Barbecue Plancha Krampouz : Avis et Guide d'Achat

Rien ne vaut un barbecue ou une plancha pour profiter d'un repas convivial en plein air, que ce soit dans votre jardin, sur votre terrasse ou dans un camping. Préparez de délicieuses viandes, poissons ou légumes grillés et régalez-vous avec vos proches. Chacun se défend avec son lot d'avantages et d'inconvénients ce qui rend le verdict plus difficile à rendre ! Pour mieux vous aider, nous passons en revue tout ce qu'il faut savoir sur la plancha ou le barbecue.

Barbecue ou plancha : quelles différences ?

Avec un barbecue, vous cuisinez sur une grille qui surmonte le foyer au gaz ou au charbon de bois. La magie opère quand les graisses et les jus de cuisson tombent sur les charbons ardents ou sur les protèges brûleurs. Cette affirmation est vraie pour les barbecues au charbon et au gaz, mais pas pour les barbecues électriques. Les nouvelles tendances comme le barbecue à pellets ou le barbecue kamado tendent à tirer partie de cette cuisson au feu de bois.

Vous ne retrouverez pas le goût distinctif du barbecue sur une plancha. Mais la plancha permet de saisir rapidement les aliments, préservant leurs jus et saveurs naturelles, avec moins de fumée. Elle permet de cuire les aliments sans contact direct avec les flammes avec pas ou peu de matière grasse. Elle empêche par ailleurs les graisses de brûler et de produire des fumées, ce qui rend cette méthode de cuisson plus saine.

Les Avantages de la Plancha

La plancha excelle dans la cuisson d'une grande variété d'aliments. Surpris ? Contrairement à la croyance populaire, on peut quasi tout préparer sur une plancha. Pour une meilleure polyvalence, on vous recommande au minimum deux brûleurs (ou 2 résistances pour une plancha électrique). Vous pourrez créer 2 zones de chaleur sur la plaque et cuisiner simultanément divers aliments à des températures différentes.

La cuisson à haute température et rapide aide à préserver les vitamines et minéraux des aliments, notamment des légumes et des poissons. Enfin, la surface plane favorise une cuisson avec moins de matières grasses. La plaque empêche les graisses et les résidus alimentaires de tomber dans le châssis ou sur les éléments chauffants (résistance et brûleurs).

Comment choisir sa plancha ?

Le choix de votre plancha gaz se fait comme tout autre achat. La meilleure marque de plancha est celle qui correspond le mieux à vos besoins ! Vous pouvez trouver tous types de plancha bon marché fabriqués avec des matériaux de moindre qualité type Tefal, Eurotel ou encore Kemper. Nous vous recommandons de privilégier les fabricants spécialisés. Elles disposent d’un savoir-faire reconnu pour leur expertise et la qualité de leurs produits appuyée par une garantie longue durée.

  • La fourchette de prix : un prix plus Ă©levĂ© justifie souvent une meilleure qualitĂ© !
  • Plancha Ă  poser ou sur chariot ? La plancha Ă  poser est plus appropriĂ©e pour les petits extĂ©rieurs tandis que la plancha sur chariot est idĂ©ale pour les grands jardins / terrasses.

Les planchas Krampouz : Un choix de qualité

Parmi les fabricants de planchas d’extérieur, on trouve un certain nombre de marques françaises dont la bretonne Krampouz, la basque Forge Adour, la landaise Le Marquier ou encore la poitevine Eno. Référence mondiale de la crêpière, Krampouz a su appliquer son savoir-faire de la cuisson de précision à de nouvelles gammes d’appareils.

La plancha gaz Saveur 64 cm Krampouz c’est LE best-seller de la marque. La plancha gaz Saveur 64 cm est fabriquée par la marque bretonne Krampouz. Les 2 brûleurs de 3,4 kW assurent une répartition optimale de la chaleur pour une cuisson uniforme. Envie de cuisiner plusieurs aliments différents simultanément ? Elle dispose d’une mise en route ultra-simplifiée et intuitive avec son allumage à train d'étincelles. La température se règle facilement à l’aide des boutons de thermostat antidérapants. Côté nettoyage, elle est équipée d’un bac récupérateur de graisses amovible et intégré au châssis.

La Club 65 cm Krampouz est une plancha gaz d’exception. La plancha gaz Club 65 cm Krampouz est la version la plus haut de gamme de la marque : une plancha gaz avec les avantages de l’électrique. Elle dispose d’une large surface de cuisson de L 65 x P 39 cm de quoi cuisiner pour 12 personnes. Les 2 brûleurs inox en U sont indépendants et offrent de belles performances de cuisson. Un tiroir de récupération des graisses est intégré sous la plaque de cuisson pour un rendu plus esthétique. En plus, il possède un filtre amovible qui stabilise les jus de cuisson.

Avantages et inconvénients de la plancha à gaz

Avantages

  • Facile Ă  utiliser
  • Monte rapidement en tempĂ©rature
  • Outil de cuisson mobile
  • Nettoyage facile

Inconvénients

  • Assurer une maintenance sur les Ă©lĂ©ments
  • Le branchement du gaz
  • Prend plus de place
  • Gestion manuelle de la tempĂ©rature

Comment entretenir sa plancha ?

On ne le rappelle jamais assez mais, nettoyer son barbecue ou sa plancha, c’est comme nettoyer ses casseroles en cuisine. Nettoyer une plancha est sûrement bien plus simple et rapide que vous ne le pensez. Il suffit de laver la plaque de cuisson avec une spatule et un mélange vinaigre / eau puis de vider le bac de récupération des graisses après chaque utilisation. Il convient également de nettoyer le châssis de temps en temps. S’occuper de la plaque dès la fin de la cuisson facilite le nettoyage. Dans ce cas, il suffit, après avoir éteint la plancha et éliminé les plus gros résidus, de verser de l’eau et de nettoyer la surface avec une éponge.

Conclusion

Gardez bien en tête que le plus important est que vous trouviez celle qui vous correspond le mieux. Porter attention à la qualité des matériaux utilisés et à leurs garanties, c’est ce qui assurera une longue vie à votre plancha gaz.

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