Le barbecue au charbon, symbole de convivialité et de tradition culinaire, est souvent perçu comme une tâche ardue. Cependant, avec les bonnes techniques et les bons outils, l'allumage et l'utilisation des briquettes de charbon de bois peuvent devenir un jeu d'enfant. Cet article vous guide à travers les différentes facettes de l'utilisation des briquettes, des méthodes d'allumage aux astuces pour une cuisson optimale.
Qu'est-ce qu'une briquette de charbon de bois ?
Ces Barbecue briquettes sont formées de fines particules de charbon de bois agglomérées sous forte pression avec un liant naturel (amidon). Ces barbecue briquettes type Weber sont idéals pour tous les barbecues. Le charbon de bois briques permet, du fait de sa forte densité une plus longue tenue au feu avec un très fort pouvoir rayonnant pour la cuisson.
Briquettes vs. Charbon de Bois : Quelles différences ?
On a tendance à hésiter entre acheter du charbon de bois ou des briquettes. En effet, les briquettes de charbon de bois et les charbons de bois classiques s’utilisent généralement de la même manière, mais ne possèdent pourtant pas les mêmes propriétés. Pour que vous soyez en mesure de bien choisir entre les deux, voici un article qui développe un peu plus sur les caractéristiques des briquettes et des charbons de bois.
Fabrication et composition
Le charbon de bois est fabriqué à partir du bois séché qui a été brûlé sans oxygène à une température élevée de carbonisation. C’est seulement lorsque le bois se transforme en carbone et en quelques minéraux qu’il prend sa forme spécifique. Par contre, les briquettes de bois sont fabriquées à partir de sciure de charbon de bois à laquelle on a ajouté d’autres composants comme du maïs, de pommes de terre, du nitrate de sodium ou encore de l’amidon. Et c’est ainsi qu’on obtient des briquettes solides et bien rondes.
Avantages et Inconvénients
Tenant compte de son authenticité, le charbon de bois est la plupart du temps le plus choisi par les amateurs de barbecue. En effet, le charbon de bois s’enflamme d’une manière beaucoup plus rapide. Au bout d’une quinzaine de minutes, les premières grillades peuvent être déjà exposées sur le barbecue. D’autant plus, le charbon de bois produit beaucoup plus de chaleur. Ce qui accélère la cuisson des viandes ou des saucisses. En ce qui concerne le prix, les charbons de bois sont moins chers à comparer des briquettes. Ils sont aussi faciles à trouver dans les magasins. Toutefois, la grillade ou la cuisson à partir du charbon de bois nécessite d’en utiliser une grande quantité. Au bout d’environ une heure, il faut rajouter du charbon supplémentaire. En outre, les résidus de cendre sont très volatils, ce qui est assez gênant.
Les briquettes, quant à elles, assurent une durée de combustion beaucoup plus longue. Vous pouvez faire des grillades pendant des heures sans avoir besoin de contrôler tout le temps le feu. Et si vous utilisez uniquement des briquettes, la chaleur ne risque en aucun cas de diminuer. À noter que les briquettes sont surtout idéales pour concocter des aliments qui nécessitent un temps de cuisson prolongée. Sinon, comme les briquettes sont fabriquées à partir de sciure, leur impact sur l’environnement est moindre. D’ailleurs, elles produisent moins de cendre par rapport aux charbons de bois. En revanche, le principal inconvénient des briquettes se repose sur le fait qu’elles prennent du temps à s’enflammer. Par ailleurs, leur qualité peut être différente d’un fabricant à un autre. Pour prévenir ce souci, ayez toujours l’habitude de lire la notice du produit pour connaître ses composants et ses caractéristiques. Côté prix, les briquettes sont légèrement plus chères que le charbon de bois classique.
Peut-on mélanger les briquettes avec du charbon de bois ?
Effectivement, les briquettes peuvent être mélangées avec du charbon de bois. Ce qui vous permet de profiter des avantages des deux et d’obtenir de meilleurs résultats de cuisson. Pour ainsi faire, allumez les briquettes et attendez un petit moment pour rajouter du charbon de bois. Ainsi, le feu va s’embraser plus rapidement. Et lorsque le charbon commence à devenir moins combustible, les briquettes vont compenser l’intensité de feu recherchée. De cette manière-là, vous aurez une chaleur durable et constante. En outre, le goût typique des aliments sera bien conservé.
Briquettes de coco : une alternative intéressante ?
Même si les briquettes sont surtout favorables pour les cuissons de longue durée, il existe quand même des types de briquettes qui peuvent être utilisés efficacement en grillade. En effet, les briquettes de coco sont une alternative intéressante pour faire du barbecue. 100% naturelles, elles sont fabriquées à partir de la compression des noix de coco. Elles dégagent une chaleur très élevée soit d’environ 600°C et plus continue. Par ailleurs, le temps de combustion est relativement supérieur au charbon de bois classique. En revanche, le prix des briquettes de coco est un peu plus cher.
Comment allumer un barbecue à charbon avec des briquettes ?
L’allumage de votre barbecue charbon vous fait peur ? Il existe plusieurs astuces pour allumer son barbecue charbon. La méthode la plus connue, mais probablement la moins maîtrisée : l’allumage classique. Il faudra vous munir de petit bois sec ou de papier journal. Ensuite, placez le papier journal dans la cuve et couvrez-le avec le petit bois.
La cheminée d'allumage : une solution efficace
Mais Barbecue & co vous livre son astuce pour allumer un barbecue avec facilité : la cheminée d’allumage ! Cette dernière va diviser par deux le temps d’allumage de votre barbecue. Pour démarrer votre barbecue charbon, enlevez la grille de cuisson et placez un allume-feu sur la grille foyère, allumez-le puis placez la cheminée d'allumage remplie de charbon au-dessus. Au bout de 15 à 20 mn, les charbons seront rouges avec une pellicule blanche autour. Prenez la cheminée et videz-la dans le barbecue.
L'utilisation d'allume-feux
Vous vous demandez comment faire un barbecue au charbon sans briquette ni journal ? Rien de plus simple, utilisez des allume-feux ! Placez les allume-feux dans la cuve, couvrez avec du petit bois et allumez le feu. Vous êtes dans une démarche écologique et souhaitez créer vos allume-feux vous-même ? On vous explique comment faire un allume-feu avec un bouchon de liège. Récupérez des bouchons en liège et laissez les tremper dans un bocal hermétique rempli de vinaigre d’alcool durant 1 à 2 mois.
Conseils d'allumage Weber
Les nouvelles briquettes Weber sont conçues sur mesure pour répondre aux besoins des amoureux du barbecue : leurs souhaits ont en effet constitué le point de départ du développement de cette innovation. Elles sont prêtes à cuire en quelque 20 minutes et offrent jusqu’à trois heures de chaleur uniforme. Remplissez simplement la cheminée d’allumage Weber de la quantité de briquettes souhaitée ; environ 2 kg pour un barbecue boule de 57 cm, soit l’équivalent d’une grande cheminée d’allumage Weber. Grâce à l’effet de cheminée qui en résulte, les briquettes s’embrasent aussi sûrement que rapidement et brûlent de façon homogène. Utilisez exclusivement des cubes allume-feu afin d’embraser les briquettes dans la cheminée d’allumage Weber. Disposez trois cubes allume-feu sur la grille foyère et allumez-les. Puis disposez dessus la cheminée d’allumage remplie en plaçant la poignée métallique de celle-ci sur le bord du barbecue.
Vingt minutes suffisent pour allumer une cheminée d’allumage Weber pleine. La couche supérieure des briquettes est alors légèrement blanchâtre mais pas encore totalement recouverte de cendres. Après quelques 20 minutes, les briquettes peuvent être transvasées avec prudence dans le barbecue. Il est recommandé de répartir équitablement le contenu de la cheminée d’allumage dans deux paniers à charbon ou sur la grille foyère. Par exemple : transvasez pour commencer un quart des briquettes dans le panier de gauche, puis un quart dans celui de droite. Recommencez avec les briquettes restantes jusqu’à ce que la cheminée d’allumage soit vide. Le barbecue peut commencer : vous pourrez bénéficier de braises parfaites pendant trois heures. Les briquettes offrent ainsi les conditions idéales pour cuire des steaks juteux, des légumes croustillants ou même des rôtis entiers. Déposez l’aliment de votre choix sur la grille de cuisson, fermez le couvercle, patientez le temps de la cuisson...
Comment éteindre un barbecue à charbon ?
Pour éteindre votre barbecue charbon ouvert, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude. En effet, au contact de la chaleur, il produit du dioxyde de carbone et va ainsi priver les flammes d’oxygène et les étouffer. Tout ce que vous avez à faire est de fermer complètement les clapets d’aération situés sur le couvercle et sous la cuve. Cela coupera tout l'oxygène aux charbons, les faisant s’éteindre progressivement.
Gestion des cendres et du charbon de bois
La cuisson à charbon de bois peut produire des cendres et des restes de charbon qu'il convient d'éliminer avec précaution. Le charbon de bois étant un pur produit de bois, ses restes peuvent être déposés dans votre bac à compost ou directement au-dessus des plates-bandes. Cependant, les cendres des briquettes ne sont pas du bois pur et doivent donc être vidées dans une poubelle une fois complètement froides.
Laissez refroidir les braises, par exemple pendant la nuit. Pour ce faire, fermez les vannes d’aération du couvercle et de la cuve. Une fois les cendres totalement froides, vous pouvez vous en débarrasser sans problème avec vos déchets organiques. L’élimination des cendres est particulièrement facile pour les propriétaires d’un barbecue disposant du système Weber One-Touch.
Tableau comparatif : Charbon de bois vs. Briquettes
Caractéristique | Charbon de bois | Briquettes |
---|---|---|
Allumage | Rapide | Plus lent |
Durée de combustion | Courte | Longue |
Chaleur | Élevée | Constante |
Prix | Moins cher | Plus cher |
Résidus | Cendres volatiles | Moins de cendres |
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