Le gyro, ou gyros, est un plat traditionnel grec, comparable au kebab que l'on trouve en France. Il s'agit de viande grillée de porc servie dans un pain pita grec. Découvrez comment préparer ce délice chez vous, avec une recette authentique et savoureuse.
Ingrédients et Préparation
Marinade du Porc
Pour commencer, coupez la viande en petits morceaux, en nettoyant la partie blanche du filet mignon. Cuisinez uniquement la viande. Dans un bol, préparez la marinade :
- Ajoutez un oignon en petits morceaux
- Vos aromates
- De l’huile d’olive
- De l’ail
- Du vinaigre
- Du sel
- Du poivre
- Du miel
Mélangez bien le tout et ajoutez la viande. Sortez votre préparation du réfrigérateur 1 à 2 heures avant la cuisson. L’idéal est d’ajouter la viande progressivement pour éviter de faire baisser rapidement la température de l’huile d’olive.
Cuisson du Porc
Faites chauffer le reste de l’huile dans une poêle et faites revenir les lanières de viande jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Baissez le feu, placez un couvercle sur la poêle et laissez cuire. Vous pouvez aussi utiliser une plancha pour une cuisson uniforme.
Préparation du Tzatziki
Le tzatziki est une sauce fraîche et essentielle pour accompagner votre pita au porc. Voici comment le préparer :
- Épluchez et coupez en brunoise le concombre, puis faites-le dégorger.
- Mélangez dans un bol le yaourt à la grecque, la gousse d’ail écrasée, le jus de citron, l’huile d’olive et le poivre.
- Ajoutez le concombre essoré et la menthe hachée.
- Mettez au frais pendant 1 heure.
Assemblage du Pita au Porc
Une fois tous les éléments prêts, il est temps d'assembler votre pita :
- Réchauffez les pains pita au four à 180°C pour les rendre croustillants, ou humidifiez-les et réchauffez-les 30 secondes au micro-ondes.
- Garnissez chaque pain pita avec des feuilles de salade coupées en lamelles.
- Ajoutez le porc mariné et cuit.
- Ajoutez des tranches d’oignon rouge mariné (dans du jus de citron et du sel pendant 1 heure).
- Nappez de sauce tzatziki.
Variantes et Accompagnements
Variantes de Viande
Traditionnellement, dans les pitas du sandwich grec classique, vous pouvez trouver du porc, du bœuf ou de l'agneau. Si vous n'avez aucune de ces viandes, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des blancs de poulet.
Garnitures Supplémentaires
En termes de garniture, vous pouvez ajouter des tomates coupées en tranches. Pour une touche de fraîcheur, tartinez vos pains pitas avec du tzatziki. Vous pouvez également ajouter de la feta émiettée et des tomates séchées au soleil coupées en deux.
Accompagnements
En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer une portion de frites. Une salade verte légère peut également compléter ce plat copieux.
Recette Alternative : Pita au Pulled Pork
Si vous souhaitez une version différente, vous pouvez utiliser du pulled pork. Voici une recette rapide :
- Préparez le tzatziki comme indiqué précédemment.
- Émincez l’oignon rouge en rondelles et marinez-les dans du jus de citron et du sel pendant 1 heure.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ouvrez la poche de pulled pork et disposez-le dans un plat avec couvercle avant de l’enfourner pour 15 minutes de cuisson.
- Effilochez le pulled pork à l’aide de 2 fourchettes et mélangez-le bien à sa sauce.
- Garnissez les pains pita avec de la salade, du pulled pork et des tranches d’oignon rouge.
Shawarma au Porc : Une Option Originale
Pour une variante inspirée du shawarma, vous pouvez faire griller votre viande dans un Big Green Egg. Voici les étapes :
- Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer à 140 °C.
- Coupez une échine de porc en tranches d’environ 1 centimètre d’épaisseur.
- Assaisonnez avec un mélange d’épices pour shawarma (clous de girofle, grains de poivre, graines de coriandre, graines de moutarde et graines de cumin).
- Enfilez les tranches de porc sur la broche de rôtisserie.
- Faites cuire pendant environ 1½ heure jusqu’à ce que la viande atteigne une température à cœur de 74 °C.
- Augmentez la température à 180 °C et laissez rôtir encore 15 minutes.
- Coupez le shawarma en fines lamelles et servez dans un pain pita avec de la salade et de la sauce tzatziki.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Filet mignon de porc | 500g | Dégraissé et coupé en petits morceaux |
Pains pita | 4 | Prêts à l'emploi ou faits maison |
Yaourt à la grecque | 2 pots | Pour le tzatziki |
Concombre | 1 | Pour le tzatziki |
Oignon rouge | 1 | Pour la marinade et la garniture |
Ail | 2 gousses | Pour la marinade et le tzatziki |
Citron jaune | 2 | Pour la marinade et le tzatziki |
Huile d'olive | Quantité suffisante | Pour la marinade et la cuisson |
Épices | Variées | Sel, poivre, origan, cumin, paprika |
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