Temps de Cuisson et Préparation des Tomates et Courgettes Farcies au Four

Vous allez enfin vous réconcilier avec les légumes ! Parmi les recettes avec des courgettes, les courgettes farcies sont celles qui viennent immédiatement à l'esprit surtout pendant la période estivale. Pour un dîner à présenter comme plat principal, comme plat principal pour le déjeuner du dimanche... à préparer de mille façons avec des farces de toutes sortes, elles sont un classique de la cuisine authentique et familiale ! Les grands-mères les plus connectées pourront se déchaîner sur le web en partageant leurs versions, peut-être en révélant quelques petits secrets ou astuces pour faciliter la préparation.

Recette de Courgettes Farcies au Four

Aussi diététique que savoureuse, cette recette de courgettes farcies accompagnées de riz basmati constitue le repas complet idéal durant un régime minceur. Facile et rapide à réaliser, elle mise sur une farce à base de viande de bœuf dégraissée, un coulis de tomates et une touche de parmesan pour la gourmandise. Un plat qui vous apporte tous les nutriments nécessaires...

Ingrédients et Préparation

Pour préparer les courgettes farcies, commencez par laver les courgettes sans les équeuter, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Maintenant, avec une cuillère, extrayez la pulpe des courgettes, vous en obtiendrez environ 400 g, il ne faut pas les vider complètement. Hachez grossièrement la pulpe des courgettes. Complétez avec le persil haché, le sel et le poivre. Une fois la pâte amalgamée, prenez un plat, huilez le fond et farcissez l'intérieur des courgettes avec la farce, en veillant à bien les compacter.

Cuisson

Faites cuire au four à convection déjà chaud à 190 °C pendant 40 minutes. Passez en mode grill à 240 °C pendant environ 5 minutes. Conservez les courgettes farcies au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 1 à 2 jours maximum.

Variante avec des Courgettes Rondes

Aujourd’hui nous vous présentons une recette familiale et réconfortante à base de courgettes ! Découvrez notre recette courgettes farcies. La courgette est l’un de nos légumes d’été favori ! Ce que nous aimons c’est qu’elle peut s’accompagner avec tout. Les courgettes farcies en plus d’être délicieuses, sont ultra simples à réaliser. Grâce à leur forme arrondie, vous n’aurez aucun mal à les farcir généreusement ! Disposez-les dans un magnifique plat pour faire sensation auprès de toute votre famille !

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Laver les courgettes, découper un chapeau, les évider à l'aide d'une cuillère. Peler et hacher l'ail et l'oignon. Les faire revenir 2 minutes dans une poêle. Ajouter la chair des courgettes, poursuivre la cuisson durant 5 minutes en mélangeant. Hors du feu, incorporer la chapelure, le persil dans la préparation, saler et poivrer. Garnir les courgettes de cette farce, les poser dans un plat à four et verser un filet huile dessus.

Préparation Détaillée avec Courgettes Rondes

Je préchauffe le four à 210°C (Th.7). Je prépare les courgettes rondes : je les lave, je coupe la partie supérieure de façon à avoir le corps de la courgette d'un côté et un couvercle de l'autre. Je les évide à l'aide d'une cuillère. Par ailleurs, j'épluche les oignons et l'ail. Je hache l'oignon finement. Je fais chauffer l'huile d'olive dans une poêle. J'ajoute l'oignon et je le fais cuire doucement, sans le colorer. Pendant ce temps, je coupe le poivron jaune en deux. Je retire les pépins et les membranes intérieures puis je le découpe en lanières. J'ajoute ces lanières aux oignons et je laisse cuire 5 minutes. Ensuite, j'ajoute la viande hachée, la feuille de laurier, le romarin et les feuilles de sauge hachées que je fais cuire doucement. Je sale et je poivre en fin de cuisson, puis j'ajoute les tomates, débarrassées d'un maximum de jus et coupées en petits dés, et enfin l'ail haché. Je laisse cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que le restant de jus de tomate se soit évaporé.

Pendant ce temps, je fais cuire le riz. Je fais bouillir 2 fois son volume d'eau avec un peu de sel. Dès que l'eau bout, j'ajoute le riz puis je laisse cuire jusqu'à ce que le riz commence à s'attendrir. Je coupe le feu, je couvre la casserole et je laisse cuire jusqu'à ce que tout le riz ait absorbé l'eau. Une fois tous les ingrédients cuits, je mélange le riz avec la viande hachée puis je garnis les courgettes évidées. Je remets les chapeaux sur les courgettes.

Conseils et Astuces

  • Le riz Ă  grain long est gĂ©nĂ©ralement le plus adaptĂ©, car il reste bien ferme après cuisson.
  • Avant de les farcir, vous pouvez saler l'intĂ©rieur des courgettes et les laisser dĂ©gorger pendant environ 30 minutes.
  • Assurez-vous d'assaisonner gĂ©nĂ©reusement le mĂ©lange de farce avec des herbes et des Ă©pices.
  • Oui, vous pouvez prĂ©parer les courgettes farcies Ă  l'avance et les conserver au rĂ©frigĂ©rateur. Il suffit de les cuire au four au moment de servir.

Alternatives et Suggestions

En restant dans l'esprit « courgette farcie light », remplacez de temps en temps la viande de bœuf par de la dinde hachée ou de la limande effilochée - qui constituent deux sources de protéines maigres et peu caloriques. Pour une version végétarienne, nous vous suggérons de remplacer le bœuf par du tofu, ou bien par des légumes comme des dés d’aubergine ou des rondelles de carotte. Vous pouvez aussi ajouter quelques haricots rouges. Préparez ensuite votre farce comme indiqué dans la recette.

Que faire si le dessus de mes courgettes farcies noircit avant la fin de la cuisson ?

Pour éviter que vos courgettes ne noircissent et s’assèchent, nous vous conseillons de déposer une feuille de papier cuisson ou de papier aluminium sur le dessus. Vous pourrez ainsi continuer la cuisson de vos courgettes sereinement. Par contre, retirez la feuille de papier lorsque vous passez au gril vos courgettes saupoudrées de parmesan.

Est-il possible d’utiliser des courgettes rondes pour réaliser cette recette ?

Oui, vous pouvez tout à fait utiliser des courgettes rondes. Nous vous conseillons cependant fortement de les pocher une dizaine de minutes à l’eau avant de les garnir. Sinon, elles risqueront de mettre beaucoup trop de temps à cuire au four et votre farce sera quant à elle trop cuite.

Peut-on choisir un autre fromage que le parmesan ?

Oui, vous pouvez remplacer le parmesan par de la mozzarella, du gruyère râpé ou même du comté. Attention, vos courgettes farcies seront un peu moins légères, mais tout aussi bonnes !

TAG: #Cuisson #Four #Tomate

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