L'apéritif est souvent synonyme de plaisir et de convivialité, mais il peut parfois être difficile de concilier gourmandise et légèreté. Heureusement, il est tout à fait possible de préparer des sauces savoureuses et saines qui raviront vos invités sans alourdir la facture calorique, avec quelques astuces et ingrédients bien choisis.
La sauce crudités est une recette maison parfaite pour vos salades et pour vos crudités ! Elle se mariera facilement avec toutes vos recettes de tomate, concombre, laitue, ou salade composée.
Mieux encore, cette sauce accompagnera également vos poissons, vos viandes grillées au barbecue ainsi que les crudités de vos apéros. Vos convives et vous pourrez les tremper dans cette sauce si simple et si rapide à réaliser pour radis, concombre, fleurettes de chou-fleur, bâtonnets de carotte.
Sauce Fromage Blanc et Ciboulette
Cette petite sauce est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. En été, j’aime aussi y incorporer des dés de concombre ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal !
Elle s’accorde très bien avec des boulettes de poulet. Ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.
Ingrédients :
- 120 g de fromage blanc
- 1 petite échalote finement ciselée
- 1 petite gousse d'ail pressée
- Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de citron (facultatif)
Préparation :
- Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
- Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
- Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et mĂŞme quelques zestes si vous voulez).
- Versez le fromage blanc et remuez.
- Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Avec quelle(s) recette(s) servir cette sauce ?
- Nuggets de poulet maison
- Asperges grillées
- Crackers maison aux graines
- Chips de Pita
- Oignon rings au four
- Potatoes maison au four
- Frites de polenta au four
- Sur un Plateau apéritif healthy en guise de sauce crudités apéro
Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs ou encore des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.
Sauce Simple au Yaourt et Ciboulette
Bien conservée dans un bocal en verre, vous pourrez la garder jusqu'à trois jours au réfrigérateur.
Ingrédients :
- Sel, poivre: 1 pincée
- Huile d'olive: 1 c. Ă soupe
- Yaourt nature: 1 pot
- Jus de citron: 1 c. à café
- Ciboulette: 4 brins
- Échalote: 1 gousse
Préparation :
- Épluchez l'échalote et ciselez-la finement. Hachez la ciboulette.
- Dans un petit bol, mettez le yaourt, la moutarde, l'huile d'olive, le jus de citron et fouettez jusqu'Ă l'obtention d'une sauce onctueuse.
- Incorporez l'échalote et la ciboulette.
- Salez et poivrez. Votre sauce est prête à être servie avec des crudités !
Pour une sauce crudités vegan, remplacez le yaourt par un yaourt végétal. Ceux au soja ou à base de riz ont un goût plus neutre. C'est une sauce qui pourra être adaptée selon vos goûts : ail, herbes de Provence, curry, persil… Laissez libre cours à votre imagination.
Autres Idées de Sauces Originales
Si vous êtes en quête d'un repas détox et healthy, visez ces sauces originales et authentiques à préparer soi-même. Fini la vinaigrette classique au vinaigre balsamique et l'huile d'olive, pensez à ces recettes :
Sauce Sucrée à l'Érable
Pour parfaire vos entrées, réalisez cette sauce sucrée mais allégée au sirop d'érable, un vrai succès !
Sauce Acidulée Allégée
Pour une salade acidulée, optez pour cette recette allégée sans conservateur.
- Intégrez le gingembre, puis le poivre rouge et quelques brins de thym.
Sauce Mayonnaise Ketchup
- Mélangez la mayonnaise et le ketchup.
- Mixez les cornichons et ajoutez au mélange.
Sauce aux Légumes pour Salade de Riz
Régalez-vous avec cette sauce maison, sans conservateur, aux légumes pour vos salades de riz.
- Mixez-les ensuite et tamisez pour récupérer le liquide. Versez l'eau et salez.
Sauce Mayonnaise Maison
Goûtez cette sauce mayonnaise maison, sans conservateur, dans une salade de pâtes. Attention aux matières grasses.
- Versez enfin l'huile, salez.
Sauce Originale au Vin Rouge
Osez cette sauce originale, une cuillérée dans une salade de riz, cette sauce froide sera idéale.
- Faites revenir l'échalote hachée dans une poêle avec le beurre et versez le vin rouge.
- Hors du feu, laissez mariner avec les feuilles de laurier 2 heures. Récupérez la sauce bien lisse.
Sauce Hollandaise
Réalisez une sauce hollandaise pour vos salades de légumes ou encore vos œufs Bénédicte. En cuisine !
- Mélangez activement avec le beurre.
Sauce Pesto Allégée
Craquez pour cette sauce pesto allégée et so green !
- Écrasez les pignons et l'ail haché au préalable.
- Versez l'huile d'olive et mixez le tout. Intégrez cette sauce dans un bocal et déposez dans vos entrées.
Sauce au Yaourt Allégée
Finis les matières grasses, avec cette sauce allégée au yaourt, idéale pour accompagner une salade caesar.
- Ajoutez les fines herbes, salez et poivrez. Mélangez bien l'ensemble et ajustez les doses. Déposez dans vos assiettes.
Sauce Soja Express
Une cuillérée de sauce soja dans votre salade et c'est la régalade, allez en cuisine !
- Pour cette recette, mélangez les liquides ensemble, puis ajoutez les épices.
- Terminez avec le tabasco et salez.
Sauce Huileuse Parfumée
Préparez cette sauce huileuse et parfumée pour vos salades caesar par exemple.
- Filtrez ensuite les pétales et versez le vinaigre dans une petite bouteille.
Sauce pour Salade Grecque
Une cuillère à café dans une salade grecque, et faites le plein de saveurs, allez hop, en cuisine !
- Filtrez ensuite pour garder un liquide lisse et poivrez.
Vinaigrette Crémeuse à l'Avocat
Pour votre salade de pâtes, pensez à cette vinaigrette crémeuse et pleine de saveurs à la chair d'avocat !
- Versez le jus de citron et remuez le tout.
Sauce Allégée Sans Conservateur
Assaisonnez votre salade ou votre plat avec une cuillère de cette sauce allégée sans conservateur.
- Dans une casserole, faites bouillir le lait, puis intégrez hors du feu la maïzena.
- Mettez les cacahuètes et mixez le tout. Vous pouvez mettre un peu de fromage râpé.
Sauce Ă la Viande
Régalez-vous avec cette sauce à la viande à ajouter sur votre salade, une des meilleures recettes de sauces.
- Pour commencer, mélangez tout d'abord les liquides ensemble.
- Vous pouvez ensuite ajouter le paprika.
Alternatives de Sauces Légères pour Apéritif
Ces recettes de sauces légères sont parfaites pour accompagner vos légumes croquants, chips de légumes ou crackers lors d'un apéritif. Elles vous permettent de proposer à vos invités des options saines et savoureuses, sans compromettre le plaisir de la dégustation.
Sauce Tzatziki Maison
- Ingrédients : Concombre, yaourt grec, ail, huile d'olive, vinaigre, aneth, sel, poivre.
- Préparation : Râpez le concombre et pressez-le pour en extraire l'eau.
Houmous Maison
- Ingrédients : Pois chiches, tahini, jus de citron, ail, cumin, paprika, huile d'olive, sel, eau.
- Préparation : Mixez les pois chiches avec le tahini, l'ail, un peu de jus de citron, du cumin, du paprika, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.
Sauce Ă la Betterave et Feta
- Ingrédients : Betteraves cuites, feta, yaourt grec, ail, jus de citron, huile d'olive, sel, poivre.
- Préparation : Mixez des betteraves cuites avec de la feta, du yaourt grec, de l'ail, un filet de jus de citron, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Autres idées recettes de sauces qui pourraient également vous plaire :
- Sauce yaourt aux herbes
- Dip de crème de feta
- Cervelle de canut {faisselle aux herbes}
- Sauce fromage Cheddar
- Sauce verte à l’avocat et aux herbes
- Houmous feta et citron
- Guacamole maison
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