Voici certainement la meilleure façon de cuire un coquelet ou un poulet au barbecue : en crapaudine. Comme son nom l'indique, il s'agit d'ouvrir le coquelet en deux et de le poser à plat. Il ressemble à un crapaud, d'où l'appelation. Ainsi découpé, la répartition de la chaleur sera meilleure et il cuira uniformément.
Préparation du Coquelet
La volaille : Couper le coquelet sur le rachis et l’ouvrir en deux.
Marinade Aromatique
Côté marinade, il faut rester dans le simple, une huile aux herbes aromatiques et rien de plus qu'un peu d'assaisonnement. Dans un récipient, préparez une huile aromatisée avec du thym, du laurier, du romarin et badigeonnez ensuite les coquelets avec la branche de romarin.
Cuisson au Barbecue
Chauffer un grill et marquer le coquelet en le tournant de 45 degrés pour marquer un quadrillage sur la peau. Déposer sur un plat à rôtir et prolonger la cuisson au four à 180°C (on peut aussi continuer la cuisson au barbecue en retournant régulièrement).
Comptez 1 coquelet pour deux personnes et un poulet pour 6.
Alternative de Cuisson au Four
Voici une autre méthode de préparation et cuisson du coquelet à la tomate et au citron :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez les oignons, l’ail et hachez-les. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail hachés pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, pressez le jus des citrons.
- Coupez les coquelets en deux moitiés. Versez la fondue d’oignon et d’ail dans un plat allant au four. Posez les demi-coquelets dessus. Versez le jus de citron, ajoutez les petites tomates coupées en 2 et saupoudrez des brins de thym.
- Faites dissoudre le cube de bouillon de poule dans un verre d’eau chaude et versez-en la moitié sur les coquelets avant d’enfourner.
- Après 20 minutes de cuisson au four, versez le reste du bouillon de poule et poursuivez encore 20 minutes la cuisson au four.
Cette recette de coquelet génère un très bon jus de cuisson.
Accompagnements Grillés
Pour accompagner votre coquelet, pensez à des brochettes de légumes ou des légumes grillés.
Brochettes de Légumes
Sur un pic à brochette en bois, insérer dans cet ordre : 1 tomate cerise, 1 poivron rouge, 1 carotte, 1 poivron jaune, 1 courgette, 1 poivron vert et 1 oignon. Badigeonnez les brochettes de légumes ainsi que le coquelet d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence et de sel. Faîtes cuire au barbecue.
Légumes Grillés
Découpez l’aubergine en gros tronçons et disposez-les sur une feuille de papier aluminium. Marquez les morceaux avant de les assaisonner avec du sel, une goutte d’huile et une branche de romarin. Renouvelez la même opération avec les asperges en les taillant préalablement dans la longueur. Et laissez cuire environ 15-20 minutes.
Récupérez le jus de cuisson des asperges dans une casserole.
Sauce aux Herbes
La sauce : Effeuiller les herbes, les laver et les sécher soigneusement. Hacher les herbes et les débarrasser. Hacher les pignons de pin et les ajouter au mélange d’herbes. Ajouter 1/2 gousse d’ail râpée à la râpe très fine. Recouvrir d’huile et ajouter le jus d’un demi-citron.
Présentation
Dans une assiette, disposez les asperges, quelques fleurs de sauges, et le coquelet.
Astuce de la Cheffe Amandine Chaignot
La technique de cuisson en crapaudine fonctionne avec les autres types de volaille (poulet/pintade/caille).