On se retrouve pour un nouveau billet… cuisine ! Découvrez la quiche aux poireaux sur une pâte brisée. Avec ses poireaux fondants et sa garniture crémeuse, cette tarte est parfaite pour un dîner improvisé, un déjeuner léger ou même à emporter.
La tarte aux poireaux c’est excellent, il en existe plein de variantes différentes. Enfin je dis tarte mais je devrais plutôt dire quiche aux poireaux car je crois que toutes mes recettes comportent un migaine, à savoir un mélange de crème (ou fromage frais) et d’oeufs qui recouvrent les poireaux.
Dans le nord de la France, en Picardie, l’une des spécialités locales est la flamiche, une tourte aux poireaux. Recette picarde traditionnelle, avec une fondue de poireaux cuite dans un flan à base d'oeuf et de crème, dans une pâte croustillante.
Il en existe aussi une version moins light puisqu’ajoutant aux poireaux du Maroilles. C’est une spécialité originaire de l’Avesnois, présente en Nord-Pas-de-Calais. Il en existe donc plein de variantes, vous pouvez choisir entre pâte feuilletée ou brisée (la sablée c’est pas trop mon truc pour les plats salés). Ensuite vous pouvez l’égayer avec des lardons, du chorizo, du jambon, du saumon, de la truite fumée, des fromages, ajouter de la crème, du curry, de la moutarde, des échalotes, mettre 2 oeufs ou 3… Bref laissez libre-cours à votre imagination.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse quiche:
- Coupez tĂŞtes et pieds des poireaux, fendez-les en deux, lavez-les avec attention et coupez-les en lamelles.
- Mettre de côté le vert des poireaux afin de ne garder que la partie blanche. Laver très soigneusement les blancs de poireaux (en les fendant en 2 ou en 4) pour bien éliminer la terre.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Placer les poireaux et mélanger bien. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (ou de vin blanc) si besoin. Quand ils sont cuits, égouttez-les bien.
- Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée dans un grand moule à tarte. Déposez la pâte dans le moule, piquetez légèrement le fond à la fourchette.
- Dans un saladier, verser les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Dans un saladier mélangez-les oeufs battus en omelette, avec le fromage frais ou la crème, la garniture (je pré-cuis les lardons pour que ce soit moins gras).
- Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, le fromage râpé et la muscade.
- Étalez la moutarde sur le fond de tarte, et piquez le fond de tarte. Étalez les poireaux sur la pâte, puis versez par-dessus la préparation à base d’oeufs.
- Verser les poireaux dans le moule puis la préparation.
- Cuisez-les Ă couvert dans un peu de beurre pendant une trentaine de minutes.
C’est vraiment une recette simplissime et je vous garantis qu’elle va faire aimer les poireaux à toute la famille ! Je l’accompagne généralement d’une petite salade (la dernière fois c’était une salade d’endive par exemple). Pour un apéro dinatoire c’est aussi une chouette idée qui change (et une bonne idée végétarienne) : il suffit de la découper en petits carrés et d’y planter quelques cures-dents !
Table des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Jaune(s) d'oeuf(s) | 1 pièce(s) |
Noix de muscade râpée | 1 pincée(s) |
Crème liquide entière | 20 cl |
Jaune(s) d'oeuf(s) | 2 pièce(s) |
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