Palette de Porc au Chou Vert : Une Recette Réconfortante

Voici une recette de rôti de porc au chou vert et aux pommes de terre. C'est un plat consistant pour les jours froids... Une autre façon d'apprécier le chou, idéale en automne et en hiver. Une pièce de porc rôtie entière avec de la moutarde à l'ancienne et du vin blanc, servie avec une embeurrée de choux verts.

Ingrédients et Préparation

Pour réaliser ce plat savoureux, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 morceau de palette de porc demi-sel dégraissée
  • 1 gros chou vert (frisé ou pas)
  • 2 oignons (1 gros et 1 petit)
  • 1 échalote
  • 5 gousses d'ail
  • 6 pommes de terre
  • 1/2 l d'eau
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 1/2 c. à s. d'huile d'olive
  • 20 cl de vin blanc (2 verres)
  • 1 c. à s.

Préparation :

  1. Détachez les feuilles du chou, (jetez les premières feuilles à grosses côtes) et ébouillantez-les dans de l'eau un peu salée.
  2. Faites revenir dans une cocotte à fond épais, l'huile d'olive avec le gros oignon et l'échalote émincés, puis le morceau de palette.
  3. Délayez la c. à s.
  4. Remettez la palette dans le plat, versez un peu d'eau si besoin et laissez cuire à feux doux et à couvert 1/2 heure.
  5. 20 mn après, ajoutez les pommes de terre puis les navets.

Étapes Détaillées de la Recette

Pour réussir votre palette de porc au chou vert, suivez ces étapes :

Préparation du Chou Vert

Coupez le chou en 4, ôtez le coeur et les grosses feuilles et faites le blanchir 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Cuisson de la Palette et des Saucisses

Faites fondre un càs de saindoux dans une cocotte et déposez-y la palette et les saucisses. Laissez dorer et mouillez avec le vin blanc. À la reprise de l’ébullition, déposez les quartiers de chou, le laurier, le persil, les grains de poivre, les graines de genièvre, poivrez au moulin (ne pas salez). Versez le bouillon de légumes. Couvrez et laissez mijoter une heure.

Ajout des Pommes de Terre

Pendant ce temps cuire 25 minutes les pommes de terre à l’eau salée. Ajoutez-les dans la cocotte et prolongez la cuisson un quart d’heure.

Variante avec Choucroute

Rincez bien la choucroute à l’eau froide, essorez la en la pressant dans vos mains.

Préparation du Rôti de Porc

Faire dorer les lardons dans 2 cuillerées à soupe d'huile, puis faire revenir le rôti dans la même cocotte. Saler, poivrer puis couvrir et cuire à feu doux avec le bouquet garni. Pendant ce temps: blanchir le chou. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Effeuiller le chou, le jeter dans l'eau bouillante, le laisser bouillir 10 min puis l'égoutter. Ajouter le chou blanchi à la cocotte, couvrir et laisser mijoter 45 min à feu doux. Éplucher et laver les pommes de terre puis les ajouter à la cocotte et cuire à couvert encore 45 min toujours à feu doux. Servir le rôti le coupé en tranches avec le chou, les pommes de terre et le jus.

La palette peut être remplacée par un morceau de cotty (porc). La palette de porc est déjà salée, il n'est pas indispensable de resaler.

Conseils et Astuces

Pour la sauce, je préfère personnellement le mixage, après avoir retiré le thym et le laurier au lieu du passage au chinois, cela donne plus d'onctuosité.La palette de porc est déjà salée, il n'est pas indispensable de resaler.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Palette de porc 1 morceau
Chou vert 1 gros
Oignons 2 (1 gros, 1 petit)
Échalote 1
Gousses d'ail 5
Pommes de terre 6
Eau 1/2 l
Moutarde 1 c. à s.
Huile d'olive 1/2 c. à s.
Vin blanc 20 cl

Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à faire cette recette!

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