Simple, rapide et efficace, la recette des poireaux vinaigrette est un grand classique de la cuisine française. C’est l’une des recettes les plus simples de la cuisine française pour une entrée légère, savoureuse et équilibrée : des poireaux cuits à l’eau, une vinaigrette à la moutarde et le tour est joué. Ce grand classique est simple à réaliser à la casserole et petit prix. Les poireaux vinaigrette avec échalote et moutarde sont une entrée parfaite pour ouvrir l'appétit sur la suite du repas. Découvrez comment réussir la préparation et la cuisson de vos poireaux vinaigrette !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients :
- 4 beaux poireaux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (cidre, balsamique ou autre)
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 échalote finement ciselée
- Quelques brins de ciboulette (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez les racines des poireaux et retirez les parties trop vertes, puis rincez-les soigneusement. Retirez les extrémités et les feuilles abîmées des poireaux, puis coupez-les en tronçons, fendez-les et nettoyez-les soigneusement sous l’eau. Couper le pied des poireaux et le vert abîmé. Laver à l’eau en incisant en deux dans la longueur.
- Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et plongez-y les poireaux pendant 12 à 15 minutes. Ils doivent être tendres et encore un peu fermes. Faire bouillir un grand volume d’eau légèrement salée. Plonger les blancs de poireaux dans l’eau bouillante et laisser cuire 8-10 minutes en fonction de leur taille. Ils doivent être tendres mais bien se tenir. Faites-les cuire dans une cocotte d’eau avec 1 pincée de gros sel pendant 20 min.
- Passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-les bien. Vous pouvez les presser doucement pour retirer l'excédent d'eau. Retirez les poireaux de la cocotte et égouttez-les.
- Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.
- Ajoutez l'huile d'olive tout en mélangeant avec une fourchette. Dans un récipient, battre le vinaigre avec le sel, le poivre et l'échalote. Ajouter la moutarde en continuant de mélanger. Verser l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une émulsion homogène.
- Incorporez l'échalote ciselée, le sel et le poivre. Éplucher et émincer l’échalote. Réserver.
- Disposez les poireaux refroidis dans une assiette, nappez-les de vinaigrette et saupoudrez de ciboulette.
C est super simple à faire et encore meilleur avec des petits poireaux achetés au marché.
Variantes et Astuces
Pour une recette encore plus saine, faites cuire les poireaux à la vapeur, un mode de cuisson qui préserve mieux les nutriments. Quant à varier les plaisirs, personnalisez la vinaigrette ! Si des dizaines de déclinaisons existent, la classique est inratable et fait toujours un carton, pourquoi se compliquer ?
Astuce anti-gaspi : Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
Poireaux Vinaigrette façon Gribiche
Au lieu de poireauter dans votre cuisine, suivez donc Florent Peineau, le cuistot du néobistrot parigot Bouche, pour concocter une assiette de poireaux vinaigrette… mais pimpés façon gribiche, avec de la livèche, de l’estragon et des cornichons ! Prêt·e ?
- Commencer par préparer les poireaux et la vinaigrette mimosa.
- Préparer ensuite les pickles. Éplucher le céleri branche et le tailler en fines lamelles.
- Passer enfin au dressage. Assaisonner les poireaux avec du sel et un peu de jus de citron, puis les placer dans deux assiettes.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 226 kcal |
| Matières grasses | 13 g |
| Glucides | 13 g |
| Protéines | 12 g |
| Fibres | 6 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.
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