Une poire pochée dans un sirop léger, accompagnée d'une sauce délicate au chocolat, c'est le dessert parfait pour toutes les occasions. Cette recette, à la fois simple et spectaculaire, est relativement rapide à préparer et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Elle est idéale quand vous manquez de temps et d’inspiration, vous serez sûrs du résultat !
Ingrédients (pour 10 personnes)
Pour les poires pochées :
- 10 poires
- 1 citron jaune
- 800 g de sucre en poudre
- 300 cl d'eau
- 2 gousses de vanille
Pour la sauce chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 6 cl de lait entier
Préparation
Étape 1 : Préparation des poires pochées
Commencez par bien laver, puis éplucher vos poires. Éplucher et citronner les poires. Sur tout le pourtour mais sans les couper et en laissant bien les queues qui vous serviront pour les sortir du sirop.
Dans une grande casserole versez le litre d’eau, le sucre semoule et le jus du demi-citron. Puis ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée avec le plat d’un couteau. Porter à ébullition l'eau et le sucre puis ajouter la vanille fendue en deux et grattée.
A ce moment plongez les poires dans le sirop et faites les cuire en les recouvrant bien, pendant 15 bonnes minutes, voire une à deux minutes de plus si elles sont très grosses. Disposer les poires et cuire à feu doux durant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson des poires. Refroidir dans le sirop. Vider les poires et réserver au froid. Laisser refroidir les poires en les laissant dans le sirop.
Étape 2 : Préparation de la sauce chocolat
Porter le lait à ébullition et verser sur le chocolat. Mélanger doucement et réserver au bain marie. Faites fondre 50 g de chocolat au bain marie. Hacher 150 g de chocolat ou le couper en carrés et déposer le chocolat dans un grand bol. Verser la crème bouillante dessus et remuer jusqu'à ce que le chocolat fonde. Pour finir, faites fondre le chocolat noir tout doucement au micro-ondes, en remuant régulièrement.
Étape 3 : Dressage et service
Égoutter les poires pochées. Disposer sur assiette et verser la sauce chocolat chaude sur la poire. Dresser à l'assiette : une poire, verser le chocolat chaud dessus et parsemer d'amandes effilées.
Vous pouvez aussi y ajouter un sorbet poire ou vanille, ou une boule de glace à la frangipane, s’il vous reste de la frangipane de votre dernière galette des rois que vous avez congelée.
Conseils du chef
Choisissez un chocolat de qualité ! Attention, la sauce chocolat au bain marie aura tendance à s'épaissir. N'hésitez pas à ajouter du lait pendant le service pour conserver une texture semi-liquide.
Suggestions d'accompagnement
Accompagnez ce dessert d’un crémant de Bourgogne. La Veuve Ambal Brut Prestige sera la bienvenue. Assez riche en arômes de fruits à coque, de miel et d’agrumes, c’est un crémant qui s’accorde bien au chocolat et les fruits juteux. A base de pinot noir rafraîchi de chardonnay, les bulles sont fines et le vin intense.