Découvrez ou redécouvrez un classique : les crêpes au froment ! Pour la réaliser, vous aurez simplement besoin de farine de froment, d'œufs, de beurre et de lait. Prête en un tournemain, elle nécessite toutefois une petite heure de repos.
Ingrédients et Préparation
Pour environ 15 crêpes.
Ingrédients :
- Farine de froment
- Oeufs
- Beurre
- Lait
- Sucre (facultatif, selon l'utilisation)
- Sel
Préparation de la Pâte :
- Dans un saladier, mettre le sucre, le beurre fondu, le gros sel et les œufs.
- Battre l’ensemble et ajouter progressivement la farine de froment et un demi verre de lait jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
- Délayer ensuite avec le reste de lait.
- Laisser reposer la pâte minimum 1 heure avant la cuisson.
Autre méthode :
- Verser la farine dans un saladier et creuser un puits au centre, puis y casser les œufs.
- Ajouter le sucre et le lait et mélanger à l'aide d'un fouet.
- Faire fondre le beurre demi-sel dans une petite casserole, puis l'ajouter au mélange précédent, ainsi que le rhum (facultatif).
- Battre le tout au fouet jusqu'à obtenir une pâte à crêpes lisse et homogène.
- Laisser ensuite reposer à température ambiante pendant environ 2 h.
Cuisson des Crêpes
- Cuire les crêpes sur une crêpière électrique ou gaz préchauffée à 210°C en utilisant une louche pour doser.
- Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.
Autre méthode de cuisson :
- Faire chauffer une poêle antiadhésive, puis verser une louche de pâte et bien la répartir sur toute la surface de la poêle.
- Cuire la crêpe pendant environ 1 min de chaque côté.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en veillant à remuer celle-ci à chaque fois avant de prélèvement une autre louche.
Astuces et Suggestions
- Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients, c’est important !
- Vous pouvez ajouter 2 sachets de sucre vanillé pour parfumer légèrement la pâte.
- Vous pouvez ajouter un peu de sucre roux à votre pâte et la parfumer avec un bouchon de rhum, de l’extrait de vanille liquide ou de la fleur d’oranger.
- Vous préférez le lait végétal ? Cette recette de base est déclinable telle quelle avec le lait de votre choix (pour maintenir l’apport de matière grasse dans la pâte, vous pouvez augmenter légèrement la quantité de beurre fondu).
Utilisation Salée des Crêpes au Froment
La pâte à crêpes salée au froment, vous n’avez peut-être pas l’occasion ou l’envie ou l’idée même de les cuisiner. En effet, le plus souvent, les crêpes sont préparées sucrées, pour le dessert, pour le « 4 heures », pour le petit déjeuner ou encore pour réaliser un gâteau de crêpes. Je vous propose cette recette pour une utilisation salée.
La recette est simple, c’est la même que la recette sucrée. La seule différence, c’est qu’à la place de la Cuillère à café de sucre, on ajoute une pincée de sel. C’est simple, on peut tout inventer, pour un repas du soir facile à faire, original, bref, utile.
Les Avantages du Froment
Le froment est une alternative au blé tendre très intéressante, grâce à de conséquents apports en potassium, magnésium, phosphore et fer. Riche en vitamine E, c'est un antioxydant naturel.
TAG: #Crepe