La tarte fromage raclette est une excellente alternative pour profiter du goût unique de la raclette sous une autre forme. En pleine saison hivernale, la période des raclettes démarre ! Avec cette tarte façon raclette, vous recyclez vos restes en un plat simple, réconfortant et (presque) aussi bon que la raclette elle-même. Il vous reste quelques tranches de fromage à raclette, de charcuterie et des pommes de terre cuites à l’eau ? Vous pouvez cuisiner vos restes dans une tarte ou une quiche. Adaptez les proportions en mettant plus ou moins de fromage, de pommes de terre ou de charcuterie selon vos restes. On ne va pas se mentir : on a tous déjà eu les yeux plus gros que l’appareil à raclette. Entre les kilos de fromage, les montagnes de charcuterie et les pommes de terre à n’en plus finir, il y en a toujours trop. Mais pas question de jeter !
Recette de Tarte Raclette Pomme de Terre
Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse tarte raclette pomme de terre.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 25 cl lait
- 50 g farine
- 50 g beurre
- 200 g Raclette de Savoie
- 8 Pommes de terre
Préparation :
- Préchauffer le four à 165 ° C.
- Laver les pommes de terre, laisser la peau et découper les deux extrémités ainsi qu’un côté (Pour faire une base au pétale).
- À l’aide d’une mandoline taillée des tranches de 2mm d’épaisseur.
- Préparer avec le lait, la farine et le beurre une béchamel semi-épaisse.
- Râper la Raclette de Savoie
- Dans un plat à tarte, étaler la pâte brisée. Disposer la moitié de la béchamel au fond. Ajouter la moitié de la Raclette de Savoie râpée par-dessus.
- Disposer les tranches de pomme de terre en rosace.
- Recouvrir du reste de la béchamel à l’aide d’un pinceau, puis répartir le reste de la Raclette de Savoie râpée sur le dessus.
Variantes et Astuces
La différence entre une quiche et une tarte est que la quiche comprend un appareil à base d’oeufs et lait. Je trouve cela plus appropriée dans cette recette pour mettre du liant.
Ingrédients supplémentaires pour la variante Quiche :
- Oeufs
- Lait
Préparation (Variante Quiche) :
- Dans un saladier, fouettez les oeufs en omelette.
- Retirez la peau du fromage et coupez-le en dés. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes.
- Déroulez la pâte feuilletée et foncez-en un moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre, de manière à avoir des bords assez haut. Repliez légèrement les bords sur les côtés.
- Faites revenir les lardons à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Déroulez la pâte brisée dans un moule, piquez le fond avec une fourchette. Disposez les rondelles de pommes de terre, les lardons, puis verser l’appareil à base d’œufs.
- Versez le mélange sur la tarte. Faites cuire 50 min dans le four préchauffé à 180°C.
Astuces :
- Variez les fromages en mélangeant plusieurs fromages à raclette différents.
- Comme je n'avais pas assez de fromage à raclette, j'ai complété par du gruyère râpé. C'était délicieux.
Conservation des Restes
Oui bien sûr ! Le fromage se congèle très bien donc si vous avez vraiment trop de reste, vous pouvez congeler les tranches. Je vous conseille de les mettre à plat sur une plaque et de les réunir dans une boîte une fois qu’elles sont durcies.
