La Plancha : Recettes Gourmandes de Légumes et Viandes

La plancha, c'est l'art de cuisiner tout en partageant. Ce mode de cuisson convivial rassemble famille et amis autour de la table, dans une ambiance détendue et gourmande. Simple à utiliser, rapide et sans chichis, elle transforme vos déjeuners et dîners estivaux en véritables moments de plaisir. À la plancha, une multitude d'ingrédients se prêtent à toutes les envies : légumes, viandes, poissons...

Viandes blanches ou rouges, poissons délicats, crustacés savoureux, légumes marinés parfumés : tous les produits de saison méritent de griller à la plancha ! Que vous craquiez pour le thon rouge, le chorizo ou les gambas, découvrez nos meilleures recettes à savourer grillées à la perfection.

Légumes à la Plancha : Un Festival de Saveurs

En été, on aime savourer des légumes juste grillés avec des herbes aromatiques. Dégustés seuls ou pour accompagner une viande ou un poisson, les légumes à la plancha sont un régal. En optant pour ce mode de cuisson, vous gardez le bon goût des légumes, tout en préservant un maximum leurs vitamines et nutriments.

Pour préparer des légumes à la plancha, vous pouvez utiliser vos ingrédients préférés. Ajoutez des pommes de terre nouvelles coupées en quartiers. Testez aussi des lanières de courges et des champignons. Pour une cuisson rapide et uniforme, veillez bien à découper les légumes en morceaux réguliers. Les légumes sont cuits lorsqu’ils sont tendres mais encore légèrement croquants.

Voici une recette de légumes à la plancha proposée par la chef Valérie Clech-Limantour, déclinable avec différents légumes selon les saisons :

  1. Préchauffer la plancha à 200°C soit aux deux-tiers de la puissance maximale sur une plancha gaz.
  2. Vérifier la température de la zone plancha en jetant quelques gouttes d’eau sur la plaque. Des billes d’eau se forment lorsque la température est chaude.
  3. Peler les légumes et les couper en dés. Ne garder que les sommités du chou-fleur et du brocoli.
  4. Poser les légumes à plat sur une feuille d’aluminium. Ajouter l’huile d’olive. Saler et poivrer.
  5. Rabattre les bords de la feuille d’aluminium pour faire une papillote.
  6. Poser la papillote sur la plancha et laisser cuire 20 à 25 min. Vérifier la cuisson en ouvrant délicatement.

Une autre façon de préparer les légumes :

  1. Commencez par peler les oignons. Découpez-les en quartiers. Lavez ensuite tous les légumes. Pelez les carottes. Coupez-les en deux dans la longueur. Enlevez le pédoncule et les pépins du poivron puis taillez-le en lanières épaisses.
  2. Versez tous les légumes dans un saladier. Ajoutez les herbes de Provence, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  3. Faites chauffer votre plancha à 200°C. Répartissez-y les légumes dès qu’elle est bien chaude. Faites-les cuire en les retournant régulièrement à l’aide d’une spatule. Comptez une vingtaine de minutes pour que tous les légumes soient suffisamment grillés et confits.

Les brochettes sont une autre manière de présenter les légumes à la plancha. Versez de l’huile d’olive sur la plancha puis cuisez la brochette sur ses différentes faces.

Recettes de Viandes Savoureuses à la Plancha

La cuisson à la plancha est parfaite pour tout type de viande. Pour une cuisson idéale, la plancha doit être chauffée à une température d’environ 250°C. Mais attention : si elle est trop chaude, la surface de votre viande brulera et durcira.

Quelques idées de recettes :

  • Brochettes de bœuf marinées : préparez une marinade en mélangeant de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'ail haché, du thym et du romarin. Faites mariner des morceaux de bœuf pendant une heure puis enfilez-les sur des brochettes en bois. Faites chauffer la plancha et déposez les brochettes de bœuf dessus.
  • Côtelette d'agneau à la menthe : faites mariner des côtelettes d'agneau dans un mélange de jus de citron, d'huile d'olive, de menthe hachée et de cumin pendant une heure. Faites chauffer la plancha et déposez les côtelettes d'agneau dessus.
  • Filet mignon de porc à la moutarde : faites chauffer la plancha et déposez un filet mignon de porc dessus. Faites-le cuire pendant environ 10 minutes de chaque côté, puis recouvrez-le de moutarde et poursuivez la cuisson pendant encore 2 minutes. Servez chaud avec une salade verte ou des pommes de terre sautées.
  • Steak haché aux épices : faites chauffer la plancha et déposez des steaks hachés dessus. Parsemez les steaks hachés d'épices de votre choix (cumin, paprika, coriandre...) et laissez cuire pendant environ 5 minutes de chaque côté.
  • Filet de poulet mariné aux herbes : préparez une marinade en mélangeant de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'ail haché et des herbes de votre choix (thym, romarin, persil...). Faites mariner des filets de poulet pendant une heure puis faites chauffer la plancha et déposez les filets de poulet marinés dessus. Laissez cuire pendant environ 8 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à cœur.

Les légumes à la plancha sont une excellente manière de cuisiner sain et d'accompagner vos viandes. Recette incontournable de l’été, les aubergines grillées sont excellentes pour accompagner une viande rouge. Coupez les aubergines dans la longueur.

Ingrédients pour une Plancha Légumes et Viande pour 6 Personnes

Ingrédients Quantité
Pour les légumes
Poivron(s) rouge(s) 1 pièce(s)
Poivron(s) jaune(s) 1 pièce(s)
Aubergine(s) 2 pièce(s)
Courgette(s) 2 pièce(s)
Oignon(s) 1 pièce(s)
Sel fin 6 pincée(s)
Moulin à poivre 6 tour(s)
Huile d'olive 2 cl
Pour la viande
Pavé(s) de boeuf de 150g 3 pièce(s)
Suprême(s) de poulet 3 pièce(s)
Huile d'olive 3 cl
Sel fin 6 pincée(s)
Moulin à poivre 6 tour(s)
Branche(s) de thym 3 pièce(s)

Préparation rapide :

  • Légumes : Éplucher les poivrons, puis les couper en fines lanières après avoir ôté le pédoncule et les graines. Peler l'oignon et le couper en lanières. Couper l'aubergine et la courgette en longues tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Sur une grille très chaude, ou à défaut sur une plancha, avec de l'huile d'olive, marquer vivement tous les légumes. Les saler et les poivrer, puis réserver.
  • Viande : Couper le poulet en aiguillettes et le bœuf en fines tranches ou en cubes. Saler la viande puis la faire griller avec le thym et l'huile d'olive.

Avant de passer à la cuisson de vos viandes, poissons et légumes, vous pouvez les faire mariner. Pour préparer une bonne marinade, mélangez de l’huile d’olive avec du citron.

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