Recette de Crêpes Inratables pour 1 kg de Farine

Ah les crêpes ! Au goûter, au dessert, ou encore au petit déjeuner, on en raffole. A la maison, on vous réclame des crêpes pour la Chandeleur ou pour le goûter. Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands.

Pourquoi une recette avec 1 kg de farine ?

Pour une soirée ou un après-midi crêpe, pour plus de 10 personnes, voyez grand ! Un anniversaire avec plein d’invités, un dîner « crêpe party » entre amis ? Il y a des occasions gourmandes qui exigent de se donner des grands moyens. Prévoyez aussi beaucoup d’huile de coude, ou un batteur électrique résistant !

Plus sérieusement : avec ce genre de quantité, il va vos falloir du matériel presque professionnel, ou beaucoup d’enthousiasme. Regardez si préparer deux fois une pâte à crêpe de 500g de farine ne sera pas moins compliqué.

Préambule : Il ne vous faudra pas moins d'un kilo de farine pour obtenir une pâte à crêpes qui régalera de nombreux gourmands !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de pâte à crêpes au rhum pour régaler petits et grands dès que l'envie vous vient !

Ingrédients Clés

  • Farine (1 kg)
  • Oeufs
  • Lait
  • Sucre
  • Huile ou beurre
  • Rhum ambré (facultatif)

Les Étapes de Préparation

  1. Dans un saladier, verser la farine, les œufs, le sucre puis la moitié du lait.
  2. Ajouter la matière grasse (huile ou beurre) et mélanger.
  3. Délayez progressivement avec le lait.
  4. Ensuite, creusez un puits au centre de la farine pour y ajouter les œufs entiers, l'huile, le rhum ambré et le lait.

Astuces pour une Pâte Réussie

  • Repos de la pâte: Comptez au minimum deux heures de repos au frais pour votre pâte avant de faire cuire vos crêpes dans une poêle bien chaude. Prévoyez une bonne heure de repos à température ambiante pour cette pâte avant la cuisson de vos crêpes. Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
  • L'ordre d'introduction des ingrédients: Si vous souhaitez réaliser la pâte à crêpes au rhum à l'aide d'un robot, il est préférable d'introduire les ingrédients suivants dans l'ordre qui suit : lait, œufs, sel, sucre, huile, farine et rhum ambré. De cette façon, vous êtes sûres que votre pâtes à crêpes au rhum sera réussie !
  • Ingrédients de qualité: Choisissez bien vos ingrédients. La farine fluide garantie sans grumeaux est pratique, mais avec les bons gestes, rien ne vous empêche d’utiliser une farine « normale » ou au contraire plus complète (pour une pâte à crêpes toujours aussi réussie et plus riche en fibres) ; ou bien sûr de la farine de blé noir pour vos crêpes de sarrasin. Vous pouvez aussi opter pour des ingrédients bio.
  • Matériel: Votre Kitchenaid vous aidera à réaliser en quelques minutes une pâte à crêpes bien lisse. Spatule, fouet, ou fouet électrique ? A vous de voir ! Il y a même des gens qui commencent leur pâte à crêpe… au pied à soupe !

Cuisson des Crêpes

Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.

Étapes pour une Cuisson Parfaite

  1. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
  2. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
  3. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
  4. Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

* L’utilisation d’une bombe à graisse est sans danger pour une cuisson avec des plaques électriques.

Variantes et Astuces Supplémentaires

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena pour que vos crêpes au rhum soient plus légères.

Personnalisez votre Pâte

  • Soyez créatifs ! Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum). Dans ce cas, la veille, peser votre sucre et verser directement votre arôme dessus.
  • Je vous dévoile la recette de pâte à crêpes de mon enfance, celle de ma tante Marie, délicieusement parfumée à la fleur d’oranger.
  • Traditionnellement, les crêpes salées se préparent avec du blé noir, c’est-à-dire de la farine de sarrasin. Mais vous pouvez aussi faire une pâte à crêpes salée avec les recettes détaillées plus haut, en diminuant le sucre de moitié.
  • L'eau gazeuse contenue dans cette pâte à crêpes apportera une texture incroyablement légère que vous apprécierez à la dégustation.

Comment Réchauffer et Conserver les Crêpes

  • Conservation: Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent. Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
  • Réchauffer: Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile. Vous préférez déguster les crêpes maison tièdes ? C’est à vous !
  • Durée de conservation de la pâte: Si vous aimez manger des crêpes plusieurs jours de suite. Rien de plus simple ! Vous pouvez préparer votre pâte à crêpe puis la consommer durant 3 à 4 jours.

Suggestions de Garnitures

D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Farine 1 kg Privilégier une farine fluide
Oeufs (À déterminer selon la recette précise) Frais de préférence
Lait (À déterminer selon la recette précise) Entier ou demi-écrémé
Sucre (À déterminer selon la recette précise) Selon votre goût
Huile ou Beurre (À déterminer selon la recette précise) Pour la pâte et la cuisson
Rhum Ambré (À déterminer selon la recette précise) Facultatif, pour aromatiser

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