Sauté de Porc à l'Épaule: Préparation Sautée et Mijotée

Le sauté de porc est un plat succulent lorsqu’il est simplement rissolé. Traditionnellement, le sauté est rapidement saisi à feu vif puis mijoté dans une sauce. Plusieurs autres modes de cuisson vous permettent d’obtenir une viande moelleuse et tendre. Le sauté de porc se présente généralement coupé en carrés. Ses morceaux proviennent de plusieurs parties de l’animal - échine, épaule, pointe de filet, palette, rouelle. Vous pouvez d’ailleurs demander au boucher un seul morceau ou choisir un mélange.

Ingrédients et Préparation de Base

Pour réussir son sauté de porc, il est important de respecter une cuisson en cocotte à feu doux où l’on va laisser mijoter son plat en fonction de la recette environ 1 heure et demie. Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.

Recette Détaillée du Sauté de Porc Mijoté

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Utiliser une cocotte en fonte. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Étapes de la Préparation

  1. Éplucher les légumes, les laver et les couper en morceaux assez gros. Émincer l'oignon.
  2. Faire revenir les morceaux de viande une dizaine de minutes.
  3. Dans une autre poêle, faites sauter les oignons et les légumes quelques instants.
  4. Laisser mijoter à couvert 40 mn environ. Vérifier la cuisson de la viande et l'assaisonnement.
  5. Servir avec du riz blanc ou quelques pommes de terre vapeur. Comme tout plat mijoté il sera meilleur réchauffé. Il ne faut donc pas hésiter à le préparer la veille.

Variante à la Moutarde

Si vous cherchez un dîner réconfortant et savoureux, ce sauté de porc à la moutarde est parfait. Facile à préparer, il marie l'onctuosité de l'épaule de porc avec le piquant de la moutarde, rehaussé par un bouquet garni parfumé. Les champignons ajoutent une touche forestière à ce plat familial. Préparer l'épaule en la découpant en morceaux et en ôtant le gras s'il y en a. Faire revenir les morceaux de porc dans un faitout avec l'huile. Ajouter la moutarde et faire achérer aux morceaux. Couvrir et laisser mijoter 1h30 (plus longtemps si les morceaux de viande sont gros).

Conseils et Astuces

  • Notre astuce : plus le sauté de porc est cuit, plus la viande sera tendre et moelleuse.
  • Le sauté de porc est délicieux lorsqu’il mijote lentement à basse température.

Cuisson et Accompagnements

Il peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes ou de riz.

Quand la viande est cuite, retirez les morceaux de viande et servez-les avec la garniture de votre choix.

Cuisson des Brochettes de Sauté de Porc

Pour réussir cette cuisson, faites chauffer votre poêle avec un peu de beurre et laissez colorer la viande de chaque côté à feu doux pendant 5 minutes. Assaisonnez la viande (sel/poivre). Lorsque les morceaux sont précuits, préparez les autres aliments (pomme et champignon, par exemple) puis confectionnez les brochettes. Ensuite, faites fondre un peu de beurre dans une grande poêle et déposez les brochettes. Cuisez-les à feux doux en les retournant régulièrement et en les arrosant avec le jus de cuisson. Les brochettes sont cuites au bout de 12 minutes environ.

Autre recette de Sauté de Porc

  1. Dans un faitout, faîtes fondre le beurre avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez et mélangez les oignons, l’ail, les clous de girofle, les piments, le bâton de cannelle, le curcuma, le cumin. Ajoutez le sauté de porc et dorez-les à feu moyen durant quatre minutes en remuant. Salez et poivrez.
  2. Versez le bouillon de volaille, le concentré de tomates et laissez mijoter 1h à feu doux votre faitout couvert.
  3. Rajoutez les pommes de terre et prolongez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes. Versez le vinaigre de cidre et adaptez l’assaisonnement. Votre plat est prêt à être dégusté.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Cuisson Durée Remarques
Mijotage en cocotte 1h30 À feu doux, pour une viande tendre
Saisie initiale 5 minutes Pour colorer la viande
Cuisson des brochettes 12 minutes À feu doux, en arrosant régulièrement
Mijotage avec légumes 45 minutes Pour épaissir la sauce

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