste hyper neutre comme truc sinon), et ensuite de bien les égoutter. Une fois ça bien en tête, sachez aussi que les grosses PST (protéines de soja texturées donc, bienvenue dans l’intimité), sont souvent caoutchouteuses.
- Mettez vos protéines de soja dans un cul de poule.
- Faites bouillir 300 ml d'eau et ajoutez le bouillon en délayant bien.
- Versez sur les protéines et laissez poser 15 minutes.
- Égouttez et pressez bien les protéines de soja dans un chinois pour retirer l'excédent d'eau.
Préparation des Tomates
- Commencez par rincer les tomates et retirer le chapeau en prenant soin de découper le haut de la tomate.
- Avec une cuillère à soupe, videz la chair en la conservant de coté.
Préparation de la Farce
- Découpez votre oignon en petits dés, faites revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils commencent à être fondants. Cette étape est facultative mais permet à ceux qui digèrent mal les oignons d'être sûrs qu'ils soient bien cuits.
- Mélangez alors les oignons avec les protéines de soja et la tomate.
- Passez la gousse au presse ail ou bien découpez finement et ajoutez le persil. Enfin, hors du feu, ajoutez la moutarde.
Garniture et Cuisson
- Garnissez les tomates évidées avec la farce à l'aide d'une cuillère et de vos doigts en tassant bien. Si vous aimez les farces très compactes style chair à saucisse très dense, n'hésitez pas à ajouter du tofu rosso émietté à votre préparation.
Variations et Alternatives de Garnitures
Quinoa, pois chiches, raisins secs, fromage en tous genres… Il existe mille et une façons de réaliser une garniture sans viande, ni poisson. Ces recettes végétariennes remettent des ingrédients sains, souvent laissés au fond du placard, à leur juste place. Une occasion en or pour varier un peu plus son alimentation et sortir hors des saveurs battues. Simples et rapides à réaliser, ces légumes farcis végétariens n’ont pas à pâlir devant leurs rivaux carnés.
Légumes Secs
Pensez aux légumes secs ! On a tendance à les oublier, mais les légumineuses sont à la fois pleines de bienfaits nutritionnels, et fort savoureuses. En pratique, évidez les tomates et récupérez une partie de cette chair que vous couperez en petits dés. Mélangez-les à des pois chiches cuits (une conserve fera très bien l’affaire), quelques champignons émincés que vous aurez fait poêler, de l’ail, un peu de thym et de romarin. Garnissez vos tomates avec ce mélange, arrosez d’huile d’olive et enfournez le tout pour une trentaine de minutes. Régal assuré !
Céréales
Vous avez forcément un paquet de riz dans vos placards ! Il va vous rendre de fiers services ! Faites-le cuire à l’eau bouillante salée, égouttez et mélangez avec oignon, ail et persil ciselés. Ajoutez 1 courgette coupée en dés que vous aurez légèrement poêlée dans un peu d’huile d’olive. Pour plus de moelleux, n’hésitez pas à ajouter un œuf entier battu. N’hésitez pas à varier les plaisir : remplacez le riz par du boulgour ou du quinoa. Cette « pseudo céréales » riche en fibres et en protéines apportera une note originale à votre plat.
Fromage
Et pourquoi pas des tomates farcies au fromage ? Bonne nouvelle, tous les fromages ou presque se prêtent à l’exercice ! Vous pourrez également farcir vos tomates avec de la feta, de la tomme ou de l’emmental coupés en dés et mélangés à de la mie de pain trempée dans du lait, et quelques aromates.
Recette Alternative : Tomates Farcies au Riz à l'Italienne
Ces tomates farcies au riz comme à Rome… Un plat frugal, végétarien, de campagne, des grandes tablées d’été, lié à mon enfance en Italie. Celui que préparait la nounou de mon petit frère, Giuliana, les jours spéciaux. Vu comme ça, tomates, riz, pommes de terre rien de bien sexy mais en réalité c’est léger et savoureux… et notamment ces pommes de terre sur le fond, à la fois rôties mais aussi imprégnées du petit jus de tomates. Et ce riz aussi avec du jus, essentiel et bon. Pour le tomates, il faut utiliser des tomates fermes et larges mais surtout savoureuses. En Italie on parle de pomodori da riso (comme on dit pomodori da insalata… ce qui ne nous avance pas vraiment sur la variété). J’ai pris des tomates anciennes qui me semblaient se rapprocher plus, c’est très bon avec mais je trouve qu’elles sont plus aqueuses et moins fermes.
Ingrédients
- Tomates
- Riz
- Pommes de terre
- Basilic
- Pecorino
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (chaleur statique ou 190°C tournante).
- Laver et éplucher les pommes de terre et les couper en tranches. Les mettre dans une casserole avec de l'eau froide et porter à frémissement pendant 5 minutes. Eteindre, les égoutter et saler puis les verser dans un moule rectangulaire sans les superposer. Verser un filet d'huile d'olive, les assaisonner avec de l'origan et enfourner pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, porter à ébullition de l'eau dans une casserole et y cuire le riz 10 minutes puis l'égoutter.
- Ouvrir les tomates en coupant par le haut en horizontal. À l'aide d'un couteau les vider de leur chair et la mettre dans un mixer. Mixer avec le basilic, du sel, le pecorino et le poivre.
- Assaisonner le riz avec cette sauce.
- Sortir les pommes de terre puis poser dessus les tomates vidées.
Conseils
- Astuce du jour : si vous souhaitez vous y prendre la veille, assaisonner les riz cru, farcissez les tomates et mettez le tout au frais.
- Conservation : ce plat a l’avantage de gagner en saveurs plusieurs heures après la cuisson. Il se conserve quatre heures à température ambiante et un ou deux jours au frais.
- Recette originale d’antan : ici comme vous avez remarqué j’ai commencé à cuire les pommes de terre et le riz avant (je l’ai un peu trop cuit ne faites pas comme moi) et séparément pour une meilleure réussite (notamment me riz) mais à l’origine on mettait tout dans dans le plat et on emmenait tout chez le boulanger qui le cuisait dans le four à bois.
Recette : Courgettes Farcies Végétariennes
Voici une recette de courgettes farcies végétariennes qui vaut vraiment le détour. En accompagnement ou en plat principal suivant la quantité; c'est une recette très bonne qui pourra convenir à toute la famille.
Ingrédients
- Courgettes
- Poivron
- Tomate
- Olives noires
- Oignon
- Gousse d'ail
- Quinoa cuit
- Huile d'olive
Préparation
- Lavez les courgettes et coupez le chapeau à l'endroit de la tige.
- Pendant ce temps, lavez le poivron et la tomate. Épépinez-les puis coupez-les en petits dés. Égouttez et coupez les olives noires en deux. Épluchez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.
- Égouttez le quinoa cuit et versez-le dans une grande poêle chaude avec 3 c. à soupe d'huile d'olive, l'ail, l'oignon, le poivron, la tomate, la chair des courgettec coupées en petits morceaux et les olives. Mélangez et faites revenir le tout à feux moyen pendant 10 à 15 min.
- En fin de cuisson, remplissez les courgettes avec cette farce à l'aide d'une petite cuillère. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive puis déposez-les dans un plat allant au four. Versez un fond d'eau dans le plat et enfournez pour 35 min environ.
Recette : Tomates Farcies au Chèvre et Boulgour
Ingrédients
- Tomates
- Champignons
- Olives
- Crottin de chèvre
- Ail
- Oignons
- Persil
- Boulgour cuit
Préparation
- Préchauffer le four à 200°.
- Laver les légumes.
- Trancher le haut des tomates à l'horizontale et conserver les « chapeaux ». Evider les tomates et déposer la chair dans un saladier.
- Tailler les champignons, les olives et les crottins de chèvre en petits dés, hacher l'ail, ciseler les oignons et le persil.
- Déposer tous ces ingrédients dans le saladier. Ajouter le boulgour cuit et bien mélanger.
- Garnir les tomates de cette préparation et déposer sur chacune un « chapeau ».
- Enfourner les tomates dans un plat à gratin pour 35 min de cuisson. Variante : la farce des tomates peut être servie crue en salade.
*Dans un régime végétarien strict, la présure - enzyme d’origine animale nécessaire au caillage (coagulation) du lait - peut être proscrite.
Recette : Courgettes Farcies Végétariennes
Ingrédients
- Courgettes
- Échalotes
- Tomates
Préparation
- Bien nettoyer la peau des courgettes, les couper en deux dans le sens de la longueur et les vider, en veillant à ne pas percer la peau. Garder la chair et la mixer. Plonger pendant 2 à 3 minutes les moitiés de courgettes dans de l'eau bouillante, les égoutter.
- Peler les tomates, enlever les pépins et couper le reste en petits dés. Faire revenir dans une poêle les morceaux d'échalote avec un peu d'huile d'olive. Y ajouter la chair de courgette, jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. Puis incorporer les dés de tomate. Laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps, afin d'obtenir une sorte de purée.
- Préchauffer le four à 230°C.
- Dans un plat adapté au four, disposer les demies courgettes, les remplir de la farce.
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