Il est tout à fait possible de réaliser une confiture gourmande avec des poivrons verts. Cette confiture parfumée à l'anis étoilé est délicieuse en accompagnement du fromage ou des currys, à la maniÚre d'un chutney.
Ingrédients et Préparation
Notre producteur de légumes est amoureux des poivrons verts. Accompagnés de quelques spécimens rouges. De jaunes, point. Ce fut donc cette confiture parfumée à l'anis étoilé, délicieuse en accompagnement du fromage ou des currys, à la maniÚre d'un chutney. Au dernier panier, j'ai encore récupéré quatre poivrons verts, et un rouge...
Préparation des Poivrons
- Laver les poivrons et les placer au four à 180°C pour une petite demi-heure.
- Peler et épépiner les poivrons, retirer les cloisons internes.
- Peser les poivrons ; il devrait y en avoir environ 500 g.
Cuisson de la Confiture
- Placer les poivrons dans une casserole avec le sucre, le jus de citron et l'étoile de badiane.
- Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes sur feu doux.
Note : je n'emballe plus les poivrons dans un sac en plastique à la sortie du four : je pense trop à tous les composants du plastique qui pourraient se retrouver subrepticement dans mes légumes.
Confiture de Tomates Vertes au Thermomix
Lâautomne est la saison idĂ©ale pour prĂ©parer de la confiture de tomates vertes au Thermomix car il y a souvent Ă cette Ă©poque beaucoup de tomates qui nâont pas eu le temps de mĂ»rir. Une idĂ©e originale qui permet dâen faire une confiture gĂ©niale qui vous sĂ©duira dĂšs la premiĂšre bouchĂ©e. On trouve des tomates vertes sur les marchĂ©s Ă partir de la fin du mois de septembre. Souvent rĂ©alisĂ©e Ă lâautomne en fin de rĂ©colte, on peut Ă©galement faire cette recette dĂšs le printemps lorsque les premiĂšres tomates vertes apparaissent.
Astuce : Si vous souhaitez une confiture avec moins de morceau mixez Ă la vitesse 4 Ă lâĂ©tape n°1.
Nâutilisant que des ingrĂ©dients bio pour cette recette, aprĂšs avoir pressĂ© le citron et Ă lâaide dâun Ă©conome je lâĂ©pluche pour en rĂ©cupĂ©rer le zeste que je dĂ©coupe en lamelles de 5 millimĂštres que je rajoute. (nâapprĂ©ciant pas les morceaux, je mixe la confiture Ă la fin 5 secondes vitesse 7). Je me prĂ©pare Ă en faire dâautres avec les tomates qui me restent, et peut-ĂȘtre les agrĂ©menter de parfums comme 4 Ă©pices, anis Ă©toilĂ©e etc⊠PS : si vous manquez dâagar-agar,vous pouvez le remplacer par une pomme bio, non Ă©pluchĂ©e, en morceaux et Ă©pĂ©pinĂ©e !
đ«La veille, jâai mixĂ© les tomates puis je les ai fait macĂ©rĂ© dans 700gr de sucre, 1 jus de citron đ et une gousse de vanille de Tahiti fendue, cuisson, ce matinâŠ. Et voilĂ ,pour essayer avec 650 g de tomates,et 300 g de sucre Ă confiture,sans agar agar,mais quelques gouttes dâarĂŽme vanille, quelques zestes de citron et quelques gouttes de jus de citron⊠Jâai prolongĂ© la cuisson de 15 mn,et jâai augmentĂ© la tempĂ©rature Ă 115,au bout de 20 mn, car câĂ©tait trĂšs liquide encore Ă ce moment-lĂ .
Hier, avec mon Mapa, nous avons prĂ©parĂ© 2 petits saladiers pour une confiote de tomates vertes. Ce matin, je mây suis attelĂ©e, jâai mis un souk dans la cuisine đđ Faut prĂ©ciser quâavec 2 mains opĂ©rationnelles⊠je me disperse façon puzzle (rĂ©plique culte pour les moins de âŠ. ans đ) imaginez ce que ça donne quâavec une seule main đ€Łđ€Ł. Mapa avec son Ă©ponge magique me stresse quelque peu mais bon voila le rĂ©sultat * 3 pots de tomates vertes-gousse de vanille de Mada * 3 pots de tomates-citronnelle-anis.Une pâtite lĂ©chouille me confirme que nous allons apprĂ©cier.
DerniĂšres tomates du jardin, jus dâorange Ă la place citron. RĂ©flexion du petit loup de 4 ans : cela se mange sur des tartines les tomates en confiture ? Il goĂ»te, verdict : 2 tartines
Pas dâagar-agar,600g de tomates,du quatre-Ă©pices,pas de vanille,du jus de citron, quelques zestes,et moins de sucre,maisâŠ15 mn de cuisson en plus.
A la lecture des commentaires, jâai pas mal reduit le ratio de sucre: 1100 g de tomates vertes, 400 g de sucre Ă confiture, 2 jus de citron, 2 cĂ s dâextrait de vanille cookomix. Cuisson 30 mn Ă 120° avec mon robot. Puis jâai tout mixĂ© vitesse 7. La texture est nickel et la confiture sucrĂ©e juste comme jâaime â€ïž
Maintenant que j ai mon propre jardin j ai des tomates vertes j ai essayer j ai goĂ»tĂ© j ai adorĂ©. Par contre je mixe tout et je rajoute une cas de vanille et bah c est trop bon đBonjour. Moi jâai ajoutĂ©e des fruits avec en premier lieu jâai mis des framboises une tuerie les deuxiĂšme jâai mis banane idem enfin les enfants aiment la confiture de tomate verteM Bonjour avec toutes les tomates vertes de mon jardin .
Recette faite et refaite. Confiture trĂšs bonne! Jâai mis 1 cuillĂšre Ă cafĂ© dâagar agar. Ăa permet de ne pas jeter ces tomates qui nâont pas eu le temps de murir đ Bonne confiture pour le petit dej ou pour accompagner le fromage et je suis sure quâelle accompagnera trĂšs bien le foie gras, vivement les fĂȘtes !
AussitĂŽt cueilli aussitĂŽt cuit đ 3 pots pour les paniers garnis de NoĂ«l đđ€¶, le reste pour moi⊠1kg de tomates vertes 600g de sucre 1,5 jus de citron 0,5 gousse de vanille Jâai lĂšchĂ© la spatule, jâadore !
Confiture de melon
Eh oui, il est tout à fait possible de réaliser une confiture gourmande avec un fruit composé à 90% d'eau. Le melon rafraßchit en été et apporte une note sucrée toute l'année à vos petits déjeuners une fois réduit en confiture.
Préparation du melon
- Couper le melon en 2 et le débarrasser de toutes ses graines.
- Avec une petite cuillÚre, prélever toute la chair et la déposer au fur et à mesure dans un saladier.
- RĂąper dessus le zeste dâun citron vert.
- Puis presser le jus des 3 citrons et lâajouter.
- Remuer.
- Verser ensuite le sucre et bien le mélanger.
Cuisson de la confiture
- Verser le contenu du saladier dans une bassine Ă confiture ou une grande cocotte.
- La poser sur un feu vif et porter à ébullition en remuant avec une spatule.
- Baisser à frémissement et cuire en écumant réguliÚrement la mousse qui se forme à la surface.
Mise en pots
- Retourner les pots et les remplir de confiture chaude avec une louche jusquâĂ environ 2 cm du bord.
- Visser le couvercle immédiatement.
- Et retourner tout de suite chaque pot.
- Les laisser ainsi 15 minutes.
Confiture de pastĂšque
PastĂšque Ă confire, gigĂ©rine, citre... UtilisĂ©e depuis des gĂ©nĂ©rations dans les recettes traditionnelles, elle est quelque peu tombĂ©e dans lâoubli depuis. Câest officiellement notre sachet de graines avec le plus long nom !
Préparation de la pastÚque
- Laissez macĂ©rer pendant 12 heures au rĂ©frigĂ©rateur. La pastĂšque rendra beaucoup dâeau lors de cette Ă©tape. Câest tout Ă fait normal.
- Ăcumez rĂ©guliĂšrement pour retirer le dĂ©pĂŽt qui se forme Ă la surface.
Cuisson de la confiture
- Pour vĂ©rifier la consistance de la confiture, dĂ©posez une petite quantitĂ© sur une assiette froide. Si elle se fige rapidement, la confiture est prĂȘte.
- La confiture se conserve plusieurs mois grùce à la teneur élevée en sucre et faible en eau.
Pour les amateurs de saveurs exotiques, la gigĂ©rine se marie Ă©galement avec lâananas et la mangue, ou encore avec un enivrant mĂ©lange dâorange, de badiane et de rhum ! Votre confiture de pastĂšque Ă confire est prĂȘte Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©e ! Profitez de cette confiture de citre sur des tartines, des crĂȘpes ou en garniture de pĂątisseries.
Confiture de citron
Vous cherchez une dĂ©licieuse confiture de citron ? Voici la recette quâil vous faut ! Cette confiture de citrons est extrĂȘmement facile et rapide Ă rĂ©aliser. Elle vous permettra de changer de vos confitures habituelles et pourra Ă©galement ĂȘtre utiliser pur garnir des pĂątisseries variĂ©es. DĂ©couvrez notre recette sans plus attendre !
Préparation des citrons
- Lavez soigneusement les citrons.
- Coupez 5 citrons en rondelles sans les éplucher.
- Placez-les dans un récipient.
- Pressez le citron restant et ajoutez son jus dans le récipient.
- Ajoutez également l'eau.
- Couvrez le récipient et placez une journée au frais.
Cuisson de la confiture
- Versez le tout dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre.
- Portez à ébullition et faites chauffer à feu doux pendant 2 heures environ.
- Remuez réguliÚrement.
Mise en pots
- Lorsque la confiture est cuite, répartissez-la dans des pots.
- Fermez-les soigneusement et retournez-les jusqu'Ă complet refroidissement.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez également associer les citrons à d'autres agrumes. Il est notamment possible de préparer une confiture de citron jaune et citron vert ou encore une confiture de citron jaune et d'orange. De quoi se régaler en toutes occasions !
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