Recette Pita Viande : Un Voyage Culinaire

Pour faire plaisir à toute la famille, reproduire les classiques de la street-food est souvent une valeur sûre. On pense bien sûr aux burgers ou aux pizzas, mais on peut aussi faire preuve d’originalité avec la pita. Avant d’être un plat de restauration rapide, c’est une recette traditionnelle levantine, un pain que l’on peut garnir de nombreuses façons, souvent avec des falafels, du poulet, de l’agneau ou des boulettes de kefta. Mais pour une version simple et rapide à faire, on pourra simplement préparer une garniture à la viande hachée, que l’on fera cuire à l’intérieur des pains. Découvrez notre recette qui fonctionnera à tous les coups.

Recette Kebab Classique

C’est une recette de kébab assez classique, facile et rapide.

Ingrédients:

  • 4 galettes de pain pita
  • 1 kg de viande (veau ou bien poulet)
  • 1/2 citron
  • 2 tomates
  • Salade verte
  • 1 oignon
  • 2 cuillères Ă  soupe de vinaigre
  • 150 ml d’huile d’olive
  • Sauces (mayonnaise, ketchup, sauce blanche, etc.)
  • Facultatif : autres lĂ©gumes…
  • 2 cuillères Ă  soupe paprika
  • 2 cuillères Ă  soupe de curry
  • 1 cuillère Ă  soupe gingembre moulu
  • 2 cuillères Ă  soupe d’herbes de Provence

NB : vous pouvez aussi remplacer toutes les épices par 5 ou 6 cuillères à café de notre mélange d’épices pour kébab.

Préparation:

  1. Découpez la viande en petits morceaux (mangeables en une bouchée).
  2. Dans un saladier, versez l’huile d’olive. Saupoudrez le paprika, le curry et le gingembre, puis mélangez bien.
  3. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence, versez le vinaigre et le jus du citron, remuez encore une fois.
  4. Mettez les bouts de viande dans le saladier, remuez de manière à ce que la viande soit bien recouverte de la marinade d’épices.
  5. Laissez mariner environ 1h.
  6. Découpez les légumes assez finement.
  7. Faites cuire la viande et faites chauffer les galettes de pain pita (micro-onde ou un aller-retour Ă  la poĂŞle).
  8. Garnissez les galettes avec un peu de sauce, la salade, les légumes puis enfin la viande et c’est prêt !

Si vous cherchez sur le blog, vous trouverez des recettes de sauces maison, comme du ketchup, de la mayo, de la sauce blanche ou encore la sauce samouraï, parce qu’avec une petite sauce maison c’est encore meilleur !

Recette Pita Turque Ă  la Viande

Cette recette de pains pita à la viande est assez différente. Je l’ai trouvée sur le compte Instagram de Hatice Oncel, une blogueuse turque qui fait des choses formidables. Tout d’abord la pâte à pita est une pâte qui a un aspect un peu brioché, c’est un régal. Cette recette turque est absolument délicieuse. Je la sers en apéro ou pour un dîner avec une bonne salade verte. C’est trop bon.

Dans les deux cas, je vous recommande de préparer une sauce blanche réalisée en mélangeant un yaourt à la grecque et une bonne cuillère à café de tahini (purée de sésame blanc).

  1. Vous allez réaliser dans un premier temps votre pâte à pita.
  2. Après une première pousse, vous façonnez des boules et ensuite vous les aplatissez en laissant une épaisseur au bord, un peu comme pour une pâte à pizza.
  3. Après il ne reste plus qu’à ajouter la farce composée de viande boeuf, d’oignon, ail, tomate et encore poivron, et hop ! au four !

Recette Pita au Bœuf Mexicain

Découvrez cette recette de pita au boeuf mexicain.

  1. Peler et hacher l'oignon et l'ail.
  2. Rincer et couper en fines lamelles le poivron rouge et jaune.
  3. Hacher la ciboulette et rincer la salade.
  4. Couper la salade en lamelles et disposer dans une assiette avec l'emmental.
  5. Dans un wok ou une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail.
  6. Faire suer et ajouter par la suite la viande.
  7. Au bout de 5-7 minutes ajouter le poivron jaune puis le rouge.
  8. Assaisonner et ajouter le piment en poudre, le chili en poudre, l'origan, le thym, le sucre brun, le vinaigre de vin, le cumin et la cuillère à soupe de fécule de maïs.

Au moment de servir, chauffer rapidement le pain pita, placer l'assiette de salade-emmental sur la table et un petit pot de crème fraîche.

Sandwich Grec Pita

Traditionnellement, dans les pitas du sandwich grec classique, vous pouvez trouver du porc, du bœuf ou de l'agneau. Si vous n'avez aucune de ses viandes au frigidaire, vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des blancs de poulet. En termes de garniture, vous allez mettre des tomates ainsi que des oignons. Afin de lui donner de la fraîcheur, vous allez tartiner vos deux pain pitas avec du tzatziki. Si vous avez le temps, vous pouvez préparer le tzatziki vous-même.

Pour ce sandwich grec, tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un concombre, de fromage grec, d'ail, mais aussi de menthe. Enfin, en guise d'accompagnement, vous pouvez proposer une portion de frites.

Ingrédients:

  • 4 personnes
  • 2 pain pita ou pain libanais
  • 1 tomate
  • Tzatziki
  • Sel ou sel fin
  • Poivre du moulin
  • 2 feuilles de laitue
  • 1 c. Ă  c. de cumin
  • 300 g de boeuf ou agneau ou porc
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. Ă  c. d'origan
  • 1 c. Ă  s.

Garniture Simple à la Viande Hachée

Pour quatre pains, commencez par déposer 500 g de viande de bœuf haché dans un saladier. Ciselez un oignon en prenant bien soin d’en conserver le jus et ajoutez-le à la viande. Ciselez également un bouquet de persil et un autre de coriandre. Celle-ci ne plaisant pas à tout le monde, vous pouvez la remplacer par une autre herbe. Versez le tout sur votre viande, ajoutez une gousse d’ail pressée et une belle cuillère à soupe de moutarde forte, salez et mélangez bien.

Préparation et Cuisson:

  1. Enveloppez les pains pita de papier aluminium et réchauffez-les pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
  2. Une fois qu’ils ont tiédi, coupez-les en deux et garnissez-les généreusement de votre farce.
  3. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen et faites-y dorer vos pains sur toutes les faces, y compris la tranche. N’hésitez pas à prolonger la cuisson pour que la viande cuise bien à l’intérieur.

Sauce au Yaourt Grec:

Pendant ce temps, préparez une sauce à base de yaourt grec. Versez un pot dans un bol avec le jus d’un demi-citron jaune et assaisonnez de sel, de poivre et de paprika à votre goût.

Naan à la Viande Hachée

  1. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un bol.
  2. Ajouter le yaourt, l’eau puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte élastique et homogène.
  3. Filmer le bol puis laisser la pâte reposer 45 minutes.
  4. Émincer l’oignon puis le saisir dans une poêle avec un peu d’huile.
  5. Ajouter la viande hachée, 1 c-à-c de cumin puis cuire le tout 10 minutes.
  6. Découper la pâte en 6 boules puis les aplatir avec un rouleau.
  7. Étaler le fromage frais au milieu du naan puis disposer la préparation de viande au centre.
  8. Refermer le naan pour faire une boule puis l’aplatir de nouveau.
  9. Saisir les naans 5 minutes de chaque côté avec un peu d’huile. C’est prêt ! Et maintenant, bon appétit !

Variations Culturelles

… Mais comprenez bien que le KEBAB d'un, est le SOUVLAKI d'un autre, le GYRO d'un est le le SHAWARMA de l'autre et le DONER d'un autre, le CHASHLIK d'un est le CHUANR d'un autre, le ROULEAU DE KATI d'un est le TACO de l'autre, etc. Mon approche est légèrement différente. Ce n’est pas un souvlaki ou un kebab à la brochette, où vous prenez bouchée après bouchée, une avec un morceau de viande en cube et l’autre avec probablement uniquement des légumes.

Évidemment, j'ai choisi de le présenter à plat, comme un taco (peut-être que je suis allé trop loin en le chargeant de cette façon mais je suis un «glouton») et sans l'enrouler moi-même et l'envelopper, parce que c'est un repas à la maison et ce n’est pas une préparation que vous obtiendrez d’un camion-resto "food-truck", ni un stand sur le trottoir, où vous êtes inévitablement debout, en mangeant et en espérant de ne pas tout mettre sur vos vêtements et sur le trottoir. Quoi qu’il en soit, je vous ai maintenant donné une bonne raison de préparer la recette de tzatziki traditionnelle de la semaine dernière (à revoir ici) et les moyens de préparer quelque chose de tout aussi délicieux sur lequel lemettre . . .

Ingrédients Optionnels et Mesures

  • 30 ml (2 c.
  • 60 ml (4 c.
  • 25 grammes (2 ½ c.
  • 22 grammes (1 ½ c.
  • 1,5 grammes (1 ½ c.
  • 1,5 grammes (Âľ c.
  • 45 ml (3 c.
  • 22 ml (1 ½ c.
  • 0,5 gramme (1 c.
  • 2 grammes (2 c.
  • 40 ml (8 c.
  • facultatif : 1 gramme (1 ½ c.
  • 15 ml (3 c.
  • 3 grammes (Âľ c.

Badigeonner chaque pain pita grillé (50 grammes) avec 1 c. à café (5 g) de tzatziki, recouvrir avec ¼ tasse (45 g) de viande râpée, ensuite ajouter 3 c. à soupe (25 g) de légumes crus et 2 c.

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