L’été est bien là ! La plancha, c’est une cuisson saine et savoureuse, qui permet de saisir les aliments sans les noyer dans l’huile. La plancha est en effet idéale pour cuire vos poissons sans ajout de graisse de façon diététique. Car soyons honnêtes, une viande, un poisson ou des légumes grillés, c’est bon… mais avec la bonne sauce, c’est carrément incroyable ! Bref, pas de plancha réussie sans une bonne sauce !
Si vous envisagez une cuisine de la mer, tout comme les viandes, les poissons et les fruits de mer ont besoin d'une petite touche d'assaisonnement. L'avantage d'une sauce, c'est que vous pouvez la réaliser rapidement et gagner du temps. Vous pouvez les préparer en prévision d'un repas du soir en famille ou pour un déjeuner gourmand.
Tu l’auras compris, une plancha sans sauce, c’est comme un burger sans fromage : il manque quelque chose ! Aujourd’hui, nous vous proposons des sauces faciles à réaliser pour accompagner vos poissons à la plancha. Froide ou chaude, chaque sauce a le don d'associer un goût nouveau à votre poisson. Dans notre sélection, vous trouverez des sauces traditionnelles comme la béchamel, la sauce hollandaise ou la sauce tartare. Les sauces exotiques comme la thaï ou la sauce caramélisée sont appréciées sur des poissons grillés.
Idées de Sauces pour sublimer vos poissons
Sauce Tartare aux Herbes
La sauce tartare est composée d'une base mayonnaise, agrémentée de fines herbes, d'échalotes, cornichons, câpres, légèrement pimentée. Elle est servie avec le fameux fish and chips, les saumons, crevettes, crabes grillés, les escalopes, poissons, pilons panés. Ne passez pas à côté de cette recette de sauce tartare qui pourrait peut-être devenir votre nouvelle favorite. On dit que l'essayer, c'est l'adopter.
- Mélangez la mayonnaise.
- Mélangez-la ensuite à la mayonnaise, puis additionnez le bouquet garni ciselé finement.
- Saupoudrez de Piment d'Espelette et mélangez bien votre recette.
Sauce Hollandaise Maison
Dégustez ce poisson grillé avec une sauce hollandaise maison, parfaite pour votre cabillaud.
- Pour cette cuisine, battez les jaunes d'œufs avec l'eau, puis faites-les cuire au bain-marie.
- Additionnez le beurre crémeux et battez pour obtenir votre crème.
- Terminez avec la pincée de paprika. Vous pouvez aussi saler et poivrer, vérifiez l'assaisonnement.
Gardez au frais avant de servir sur votre cabillaud avec un petit bol de riz.
Sauce aux Champignons
Pour arroser votre poisson griller au four ou au barbecue, cette sauce aux champignons est excellente.
- Entamez cette recette en faisant revenir l'échalote émincée dans le beurre, directement dans une casserole.
- Versez cuillère après cuillère le bouillon de légumes.
Sauce à la Tomate
Trempez vos bâtonnets de poissons panés dans cette sauce à la tomate, c'est un régal !
- Dans une casserole, faites chauffer l'oignon haché et les gousses d'ail émincées dans un généreux filet d'huile d'olive.
- Saupoudrez de paprika et mélangez encore.
- Vous pouvez servir dans un récipient adapté chaud ou froid, à votre convenance.
Sauce Blanche Rafraîchissante
Pour vos crevettes et votre saumon, cette sauce blanche est autant rafraîchissante qu'excellente.
- Râpez ensuite le citron pour récupérer les zestes et intégrez au mélange.
Sauce Thaïlandaise
Partagez votre meilleur poisson avec une sauce thaïlandaise, pour parfaire votre poisson.
- Additionnez les gousses d'ail hachées, puis versez la sauce soja, le nuoc nam et l'huile de sésame.
- Mettez ensuite le gros sel et le jus de citron.
Sauce Épicée
Dégustez cette sauce épicée pour relever vos recettes de poisson, un cabillaud par exemple.
- Tout d'abord, coupez des morceaux de piment et laissez-les tremper dans l'huile d'olive et le vinaigre de cidre.
- Additionnez ensuite l'ail haché finement, ainsi que l'eau et remuez.
Réservez 30 minutes avant de verser sur les poissons.
Sauce Sucrée pour Saumon
Pour donner un petit goût sucré à votre saumon, cette sauce sucrée est excellente.
- Pour cette recette, faites dorer dans une casserole le sucre et l'eau dans un premier temps.
- Laissez bouillir, puis hors du feu mettez l'huile de sésame.
- Passé ce délai, déposez les graines de sésame.
Fouettez et déposez une soucoupe. Trempez votre poisson à votre guise. Régalez-vous avec cette recette unique de sucré salé.
Sauce Crémeuse et Colorée pour Saumon
Assaisonnez votre pavé de saumon avec une dose crémeuse et colorée.
- Pour cette recette, commencez par faire chauffer l'échalote hachée dans le beurre.
- Additionnez la crème fraîche, battez pour obtenir un mélange épais et salez.
- Vous pouvez servir aussi bien chaud que froid cette sauce.
Sauce Béchamel
La sauce béchamel est une recette à connaître pour vos plats d'hiver.
- Vous pouvez ensuite verser en pluie la farine tamisée et remuez à l'aide d'une cuillère en bois.
Sauce Catalane
Plutôt adepte de la tomate ? Cette sauce catalane vous donnera envie de passer les vacances en Espagne ou en provence.
Emincer le poivron rouge en ayant éliminé au préalable les graines. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines lamelles. Chauffez l’huile avec l’ail dans une sauteuse et ajouter le poivron et le coulis de tomates. Salez et parfumez avec le piment d’espelette.
Sauce au Lait de Coco
Pelez et écrasez les gousses d’ail et râpez le gingembre. Coupez en tous petits dés le piment en ayant fait attention de retirer les pépins avant. Ciselez finement le basilic ou le persil. Hâchez les feuilles de coriandre. Briser en deux morceaux le bâton de cannelle et la feuille de laurier. Ajoutez le cumin, le piment, le laurier et le bâton de cannelle. Faîtes chauffer quelques minutes et incorporer l’oignon haché et faîtes revenir. Ajoutez le lait de coco. Laissez cuire 5 minutes à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Sauce Vierge Méditerranéenne pour Filet de Bar
Filet de bar cuit à l'unilatérale, accompagné d'une sauce aux parfums méditerranéens.
Ingrédients pour Filet(s) de bar portion : 6 pièce(s). Oignon(s) nouveau(x) : 3 pièce(s). Vinaigre balsamique blanc : 10 cl.
Mettre un filet d'huile d'olive sur la plancha déjà chaude. Déposer les filets de bar côté peau et les laisser colorer environ 3 min, puis les retourner côté chair pendant une trentaine de secondes.
Pour la sauce vierge : éplucher les tomates, les couper en 4, retirer les pépins puis les couper en petits dés. Ciseler la moitié des oignons nouveaux en petits dés. Effeuiller et ciseler le persil. Mélanger l'ensemble et arroser d'huile d'olive et de vinaigre balsamique blanc.
Tableau Récapitulatif des Sauces
Sauce | Ingrédients Principaux | Parfait pour |
---|---|---|
Tartare | Mayonnaise, herbes, cornichons | Fish and chips, saumon |
Hollandaise | Jaunes d'œufs, beurre, paprika | Cabillaud |
Champignons | Échalotes, bouillon de légumes | Poisson grillé |
Tomate | Oignon, ail, paprika | Bâtonnets de poisson panés |
Thaïlandaise | Ail, sauce soja, nuoc nam | Poisson |
Amusez-vous à proposer des préparations pour l'apéritif, dans lesquelles tremper vos bâtonnets de poissons panés.
En ce qui concerne la cuisson de votre poisson, soyez libres ! Une recette généreuse d'un cabillaud à la sauce verte. Un régal pour les papilles.
Et toi, quelle est ta sauce plancha préférée ?
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