Aux Antilles, le piment est présent sur toutes les tables, souvent sous trois formes : frais, confit et en purée. Tatie Maryse partage avec vous des préparations pour un piment antillais fait maison, ainsi qu'une recette originale de confiture de piment.
Les Préparations de Base : Piment Confit et Pâte de Piment
Piment Confit
Pour le piment confit, le respect des quantités n’est pas nécessaire. L'essentiel réside dans les ingrédients à utiliser. Voici une méthode indicative :
- Lavez votre bocal à l’eau chaude.
- Râpez grossièrement la carotte.
- Disposez dans le bocal les morceaux de piments, de carotte et d’oignon en les alternant.
- Une fois votre bocal rempli, remplissez-le de vinaigre.
Pâte de Piment
- Lavez les piments à l’eau froide et coupez-les de façon à laisser de côté la tige et les graines.
- Mettez la pâte de piment dans un bocal propre, lavé à l’eau chaude.
- Couvrez la pâte d’une couche d’huile et fermez le bocal.
- Conservez au réfrigérateur.
Conseils :
- Mettez des gants en latex pour manipuler les piments.
- Il est possible de réaliser la purée de piments avec des piments végétariens.
- Conservez de préférence ces préparations au réfrigérateur. La durée de conservation dépend de l’utilisation que vous en faites.
- En cours de conservation, la couleur du piment confit peut changer.
Confiture de Piments Végétariens : Une Alternative Sucrée et Parfumée
La confiture de piments végétariens est une préparation qui sort totalement des sentiers battus. Ce n’est pas un chutney, mais une vraie confiture, bien sucrée et parfumée. Elle peut donc se tartiner au petit déjeuner ou au goûter, sur des toasts de fromage frais à l’apéritif, pour une touche d’exotisme. Elle se marie aussi très bien, à l’heure du dessert, avec les fromages à pâte pressée (le Cantal ou l’Abondance).
Ingrédients et Préparation
- Equeutez et fendre les piments, en conservant les graines d’un ou deux.
- Mixer grossièrement les piments.
- Dans une casserole, verser les piments végétariens, le sucre de canne, l’eau et la vanille.
- Mettre à chauffer à feu moyen et laisser confire environ une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Le piment doit être bien confit.
- La préparation ne doit pas être ni trop épaisse ni trop liquide. La confiture doit se décoller des bords, et former des sillons dans le fond avec la cuillère en bois. À ce stade, elle est prête.
- En fin de cuisson rajouter le jus de citron vert. Mélanger.
- Laisser tiédir avant de transvaser la confiture dans un bocal hermétique. Se conserve au frais plusieurs mois.
Confiture de Piments Rouges : Une Spécialité Basque
La confiture de piments est une délicieuse spécialité du Pays Basque. Préparée avec des piments rouges, traditionnellement des piments d'Espelette, elle est originale et gourmande. Légèrement sucrée et épicée, elle sera parfaite pour accompagner des mets salés, mais également pour vous régaler dès le petit-déjeuner.
Préparation de la Confiture de Piments Rouges
- Lavez les poivrons, coupez-les puis épépinez-les.
- Hachez-les et disposez-les dans un récipient.
- Ajoutez le gros sel et laissez reposer pendant 4 heures.
- Après ce temps de repos, égouttez bien les poivrons.
- Ajoutez le vinaigre, l'eau.
- Coupez le citron et ajoutez-le à la préparation.
- Placez le tout dans une casserole et faites chauffer pendant 30 min à feu doux en remuant régulièrement.
- Retirez les quartiers de citron.
- Ajoutez le sucre en poudre et poursuivez la cuisson pendant 1 heure en remuant régulièrement.
- Lorsque la confiture est bien épaisse, répartissez-la dans des pots à confiture. Fermez-les et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.
Suggestions d'Accompagnement
La confiture de piments se marie tout particulièrement avec le foie gras et le fromage de chèvre. Ainsi, vous pouvez la tartiner sur des toasts de pain grillé. Déposez ensuite une fine lamelle de foie gras ou une tranche de fromage de chèvre. Ces toasts à la confiture de piments seront parfaits à l'heure de l'apéritif.
Elle peut aussi être utilisée dans vos desserts.
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