Un grand classique de la cuisine espagnole, les poivrons verts farcis à la viande sont un plat savoureux et convivial, parfait pour profiter des saveurs de l'été. Découvrez une recette authentique extraite d'Espagne : Le Livre de cuisine, un véritable trésor culinaire republié aux éditions Phaidon.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 12 petits poivrons verts
- 50 cl d’huile de tournesol
Pour la farce :
- 150 g de chair à saucisse
- 150 g de bœuf haché
- 100 g de jambon Serrano
- 1 tranche de pain écroûtée, trempée dans du lait
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 1 cuil. à c. de persil ciselé
- 1 œuf légèrement battu
- 1 cuil. à s. de vin blanc
- Sel
Pour la sauce :
- 1 gros oignon émincé
- 1 grosse tomate mûre pelée, épépinée et hachée
- 2 carottes pelées et coupées en rondelles
- 1 cuil. à s. de farine
- 20 cl de vin blanc
- Sel
Préparation
- Couper le pédoncule à la manière d’un chapeau et ôter les graines des poivrons.
- Préparer la farce. Si l’on hache soi-même la viande, hacher le jambon en même temps. Sinon, mélanger la chair à saucisse, le bœuf et le jambon hachés dans un saladier. Presser légèrement le pain trempé et le mettre dans le saladier avec l’ail, le persil, l’œuf et le vin. Saler et mélanger.
- Farcir les poivrons de cette préparation à la petite cuillère et fermer avec le chapeau avec un pic cocktail en bois.
- Chauffer l’huile avec 2 cuillerées à soupe d’eau dans une poêle. Ajouter les poivrons farcis 3 par 3 et cuire 10 minutes à feu doux. À l’aide d’une écumoire, les disposer dans une grande sauteuse en une seule couche.
- Préparer la sauce. Éliminer l’excédent de matière grasse de la poêle en conservant la valeur de 5 cuillerées à soupe. Réchauffer et faire dorer l’oignon 10 minutes à feu doux en remuant de temps à autre. Ajouter la tomate et les carottes, prolonger la cuisson 5 minutes en remuant. Incorporer la farine et remuer 2 minutes, verser le vin et 1 l d’eau. Cuire 15 minutes à feu doux. Laisser refroidir un peu, passer au mixeur et verser dans la sauteuse des poivrons. Saler et cuire 15 minutes à feu doux en remuant la sauce de temps à autre. Si elle épaissit trop, ajouter un peu d’eau.
- Dresser dans un plat chaud et servir aussitôt.
Remarque : Ce plat peut se préparer à l’avance.
Variations et Astuces
Confectionnez de beaux poivrons farcis à la viande de bœuf. Agrémenté d’herbes fraîches, d’oignon, d’échalote et d’ail, le bœuf haché se parfumera délicatement. Profitez de la pleine saison du poivron pour préparer ce plat gourmand et savoureux, qui sent bon le soleil et l’été.
Voici quelques astuces pour varier les plaisirs :
- Pour un résultat plus tendre, vous pouvez pré-cuire les poivrons dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis les égoutter avant de les farcir.
- Pour alléger votre recette de poivrons farcis au bœuf, remplacez le steak haché par une viande maigre, comme du poulet ou de la dinde, ou optez pour une version végétale en utilisant des lentilles ou des substituts de viande à base de plantes.
- Si vous choisissez de servir vos poivrons farcis au bœuf avec du riz, faites-le cuire directement dans le plat.
- Expérimentez avec différentes couleurs de poivrons pour un plat encore plus attrayant.
Cuisson à la Poêle
Avez-vous déjà préparé des poivrons farcis dans une poêle ? Quel plaisir de cuisiner les poivrons en été ! Le résultat est très bon et la cuisson est assez rapide. Selon la taille des poivrons, ils seront cuits en 25 à 35 minutes.
Vous pourrez les accompagner de pâtes ou de riz blanc.
Préparation :
- Faire réchauffer la sauce bolognaise sur feu doux puis ajouter la mie de pain et 2 cuillères à soupe de parmesan finement râpé.
- Mélanger sur feu moyen pour incorporer la mie de pain émiettée et faire réduire le jus de la bolognaise. Saupoudrer de feuilles d’origan, baisser le feu, couvrir et réserver.
- Laver les poivrons, ôter le pédoncule, les graines et les côtes blanches à l’intérieur. Selon leur taille , soit on coupe les chapeaux que l’on détaille en lanières, soit on les coupe en 2. Laisser égoutter les poivrons quelques minutes à l’envers, sur un papier absorbant.
- Farcir les poivrons avec la bolognaise.
- Verser un peu d’huile dans la poêle, y déposer les poivrons farcis avec les restes de poivrons s’il y en a. Faire chauffer sur feu vif pendant quelques minutes puis couvrir.
- Faire mijoter pendant 20 à 30 minutes sur doux avec un couvercle. Vérifier que la chair des poivrons est tendre, saupoudrer de parmesan et servir aussitôt.
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