Imaginez l'arôme de la viande grillée, des légumes juteux ou du poisson parfaitement cuit que vous pouvez déguster dans le confort de votre maison à tout moment de l'année. Les barbecues ne sont pas seulement des soirées d'été passées dans le jardin, ils peuvent aussi être un élément magique de votre cuisine de tous les jours. Les poêles pour barbecue apportent le goût et l'atmosphère des barbecues en plein air dans le confort de votre maison.
Les différents types de poêles à griller
Une poêle à griller de qualité peut faire la différence entre un repas ordinaire et une véritable expérience culinaire. Si vous êtes un amateur de barbecue et que vous souhaitez déguster vos plats dans le confort de votre maison, ou si vous n'avez tout simplement pas envie d'allumer le gril du jardin, vous ne regretterez pas l'achat d'une poêle à griller.
Matériaux des poêles à griller
- Fonte : La poêle à griller en fonte garantit une parfaite conduction de la chaleur, ce qui est particulièrement important pour griller de la viande. Sachez que cette poêle est lourde et solide et qu'elle vous durera toute une vie si vous la manipulez correctement. Vous n'avez pas à vous soucier de mettre la poêle à griller en fonte au four, sur le gril ou sur un feu ouvert, elle fonctionne également sur tous les types de cuisinières, y compris l'induction. L'acier se caractérise par une excellente durabilité et stabilité qui s'accroissent au fil des utilisations.
- Aluminium : Les poêles à griller en aluminium ont l'avantage d'être faciles à manipuler en raison de leur poids. En même temps, elles chauffent rapidement à la température souhaitée et conduisent bien la chaleur. En soi, la surface en aluminium n'est pas adaptée au contact avec les aliments, mais le revêtement antiadhésif de la poêle permet souvent d'éviter ce problème. Avant de vous lancer avec enthousiasme dans l'achat d'une poêle, il convient toutefois d'en mentionner les inconvénients. Il s'agit sans aucun doute d'une durée de vie plus courte, d'une durabilité et d'une stabilité dimensionnelle moins bonnes et, enfin, du risque d'endommagement de la couche antiadhésive supérieure.
Compatibilité avec les cuisinières
Pour être utilisable, la casserole doit être compatible avec le type de cuisinière dont vous disposez à la maison. C'est particulièrement vrai si vous cuisinez sur une plaque à induction. Pour cela, choisissez toujours des poêles et des casseroles à fond ferromagnétique. Cela a été dit plusieurs fois ci-dessus, mais si nous devions laisser une règle dans la pierre, ce serait celle de l'induction : pour la cuisine par induction, vous avez besoin d'une casserole à fond ferromagnétique pour réagir correctement avec la plaque à induction.
Forme et taille
La taille doit être adaptée à vos besoins - plus petite pour les célibataires ou les couples, plus grande pour les familles. Une poêle carrée convient pour rôtir la viande et le poisson et, d'une manière générale, tous les aliments qui n'ont pas besoin d'être trop remués.
En fonction du type de plat que vous souhaitez concocter, certaines poêles sont plus adaptées que d'autres. Certaines sont mêmes prévues pour des aliments ou desserts spécifiques, comme les crêpes par exemple.
- Poêle classique / à frire : Elle est ronde et vous offre une cuisson optimale des viandes, poissons, légumes, etc.
- Sauteuse : Elle possède des bords hauts et verticaux et très souvent un revêtement anti adhésif. La sauteuse permet de remuer de grandes poêlées et des plats en sauce !
- Crêpière : Elle est ultra plate et son revêtement anti adhésif permet de retourner toutes les crêpes facilement et rapidement. La crêpière cuit les crêpes, les blinis, les pancakes, etc.
- Poêle à poisson : Elle est ovale.
- Poêle grill : Souvent de forme carrée, elle vous permet de griller les viandes et les poissons, tout en laissant circuler la chaleur et en laissant s’évacuer les graisses par les rainures du fond.
- Poêlons : Elles ont des jupes hautes, pour des grosses quantités de préparations.
- Poêle à paëlla : Elle est ronde à bords évasés et possède la plupart du temps 2 anses.
- Wok : Elle est en forme de demi-sphère.
- Poêle à blinis : Cette petite poêle est idéale pour cuire vos blinis de manière homogène. La poêle à blinis nécessite parfois un entretien particulier comme le culottage.
Choisir sa poêle grill en fonte
Bien que la plupart des modèles de poêles en fonte soient compatibles tous feux, tous ne s’emploient pas de la même façon. Certains seront exclusivement réservés à un usage en intérieur, pour réaliser des grillades comme au restaurant. D’autres pourront être utilisés en extérieur, au-dessus d’un barbecue, d’un feu de camp, ou encore passés au four.
Les poêles grill compatibles tous feux : simples et pratiques
Si vous ne prévoyez pas d’utiliser votre poêle à griller en extérieur, et que vous recherchez un produit facile à prendre en main, les modèles avec manche en bois restent une valeur sûre. Ces poêles sont compatibles tous feux (gaz, électrique, induction et vitrocéramique) mais ne peuvent pas être placées sur un barbecue, ni au four, sous peine d’abîmer définitivement le manche.
Les poêles à griller en fonte utilisables sur barbecue
Vous ne résisterez pas à l’envie de cuisiner dans votre jardin et avez déjà installé votre barbecue ? Choisissez une poêle grill entièrement en fonte (poignée comprise), conçue pour les plus hautes températures de cuisson. Sa profondeur de 3,8 cm permet d’éviter tout risque de projection pendant la cuisson.
Les modèles polyvalents : pour être sûr de ne pas se tromper
Vous n’êtes pas encore certain de la manière dont vous utiliserez votre poêle à griller ? Vous préférez un modèle polyvalent, qui conviendra aussi bien pour les cuissons « classiques » en cuisine qu’en extérieur ? Mieux vaut donc choisir une poêle grill en fonte avec un manche en inox, qui permettra de répondre à tous les besoins. Résistant aux flammes et hautes températures, l’inox est capable de conserver sa tiédeur, ce qui facilite sa manipulation à chaud.
Facteurs importants lors du choix d'une poêle à griller
- Matériau : Le matériau de la poêle à griller conduit et conserve bien la chaleur, ce que vous apprécierez tout particulièrement lorsque vous grillerez des steaks.
- Surface antiadhésive : La poêle doit avoir une surface antiadhésive de qualité pour faciliter la préparation et le nettoyage des aliments. Assurez-vous que la poêle a un fond antiadhésif.
Conseils pour la cuisson
Que vous ayez opté pour une poêle en aluminium ou en inox, la préparation de votre viande est une étape importante pour réussir sa cuisson. Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire. La chair va ainsi se détendre pour une meilleure cuisson. Il est important qu’elle puisse atteindre la bonne température à cœur. Une viande trop froide risque de fausser l’appoint de cuisson.
Il est important de préchauffer votre poêle quelques minutes avant d’y ajouter votre viande. Sachez que moins votre viande passera de temps dans l’ustensile, plus elle sera tendre. Versez un filet d’huile si vous le souhaitez. Déposez ensuite la pièce de viande dans la poêle et saisissez-la des deux côtés à feu vif. Baissez ensuite le feu jusqu’à obtention de la cuisson souhaitée.
Le sel étant un exhausteur de goût faisant ressortir les jus, il est préférable de l’utiliser avant la cuisson. Vous pouvez par contre ajuster l’assaisonnement en fin de cuisson. Quant au poivre, il a tendance à brûler dans la poêle. Mieux vaut donner un tour de moulin sur la viande en fin de cuisson.
Tableau comparatif des matériaux
| Matériau | Avantages | Inconvénients | Utilisation idéale |
|---|---|---|---|
| Fonte | Excellente conduction de la chaleur, durable, utilisable sur tous les types de cuisinières et au four | Lourde, nécessite un entretien spécifique | Griller la viande, saisir les steaks |
| Aluminium | Légère, chauffe rapidement | Moins durable, risque d'endommagement du revêtement antiadhésif | Cuisson quotidienne, mijotage |
| Acier inoxydable | Robuste, durable, ne modifie pas le goût des aliments | Moins bonne conduction de la chaleur | Saisir les viandes rouges |
Résumé final : La liste de contrôle ultime pour choisir la meilleure poêle à griller
Vous savez déjà que vous voulez vous adonner au barbecue dans votre cuisine et vous regardez déjà du coin de l’œil notre gamme de poêles à griller? Alors n'hésitez pas ! Assurez-vous que :
- La poêle a un fond antiadhésif.
- Le matériau de la poêle à griller conduit et conserve bien la chaleur que vous apprécierez tout particulièrement lorsque vous grillerez des steaks.
Complétez votre expérience du steak avec des couteaux de qualité. Un steak parfait mérite non seulement la poêle à griller idéale, mais aussi des ustensiles de service de grande qualité. Pour que chaque bouchée soit encore meilleure, ajoutez à votre équipement de grillade des couteaux à steak de qualité supérieure, l'accessoire idéal pour trancher facilement les steaks les plus juteux.
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