Sauces pour accompagner le poisson : Recettes

Lorsque vous cuisinez du poisson, n'oubliez pas que la sauce qui va l'accompagner va lui donner une dimension toute particulière. Le choix d’une bonne sauce pour le poisson peut transformer un plat ordinaire en une expérience culinaire savoureuse et mémorable. En plus de lui apporter plus de saveur, une sauce finement choisie rehausse la texture de votre plat. En raison de son goût délicieux et délicat, le poisson doit souvent être sublimé par une sauce.

Quelles sauces préparer pour accompagner un poisson ? Voilà la question que l'on se pose souvent.

Sauces classiques pour poisson

Quand on pense à une recette de sauce pour accompagner un poisson, on pense tout de suite à la sauce hollandaise ou la sauce au beurre blanc. Évidemment ! Froide ou chaude, chaque sauce a le don d'associer un goût nouveau à votre poisson.

Sauce Hollandaise

Amateur de poisson, vous vous creusez la tête pour trouver une idée de sauce facile à faire et onctueuse ? On commence par un classique : la sauce hollandaise ! Ce n’est pas pour rien si cette sauce est connue, elle est idéale en accompagnement de poisson, et surtout de saumon. La sauce hollandaise est un délice sur les poissons pochés, ou cuits à basse température.

  1. Déposer deux jaunes d'œufs dans une casserole.
  2. Verser deux cuillerés à soupe d'eau froide, sel et poivre.
  3. Ajouter le jus d'un citron.
  4. Fouetter le tout sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.
  5. Hors du feu, incorporer 100g de beurre en plusieurs fois.
  6. Ajouter quelques pincées d'estragon et mélangez.

Sauce au beurre blanc

Également appelée sauce au vin blanc, la sauce au beurre blanc est appréciée pour son onctuosité et son goût subtil. Elle vient compléter la délicatesse des poissons comme le cabillaud ou la sole en ajoutant plus de saveurs, mais sans éclipser leur propre goût. La sauce au beurre blanc est un grand classique qui accompagne le poisson blanc ou certains crustacés.

  1. Émincer deux échalotes, puis les faire suer dans une casserole avec 10 cl de vin blanc et une cuillerée à soupe de vinaigre blanc.
  2. Ajouter le jus d'un citron et laisser réduire à sec sur feu moyen.
  3. Couper 125 g de beurre demi-sel en morceaux et les incorporer petit à petit au mélange, sur feu vif.
  4. Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien émulsionnée et onctueuse.
  5. Poivrer et passer la sauce au chinois si vous souhaitez ne pas garder les échalotes.

Pour préparer cette sauce, commencez par verser le vin dans une casserole puis ajoutez le vinaigre ainsi que les échalotes. Faites ensuite réduire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit réduit à moitié. Incorporez progressivement le beurre froid coupé en dés en fouettant doucement pour émulsionner la sauce. Continuez à fouetter jusqu’à qu’elle devienne lisse et veloutée. Assaisonnez selon vos préférences.

Sauce Tartare

Les poissons panés peuvent parfois être un peu huileux c’est pourquoi la sauce tartare est le choix idéal pour les accompagner. Elle apporte un excellent équilibre entre la douceur de la mayonnaise et le croquant des cornichons et câpres. La sauce tartare s'accorde très bien avec les fritures de fruits de mer et de poissons.

  1. Mettre 2 jaunes d'œufs dans un saladier.
  2. Ajouter 1 cuillerée à soupe de moutarde, sel et poivre.
  3. Fouettez le tout au batteur électrique, puis verser 25 cl d'huile de tournesol en un tès fin filet, petit à petit, jusqu'à obtention d'une sauce épaisse.
  4. Hacher finement 1 échalote, quelques feuilles de persil, 4 cornichons, puis incorporer le tout à la sauce avec 2 pincées d'estragon séché, 2 jaunes d'œufs durs, 1 filet de jus de citron et 1 cuillerée à soupe de vinaigre.

Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec une pincée de sel pour préparer une mayonnaise fait-maison. Ajoutez progressivement l’huile en filet tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une mayonnaise épaisse et lisse. Incorporez ensuite les cornichons, l’échalote, la ciboulette, le persil et les câpres. Versez le jus de citron pour apporter une acidité agréable à la sauce puis assaisonnez.

Autres idées de sauces pour accompagner le poisson

  • La sauce au beurre citronné, pour les poissons blancs, cuits à la vapeur ou au four.
  • La sauce à l'aneth, pour tous les poissons pochés, cuits à la vapeur ou grillés (en particulier le saumon).
  • La sauce au pesto, parfaite pour les poissons rôtis ou grillés.
  • La sauce au yaourt et à l'ail, avec tous les poissons, peu importe le mode de cuisson. Hacher de l'ail et le mélanger avec du yaourt.
  • La sauce curry-coco, idéale pour des poissons blancs mijotés. Dans une casserole, mélanger du lait de coco avec du curry en poudre, saler et poivrer.
  • La sauce aux tomates et aux olives, pour des poissons blancs. Couper des tomates en dés, les faire revenir à l'huile d'olive et de l'ail haché. Ajouter des olives noires dénoyautées et coupées en rondelles, laisser mijoter.
  • La sauce aux agrumes et au piment, pour le poisson grillé ou poêlé.
  • La sauce aux champignons et vin blanc, pour la sole ou la truite notamment. Faire revenir dans une poêle des champignons émincés dans du beurre. Une fois tendres, ajouter du vin blanc et laisser réduire.

Sauce citronnée au vin blanc

Si vous cuisinez du poisson blanc, la sauce citronnée peut aussi apporter de la fraîcheur, sans pour autant alourdir le plat.

  1. Prenez un bol pour y mélanger le jus de citron et vos yaourts.
  2. Ajoutez une cuillère à café de moutarde forte pour relever le goût de la sauce puis mélangez bien pour intégrer tous les ingrédients.
  3. Incorporez l’échalote et la ciboulette fraîche à la préparation.
  4. Prenez le temps de goûter la sauce et d’ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Idéalement, préparez la sauce à l’avance puis mettez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Sauce à la moutarde

Idéale comme accompagnement des poissons grillés, la sauce à la moutarde apporte une note légèrement relevée et crémeuse. En plus de rehausser le goût du poisson, sans le dominer, elle convient particulièrement aux variétés comme le saumon ou le thon. Sa saveur atypique ajoutera de la profondeur et de la complexité à chaque bouchée. À noter, la sauce à la moutarde est surtout utilisée pour napper le poisson avant de le faire cuire au four.

  1. Dans une poêle, chauffez une petite quantité d’huile d’olive à feu moyen.
  2. Ajoutez ensuite les échalotes émincées et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  3. Déglacez le tout avec le vinaigre balsamique pour décoller les sucs de cuisson au fond de la poêle.
  4. À présent, versez la crème fraîche, la moutarde et mélangez bien.
  5. Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes.

Sauce à l'oseille

Un peu d’oseille peut faire des miracles sur votre poisson ! Pour préparer votre sauce à l’oseille, vous pouvez faire très simple : mélanger de la crème fraîche avec de l’oseille suffit. Une sauce à l'oseille excellente pour accompagner les poissons.

Sauce aux champignons

Pour arroser votre poisson griller au four ou au barbecue, cette sauce aux champignons est excellente.

  1. Entamez cette recette en faisant revenir l'échalote émincée dans le beurre, directement dans une casserole.
  2. Versez cuillère après cuillère le bouillon de légumes.

Sauce Thaïlandaise

  1. Additionnez les gousses d'ail hachées, puis versez la sauce soja, le nuoc nam et l'huile de sésame.
  2. Mettez ensuite le gros sel et le jus de citron.

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