Recette de la Sauce Rouille Provençale

La rouille, ou rouille provençale, est une recette traditionnelle de sauce de couleur rouille de la cuisine de la Provence méditerranéenne. Elle est traditionnellement servie en Provence avec des croûtons de pain frottés à l’ail, en particulier avec la soupe de poisson ou la bouillabaisse. La rouille est une sauce indispensable en accompagnement d’une soupe de poissons ou d’une bouillabaisse.

Qu'est-ce que la Rouille?

La rouille est avant tout une sauce très relevée. Constituée des mêmes ingrédients qu’une traditionnelle mayonnaise mais avec des épices et de l’ail en plus. En fait, cette recette peut varier. Certains, pour obtenir une rouille bien ferme, rajouteront du jus de citron, d’autres la lieront avec de la mie de pain ou une pomme de terre. La quantité d’ail sera laissée au goût de chacun. Personnellement, je l’aime bien aillée!

Les Bienfaits de l'Ail

Surtout, que l’ail est un excellent antibiotique, vermifuge et possède des propriétés antimicrobiennes lorsque qu’il est consommé cru. En fait, il aurait aussi des effets cardioprotecteur et anticancérigène. Il aurait un effet protecteur contre les cancers de l’estomac et de l’intestin. En conclusion et à raison d’une consommation de deux gousses par jour (soit environ 6 g d’ail), l’ail fait partie d’une liste d’aliments contenant des molécules à potentiel anticancérigène. Il serait à privilégier dans une alimentation optimale visant à prévenir le cancer. C’est aussi pour cela que notre régime Méditerranéen a autant de succès!

Ingrédients de Base

  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’arachide
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • Un oeuf
  • 1 cuillère et demie à café d’épices à rouille

Préparation de la Recette

  1. Séparez le blanc et le jaune de l’oeuf. On ne se servira que du jaune.
  2. Mettez donc le jaune dans un bol, ajoutez la moutarde et fouettez à l’aide d’une fourchette.
  3. Une fois mélangés, versez l’huile d’arachide lentement tout en continuant à fouetter.
  4. Alternez entre l’huile d’arachide et l’huile d’olive, tout en continuant de mélanger énergiquement jusqu’à obtenir une mayonnaise, car oui, la sauce rouille est une mayonnaise épicée.
  5. Ecrasez les deux gousses d’ail et incorporez-les à la sauce rouille puis ajoutez les épices à rouille.
  6. Mélangez bien l’ensemble et c’est prêt !

Cette recette de sauce rouille est donc une mayonnaise aux épices améliorée. On s’en sert souvent pour accompagner des soupes de poissons à la sétoise, la bouillabaisse ou tout simplement tartiné sur des croutons! Un classique pour accompagner les produits de la mer !

Variante de la Recette

Ingrédients:

  • 2 gousses d'ails finement haché
  • 20 cl d'huile d'olive
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 belles pommes de terre à chair fondante
  • 0,5 gr de safran
  • 1 pincée de piment
  • Sel

Étapes:

  1. Lavez les pommes de terres et cuisez les à l'anglaise pendant 30 bonnes minutes.
  2. Epluchez l'ail et émincez le très très finement.
  3. Epluchez et coupez les pommes de terres en morceaux.
  4. Dans une bassine pâtissière, écrasez à l'aide d'un pilon les pommes de terre, l'ail et les oeufs. Ajoutez ensuite le safran, le piment et le sel.
  5. Montez la modérement à la main en ajoutant l'huile d'olive.

Conseils et astuces : Il est impératif d'écraser les pommes de terres à chaud.

Préparation au Mortier (Méthode Traditionnelle)

  1. Dans un mortier, écraser au pilon les gousses d'ail.
  2. Ajouter la cuillère à soupe de moutarde et les deux jaunes d'oeufs.
  3. Mélanger cette pommade avec le pilon en bois en versant l'huile en un filet régulier.
  4. Continuer à tourner, puis lorsque votre rouille commence à avoir une consistance épaisse, verser à nouveau le filet d'huile restant.
  5. Arrêter lorsque votre rouille sera bien compacte. Pour ceux qui la préfèrent plus liquide, vous pourrez la détendre avec une cuillère à soupe de soupe de poisson un peu réduite.

Suggestion de Présentation

Tartinez cette Rouille sur des tranches de bon pain légèrement grillé pour accompagner la soupe ou la bouillabaisse. J’y ai rajouté quelques petits croûtons de pain grillés, tartinés d’une cuillerée à café de rouille et parsemés de gruyère râpé … Si je vous dis que je me suis régalée, vous me croyez ?

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