Confiture de Poivrons Verts : Une Recette Gourmande et Parfumée

Il est tout à fait possible de réaliser une confiture gourmande avec des poivrons verts. Cette confiture parfumée à l'anis étoilé est délicieuse en accompagnement du fromage ou des currys, à la maniÚre d'un chutney.

Ingrédients et Préparation

Notre producteur de légumes est amoureux des poivrons verts. Accompagnés de quelques spécimens rouges. De jaunes, point. Ce fut donc cette confiture parfumée à l'anis étoilé, délicieuse en accompagnement du fromage ou des currys, à la maniÚre d'un chutney. Au dernier panier, j'ai encore récupéré quatre poivrons verts, et un rouge...

Préparation des Poivrons

  1. Laver les poivrons et les placer au four à 180°C pour une petite demi-heure.
  2. Peler et épépiner les poivrons, retirer les cloisons internes.
  3. Peser les poivrons ; il devrait y en avoir environ 500 g.

Cuisson de la Confiture

  1. Placer les poivrons dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et l'étoile de badiane.
  2. Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes sur feu doux.

Note : je n'emballe plus les poivrons dans un sac en plastique à la sortie du four : je pense trop à tous les composants du plastique qui pourraient se retrouver subrepticement dans mes légumes.

Confiture de Tomates Vertes au Thermomix

L’automne est la saison idĂ©ale pour prĂ©parer de la confiture de tomates vertes au Thermomix car il y a souvent Ă  cette Ă©poque beaucoup de tomates qui n’ont pas eu le temps de mĂ»rir. Une idĂ©e originale qui permet d’en faire une confiture gĂ©niale qui vous sĂ©duira dĂšs la premiĂšre bouchĂ©e. On trouve des tomates vertes sur les marchĂ©s Ă  partir de la fin du mois de septembre. Souvent rĂ©alisĂ©e Ă  l’automne en fin de rĂ©colte, on peut Ă©galement faire cette recette dĂšs le printemps lorsque les premiĂšres tomates vertes apparaissent.

Astuce : Si vous souhaitez une confiture avec moins de morceau mixez Ă  la vitesse 4 Ă  l’étape n°1.

N’utilisant que des ingrĂ©dients bio pour cette recette, aprĂšs avoir pressĂ© le citron et Ă  l’aide d’un Ă©conome je l’épluche pour en rĂ©cupĂ©rer le zeste que je dĂ©coupe en lamelles de 5 millimĂštres que je rajoute. (n’apprĂ©ciant pas les morceaux, je mixe la confiture Ă  la fin 5 secondes vitesse 7). Je me prĂ©pare Ă  en faire d’autres avec les tomates qui me restent, et peut-ĂȘtre les agrĂ©menter de parfums comme 4 Ă©pices, anis Ă©toilĂ©e etc
 PS : si vous manquez d’agar-agar,vous pouvez le remplacer par une pomme bio, non Ă©pluchĂ©e, en morceaux et Ă©pĂ©pinĂ©e !

đŸ’«La veille, j’ai mixĂ© les tomates puis je les ai fait macĂ©rĂ© dans 700gr de sucre, 1 jus de citron 🍋 et une gousse de vanille de Tahiti fendue, cuisson, ce matin
. Et voilĂ ,pour essayer avec 650 g de tomates,et 300 g de sucre Ă  confiture,sans agar agar,mais quelques gouttes d’arĂŽme vanille, quelques zestes de citron et quelques gouttes de jus de citron
 J’ai prolongĂ© la cuisson de 15 mn,et j’ai augmentĂ© la tempĂ©rature Ă  115,au bout de 20 mn, car c’était trĂšs liquide encore Ă  ce moment-lĂ .

Hier, avec mon Mapa, nous avons prĂ©parĂ© 2 petits saladiers pour une confiote de tomates vertes. Ce matin, je m’y suis attelĂ©e, j’ai mis un souk dans la cuisine 😀😀 Faut prĂ©ciser qu’avec 2 mains opĂ©rationnelles
 je me disperse façon puzzle (rĂ©plique culte pour les moins de 
. ans 🙃) imaginez ce que ça donne qu’avec une seule main đŸ€ŁđŸ€Ł. Mapa avec son Ă©ponge magique me stresse quelque peu mais bon voila le rĂ©sultat * 3 pots de tomates vertes-gousse de vanille de Mada * 3 pots de tomates-citronnelle-anis.Une p’tite lĂ©chouille me confirme que nous allons apprĂ©cier.

DerniĂšres tomates du jardin, jus d’orange Ă  la place citron. RĂ©flexion du petit loup de 4 ans : cela se mange sur des tartines les tomates en confiture ? Il goĂ»te, verdict : 2 tartines

Pas d’agar-agar,600g de tomates,du quatre-Ă©pices,pas de vanille,du jus de citron, quelques zestes,et moins de sucre,mais
15 mn de cuisson en plus.

A la lecture des commentaires, j’ai pas mal reduit le ratio de sucre: 1100 g de tomates vertes, 400 g de sucre Ă  confiture, 2 jus de citron, 2 cĂ s d’extrait de vanille cookomix. Cuisson 30 mn Ă  120° avec mon robot. Puis j’ai tout mixĂ© vitesse 7. La texture est nickel et la confiture sucrĂ©e juste comme j’aime ❀

Maintenant que j ai mon propre jardin j ai des tomates vertes j ai essayer j ai goĂ»tĂ© j ai adorĂ©. Par contre je mixe tout et je rajoute une cas de vanille et bah c est trop bon 😋Bonjour. Moi j’ai ajoutĂ©e des fruits avec en premier lieu j’ai mis des framboises une tuerie les deuxiĂšme j’ai mis banane idem enfin les enfants aiment la confiture de tomate verteM Bonjour avec toutes les tomates vertes de mon jardin .

Recette faite et refaite. Confiture trĂšs bonne! J’ai mis 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’agar agar. Ça permet de ne pas jeter ces tomates qui n’ont pas eu le temps de murir 😉 Bonne confiture pour le petit dej ou pour accompagner le fromage et je suis sure qu’elle accompagnera trĂšs bien le foie gras, vivement les fĂȘtes !

AussitĂŽt cueilli aussitĂŽt cuit 😅 3 pots pour les paniers garnis de NoĂ«l đŸŽ„đŸ€¶, le reste pour moi
 1kg de tomates vertes 600g de sucre 1,5 jus de citron 0,5 gousse de vanille J’ai lĂšchĂ© la spatule, j’adore !

Confiture de melon

Eh oui, il est tout à fait possible de réaliser une confiture gourmande avec un fruit composé à 90% d'eau. Le melon rafraßchit en été et apporte une note sucrée toute l'année à vos petits déjeuners une fois réduit en confiture.

Préparation du melon

  • Couper le melon en 2 et le dĂ©barrasser de toutes ses graines.
  • Avec une petite cuillĂšre, prĂ©lever toute la chair et la dĂ©poser au fur et Ă  mesure dans un saladier.
  • RĂąper dessus le zeste d’un citron vert.
  • Puis presser le jus des 3 citrons et l’ajouter.
  • Remuer.
  • Verser ensuite le sucre et bien le mĂ©langer.

Cuisson de la confiture

  • Verser le contenu du saladier dans une bassine Ă  confiture ou une grande cocotte.
  • La poser sur un feu vif et porter Ă  Ă©bullition en remuant avec une spatule.
  • Baisser Ă  frĂ©missement et cuire en Ă©cumant rĂ©guliĂšrement la mousse qui se forme Ă  la surface.

Mise en pots

  • Retourner les pots et les remplir de confiture chaude avec une louche jusqu’à environ 2 cm du bord.
  • Visser le couvercle immĂ©diatement.
  • Et retourner tout de suite chaque pot.
  • Les laisser ainsi 15 minutes.

Confiture de pastĂšque

PastĂšque Ă  confire, gigĂ©rine, citre... UtilisĂ©e depuis des gĂ©nĂ©rations dans les recettes traditionnelles, elle est quelque peu tombĂ©e dans l’oubli depuis. C’est officiellement notre sachet de graines avec le plus long nom !

Préparation de la pastÚque

  • Laissez macĂ©rer pendant 12 heures au rĂ©frigĂ©rateur. La pastĂšque rendra beaucoup d’eau lors de cette Ă©tape. C’est tout Ă  fait normal.
  • Écumez rĂ©guliĂšrement pour retirer le dĂ©pĂŽt qui se forme Ă  la surface.

Cuisson de la confiture

  • Pour vĂ©rifier la consistance de la confiture, dĂ©posez une petite quantitĂ© sur une assiette froide. Si elle se fige rapidement, la confiture est prĂȘte.
  • La confiture se conserve plusieurs mois grĂące Ă  la teneur Ă©levĂ©e en sucre et faible en eau.

Pour les amateurs de saveurs exotiques, la gigĂ©rine se marie Ă©galement avec l’ananas et la mangue, ou encore avec un enivrant mĂ©lange d’orange, de badiane et de rhum ! Votre confiture de pastĂšque Ă  confire est prĂȘte Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ©e ! Profitez de cette confiture de citre sur des tartines, des crĂȘpes ou en garniture de pĂątisseries.

Confiture de citron

Vous cherchez une dĂ©licieuse confiture de citron ? Voici la recette qu’il vous faut ! Cette confiture de citrons est extrĂȘmement facile et rapide Ă  rĂ©aliser. Elle vous permettra de changer de vos confitures habituelles et pourra Ă©galement ĂȘtre utiliser pur garnir des pĂątisseries variĂ©es. DĂ©couvrez notre recette sans plus attendre !

Préparation des citrons

  • Lavez soigneusement les citrons.
  • Coupez 5 citrons en rondelles sans les Ă©plucher.
  • Placez-les dans un rĂ©cipient.
  • Pressez le citron restant et ajoutez son jus dans le rĂ©cipient.
  • Ajoutez Ă©galement l'eau.
  • Couvrez le rĂ©cipient et placez une journĂ©e au frais.

Cuisson de la confiture

  • Versez le tout dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre.
  • Portez Ă  Ă©bullition et faites chauffer Ă  feu doux pendant 2 heures environ.
  • Remuez rĂ©guliĂšrement.

Mise en pots

  • Lorsque la confiture est cuite, rĂ©partissez-la dans des pots.
  • Fermez-les soigneusement et retournez-les jusqu'Ă  complet refroidissement.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez également associer les citrons à d'autres agrumes. Il est notamment possible de préparer une confiture de citron jaune et citron vert ou encore une confiture de citron jaune et d'orange. De quoi se régaler en toutes occasions !

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