Recette Facile des Poires au Sirop

Dès que l'automne arrive, les poires affluent sur les étals des marchés. Pour profiter pleinement de ce fruit toute l'année, pensez à préparer de délicieuses poires au sirop maison. C'est un dessert indémodable de l’hiver.

Ingrédients Essentiels

Juste 3 ingrédients pour cette recette ! Trois ingrédients pour faire un dessert savoureux de poires pochées à la vanille. Voici les ingrédients nécessaires pour préparer de savoureuses poires au sirop :

  • Poires : 5-6 (variété Conférence, Passe-crassane ou Williams)
  • Eau : 1 L
  • Sucre : 250 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Cannelle et/ou fève tonka (facultatif) : 1 bâton de cannelle et/ou 1 fève tonka

Préparation des Poires

Tout d’abord, il faut bien choisir les poires… Choisissez des fruits mûrs mais fermes. Ici, j’ai choisi des poires Williams mais les Conférence se prêteront également très bien à cette recette. Une fois les poires pelées, je vous conseille de les protéger avec du jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Étapes Préliminaires

  1. Pelez les poires délicatement et les laisser entières en les évidant par le dessous. Passer à la suite sans tarder (sinon les citronner).
  2. Vous pouvez, ou non, évidez les poires avec un vide-pomme 😉 Le faire avant ou après la cuisson ne changera rien à la recette.

Cuisson des Poires au Sirop

La cuisson est une étape cruciale pour obtenir des poires fondantes et parfumées. Voici comment procéder :

  1. Préparer le sirop avec l’eau, le sucre et les épices. Le laisser chauffer à légère ébullition durant 5 minutes.
  2. Placer les fruits dans la casserole de sirop et laisser cuire à très petit bouillon pendant 15-30 minutes. Cette durée varie énormément selon la maturité des poires. Le mieux est de tester avec la pointe d’un couteau : la chair doit être fondante.
  3. Laisser les poires au sirop refroidir. Au besoin, il est possible de poursuivre la cuisson du sirop pour évaporer davantage d’eau et obtenir une texture épaisse.

Conseils Additionnels

Selon l’utilisation que vous réservez à vos poires pochées au sirop, la densité du sirop variera. Ici, j’ai fait des poires au sirop pour une utilisation immédiate, j’ai donc préparé un sirop léger. Vous pouvez bien sûr utiliser cette recette pour pocher tous les fruits qu’il vous plaira de pocher.

Variantes et Astuces

  • Choix des poires: Les meilleures poires pour faire des poires pochées sont celles de variété Passe-crassane ou Conférence. Elles sont un peu plus dures et gardent leur forme à la cuisson.
  • Présentation: Vous remarquerez que je les fais cuire par demi-poires, en retirant le coeur et la tige : la dégustation est beaucoup plus agréable de cette manière.
  • Conservation: Les poires au sirop peuvent être conservées dans des bocaux stérilisés au réfrigérateur pendant environ 2 semaines.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps de Préparation

Ingrédients Quantité Temps de Préparation Temps de Cuisson
Poires 5-6 10 min 15-30 min
Eau 1 L
Sucre 250 g
Vanille 1 gousse
Cannelle/Fève Tonka (optionnel) 1 bâton/1 fève

Dégustation

Les poires au sirop se dégustent froides. Les gourmands les napperont peut-être de chocolat chaud… Parfait pour faire un tiramisu aux poires.

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