Le moelleux aux poires sans gluten est une recette très simple et rapide à cuisiner. Sans gluten et sans lactose, ce gâteau se prépare avec très peu d’ingrédients, c’est un dessert parfait pour mettre en valeur les belles poires de saisons. Voilà un généreux gâteau, tellement moelleux qu’il fond dans la bouche avec ses morceaux de poires.
Ce gâteau est très réussi. J'ai mis 100 g de farine de riz et 60 g de farine de maïs. C'est très bon. Par contre il faut au moins 30 minutes de cuisson.
Ingrédients pour le moelleux aux poires sans gluten
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau :
- 100g d’huile de coco désodorisée (ou autre huile neutre non fruitée, type pépin de raisin, olive, etc…)
- 100g de farine de riz
- 60g de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
- 100g de poudre d’amande
- 2 cuillères à café de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 160g de sucre
- 100g de yaourt végétal (ici soja, ou yaourt animal)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 5 poires (pour la cuisine, ici poires Comice)
Préparation du moelleux aux poires sans gluten
Suivez ces étapes simples pour préparer votre gâteau :
- Préchauffer le four à 175°C.
- Chemiser un moule à manquer d’environ 23cm de diamètre.
- Profiter du préchauffage du four pour faire fondre en quelques minutes, dans un récipient allant au four, l’huile de coco. Dès qu’elle est fondue, la verser dans un bol à température ambiante pour qu’elle tiédisse rapidement. Il faut que l’huile soit tiède pour ne pas apporter de la chaleur aux autres ingrédients, sinon elle risque de cuire les oeufs avant même qu’ils soient bien mélanger à la pâte.
- Dans un grand bol : mélanger ensemble les ingrédients secs : farine de riz, fécule de maïs, poudre d’amande, poudre à lever, pincée de sel. Garder de côté.
- Dans un large saladier, mélanger ensemble dans cet ordre les ingrédients humides : les œufs, le sucre, le yaourt végétal, l’extrait de vanille et l’huile refroidie.
- Verser alors le mélanges des ingrédients secs.
- Peler, épépiner et couper en petits cubes les poires.
- Ajouter les cubes dans la pâte vanillée sans gluten.
- Verser dans le moule chemisé et cuire entre 30 à 40mn selon la puissance du four.
- Vérifier la cuisson du gâteau en insérant une pique en bois au centre du gâteau qui doit ressortir sèche.
- Démouler et placer sur un plat de service.
- En le démoulant, retirer le papier cuisson du chemisage du moule, qui parfois reste collé au gâteau.
Le moelleux aux poires, un vrai gâteau simple, familiale et de saison. Ce moelleux aux poires sans gluten est un gâteau que j’aime préparer pour les goûters improvisés du mercredi ou les dimanches cocooning. J’espère qu’il vous plaira…
Variantes et astuces
Vous pouvez sophistiquer le moelleux aux poires sans gluten et le présenter saupoudré de sucre glace, mais sa belle couleur dorée peut parfaitement se suffire à elle-même avec simplicité, pour un repas de famille ou pour un goûter de week-end cocooning. Vous pouvez, à la place de la vanille, également parfumer ce gâteau avec du rhum ou de la fleur d’oranger. L’huile de coco est de texture solide à température ambiante, il faut donc la faire fondre quelques minutes pour cette recette. Mais n’importe quelle huile neutre peut se substituer, ainsi que du beurre fondu évidement. Pour information, la fécule de maïs n’est autre que de la maïzena. Et si vous préférez utiliser un mix pâtisserie sans gluten « tout prêt », cela correspond à 160g de mix pour remplacer la farine de riz et la fécule, mais le mix ne remplace pas la poudre d’amande, car c’est elle qui va apporter la belle couleur dorée et un moelleux incomparable.
Les bienfaits de la farine de riz
La farine de riz est l’une des farines les plus utilisées pour remplacer la farine de blé traditionnelle lorsque l’on souhaite faire du sans gluten. Elle a l’avantage d’être assez neutre en goût. Elle est obtenue par broyage fin du riz. Il existe différents types de farines : la farine de riz blanc, la farine de riz semi-complète et la farine de riz brun ou complet. Ici il s’agit de la farine de riz blanc qui est produite à partir de grains de riz raffinés et qui est la farine de riz la plus fine et la plus légère. Elle convient donc parfaitement à cette recette de moelleux aux poires.
En plus d'être sans gluten, la farine de riz présente une composition nutritionnelle intéressante. En effet, elle est une excellente source d'énergie grâce à la présence de glucides. Elle a aussi un bon apport en fibres, en minéraux comme le potassium et en vitamines B. La poudre d’amandes complète la farine de riz et apporte un peu plus de goût. Vous pouvez, si vous préférez, la remplacer par de la poudre de noisettes.
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