Intoxication Alimentaire due au Porc : Symptômes, Traitement et Prévention

L'intoxication alimentaire, également appelée toxi-infection alimentaire, est une infection digestive causée par l'ingestion récente d'aliments ou d'eau contenant des bactéries, des parasites ou des virus. Elle est majoritairement liée à la consommation d'aliments inhabituels ou suspects, notamment des aliments avariés, des plantes ou des champignons vénéneux.

Il est facile de confondre une gastro-entérite et une intoxication alimentaire, puisque l’une et l’autre présentent plus ou moins les mêmes symptômes. Si, à la suite d’un repas, au moins deux personnes présentent quasi simultanément des symptômes tels que vomissements, diarrhée ou nausées, alors une intoxication alimentaire est fortement à suspecter. La gastro-entérite aura quant à elle des symptômes plus disséminés dans le temps. S’ils apparaissent au-delà de 24 heures après le repas « suspect », alors il est bien probable qu’il s’agisse d’une gastro. Les effets indésirables de la gastro-entérite sont également plus persistants que dans le cas d’une intoxication alimentaire.

Symptômes d'une Intoxication Alimentaire

L’intoxication alimentaire provoque une symptomatologie gastro-intestinale, notamment des maux de ventre, de la diarrhée, des nausées et des vomissements. Il en est de même de la fièvre, des maux de tête et de la fatigue.

Les signes d'une intoxication alimentaire sont principalement liés à une symptomatologie gastro-intestinale : des nausées, des vomissements importants, des douleurs abdominales et de la diarrhée (parfois sanglante, appelée alors colite hémorragique). Si ces symptômes durent plus de 72H, s'ils sont accompagnés de fièvre ou de maux de tête, ou si la personne malade rentre d'un voyage à l'étranger, cela peut être le signe d'une intoxication alimentaire grave. Elle doit alors consulter un médecin rapidement.

Les personnes les plus sujettes aux intoxications alimentaires graves sont les jeunes enfants de 5 ans et moins, les femmes enceintes (risque de fausse couche), les personnes âgées de plus de 60 ans, et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Agents Infectieux et Symptômes Associés

Plusieurs types d’agents infectieux, bactéries, parasites et virus, peuvent être responsables d’intoxication alimentaire. À chacun correspond une symptomatologie plus ou moins spécifique.

  • Campylobacter : Diarrhées souvent sanglantes, douleurs abdominales et fièvre, apparaissent généralement 2 à 5 jours après l’ingestion de l’aliment contaminé. Les viandes et produits dérivés, insuffisamment cuits ainsi que le lait cru peuvent être vecteurs de la bactérie.
  • Salmonelles : Diarrhée aiguë et de la fièvre. La durée d'incubation est de 12 à 24h. Les principaux aliments susceptibles d’être contaminés sont les viandes crues ou peu cuites, en particulier la volaille, et les fruits de mer.
  • Norovirus : Vomissements, douleurs abdominales, diarrhées avec peu ou pas de fièvre. Apparaissent 24 à 48h après son ingestion. On le retrouve dans les coquillages, les crustacés et les crudités.
  • Staphylocoques : Vomissements, douleurs abdominales et diarrhées sans fièvre. Surviennent 2 à 4 heures après leur ingestion. Les dérivés du lait (pâtisseries, crème pâtissière…), plats cuisinés la veille, mal conservés, sont les plus souvent incriminés.
  • Clostridium perfringens : Diarrhée isolée sans fièvre. La durée d’incubation est de 8 à 24h. On la retrouve principalement dans les plats cuisinés la veille, mal conservés.

Causes des Intoxications Alimentaires

La contamination des aliments peut avoir lieu à différents niveaux : production, préparation, conservation. Elle est le plus souvent due à un défaut des règles d’hygiène.

Les aliments les plus à risque de transmettre une infection intestinale sont :

  • Les coquillages crus
  • Certains poissons crus
  • Les aliments à base d'œufs crus
  • Les produits laitiers au lait cru
  • La viande de boeuf insuffisamment cuite
  • Les volailles insuffisamment cuites
  • La viande de porc insuffisamment cuite

Des aliments sains ou stérilisés par la cuisson peuvent être contaminés secondairement avant consommation au contact d’aliments crus contaminés ou des mains sales de l’homme.

Traitement d'une Intoxication Alimentaire

Il est important de boire en cas d’intoxication alimentaire. Les vomissements et diarrhées provoquent en effet une déshydratation qu’il est nécessaire de compenser. Un apport en eau suffisant (au moins 2 litres par jour), afin d’éviter la déshydratation liée aux diarrhées et vomissements. Privilégiez l’eau, l’eau sucré ou les bouillons de légumes. Chez l'enfant ou les personnes agées, donner un soluté de réhydratation orale (SRO) dès que possible.

Dès qu’il vous semble envisageable d’avaler de nouveau quelque chose de solide, nous vous recommandons de le faire, car votre système digestif a besoin de se remettre à fonctionner pour guérir plus rapidement. Mangez en plus petite quantité et de manière plus fréquente. Privilégiez riz, pâtes, semoules, carottes cuites, viande blanche, banane, compote de poire.

Évitez les fruits et légumes crus (à l’exception de la banane), les aliments riches en fibres (céréales complètes, lentilles, pois chiche et autres légumineuses), les plats épicés, les plats ou boissons glacés, le lait.

Au fur et à mesure, si vous vous sentez mieux, vous pouvez rediversifier votre alimentation et augmenter les portions. Ayez à l’esprit que plus un plat est transformé et complexe, et plus il demandera d’énergie pour être digéré.

Le traitement médicamenteux doit s’adapter au type et à l’intensité des symptômes. Il comprend :

  • Un médicament anti-diarrhéique, le racécadotril (un antisécrétoire intestinal).
  • Le lopéramide (un ralentisseur du transit) est le plus souvent contre indiqué dans les intoxications alimentaires.
  • Les médicaments antispasmodiques, type phloroglucinol, en cas de douleurs abdominales.
  • Les médicaments contre les vomissements qui sont à réserver aux formes avec vomissements abondants.
  • Du paracétamol en cas de fièvre modérée.
  • Un traitement antibiotique adapté, uniquement en cas de diarrhée sévère avec fièvre et après mise en culture des selles.

En cas de déshydratation sévère, l'hospitalisation s'impose pour assurer une réhydratation par voie veineuse.

Prévention des Intoxications Alimentaires

Afin de prévenir l’intoxication alimentaire, il est conseillé de respecter les dates limites de consommation. Il est également recommandé de respecter la chaîne du froid, et éviter de recongeler les aliments décongelés. Il est aussi conseillé de respecter les conditions de température de stockage. De même, prenez soin de bien vérifier ces dernières en fonction des zones du réfrigérateur. N’hésitez pas à jeter toute boîte de conserve bombée ou tout contenant qui présente à l’ouverture un aspect ou une odeur inhabituelle.

Voici quelques conseils supplémentaires qui devraient vous permettre d’éviter les intoxications alimentaires :

  • Lavez-vous les mains régulièrement lorsque vous manipulez la nourriture ; avant et après vous être rendu aux toilettes et avant de passer à table.
  • Nettoyez soigneusement les fruits et les légumes avant de les préparer ou de les manger.
  • Évitez de manger certains aliments crus (œufs, volaille et viande) ou non pasteurisés (ex. fromage de lait cru).
  • Utilisez des planches à découper distinctes entre les légumes et la viande lorsque vous faites la cuisine.
  • Conservez et touchez la viande crue séparément des autres aliments.
  • Faites cuire suffisamment les viandes.
  • Mettez bien au frais tous les produits susceptibles de devenir « dangereux » rapidement, tels que la mayonnaise, la viande crue ou le lait par exemple.
  • Nettoyez et séchez soigneusement les planches à découper après chaque utilisation.
  • Ne pas réutiliser les ustensiles ou plats ayant touché à de la viande crue (éviter la contamination croisée).
  • Lavez le plan de travail de la cuisine avec de l'eau savonneuse après y avoir préparé les repas.
  • Conservez à la bonne température vos aliments en tout temps. (réfrigérateur 4 °C ou moins, congélateur -18 °C ou moins).
  • Décongelez et marinez vos aliments au frigo jusqu'au moment de les cuire.
  • Ne pas cuisiner en cas d’infection cutanée au niveau des mains.

Quand Consulter un Médecin ?

Heureusement, les intoxications alimentaires sont le plus souvent bénignes, de courte durée et se passent de traitement médicamenteux. Certaines situations nécessitent cependant de consulter un médecin :

  • Sang et glaires dans les selles
  • Diarrhées fébriles
  • Diarrhées persistantes plus de 3 à 4 jours
  • Troubles neurologiques

Vous devez consulter en urgence en cas de signes de déshydratation :

  • Soif
  • Langue ou bouche sèche
  • Yeux anormalement cernés
  • Diminution voir arrêt des urines
  • Perte de poids
  • Troubles de la vigilance, somnolence
  • Fièvre supérieure à 39°C

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