Le piment, qu'il soit frais ou en poudre, est un ingrédient qui sait réveiller tous les palais. Qu'il soit rouge ou vert, le piment est un ingrédient à manier avec précaution.
Utilisation du Piment en Cuisine
Pour utiliser le piment en cuisine, il existe plusieurs options : frais, séché, en poudre ou en sauce.
- Frais : Vous bénéficiez de toutes ses saveurs. Hachez-le finement ou râpez-le, en veillant à retirer les grains. Ajoutez-le ensuite dans une poêle avec quelques oignons revenus dans de l’huile, dans une soupe ou encore dans un plat mijoté.
- En poudre : L’avantage est qu’il se conserve longtemps, plusieurs mois, sans perdre ses saveurs. Le piment d’Espelette ou le piment de Cayenne se retrouvent facilement en poudre dans le commerce.
- Séché : Il est nécessaire de réhydrater les piments séchés dans une casserole d’eau chaude pendant une quinzaine de minutes avant de l’utiliser. Il peut s’utiliser pour infuser une huile.
- En sauce : Il vous suffit d’ajouter quelques gouttes dans vos sauces, mijotés, poêlées et marinades pour profiter de toutes les saveurs pimentées.
En général, plus le piment est petit, plus son goût est ardent. Le Carolina Reaper et le piment oiseau, aussi appelé pili-pili, sont explosifs. S'ils ne sont pas bien dosés, ils peuvent incendier vos papilles !
En cuisine, il est préconisé d'ajouter le piment en début de cuisson ou à la fin, pour assaisonner. Cru, il parfume un tartare de poisson, une salade, un carpaccio. Cuit, il s'intègre dans un plat épicé à base de riz, de viande, de poisson, de légumes.
Le piment fait aussi des merveilles en purée dans une sauce tomate ou dans une huile parfumée, que l'on ajoute ensuite sur une pizza. Couscous, colombo de poulet, tajine d'agneau...
Recettes Ă Base de Piment
Sauce Pimentée Maison (Carolina Reaper)
Attention, le piment Carolina Reaper est le piment le plus piquant au monde, il faut le manipuler avec précaution. Veillez à le manipuler doucement, dans une pièce aérée, et évitez de vous touchez les muqueuses au cours de sa manipulation (yeux, nez, etc.).
Cette sauce piquante permet d’accompagner absolument tous les plats, riz, pâtes, légumes, viandes, poissons, etc.
Si vous ne souhaitez pas la cuisiner, vous pouvez acheter de la sauce piquante au Carolina Reaper qui est tout aussi délicieuse. Vous pouvez bien entendu varier les piments pour une sauce différente, même mélanger plusieurs variétés parmi les plus fortes, chargées en capsaïcine, par exemple le piment Bhut Jolokia, ou le Trinidad Scorpion Moruga, parmi les plus piquant qui soient.
Si vous aimez cette recette de purée de piment, je vous conseille par exemple la recette de la sauce harissa tunisienne ou la recette du rougail tomate.
Ingrédients :
- 30 g de piment Carolina Reaper
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à café de sucre
- Pincée de sel
Préparation :
- Mettez les piments dans un bol d’eau chaude, laissez réhydrater pendant 20 à 30 min.
- Égouttez les piments réhydratés et mettez-les dans le bol de votre robot culinaire ou du mixeur.
- Ajoutez tous les autres ingrédients et mixez jusqu’à obtenir une purée de piment.
- Vous pouvez ajuster la texture en ajoutant un peu d’eau, en fonction de si vous souhaitez plutôt une pâte, une purée, ou une sauce.
Sauce au Piment la Plus Forte du Monde
Ingrédients :
- 200 gr de piment
- 1 gros morceau de gingembre
- Sel
- Huile
- Vinaigre de vin
- 2 gousse d'ail
Instructions :
- Laver les piments et les couper en morceaux avec les pépins.
- Peler le gingembre et le couper en morceaux.
- Peler les gousses d’ail et les couper en morceaux.
- Mettre le tout dans un récipient avec 10 cuillères à soupe d’huile et 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin. Saler à votre convenance.
- Mixer le tout jusqu’à obtention d’une purée. vérifier l’assaisonnement, saler à nouveau si nécessaire.
- Mettre dans des petits pots en verre avec de l’huile par dessus pour la conservation, mais sans mélanger.
- La préparation se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
Autres Recettes Épicées
- Miel au piment d’Espelette
- Sirop au piment contre la toux
- Poulet au piment de Cayenne
- Épices guacamole maison
- Épices chili maison
- Poulet Sindhi
- Caviar d’aubergines
- Spaghetti alla puttanesca
- Rouleau de printemps au poulet
- Jamaican Jerk
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- Épices à steak de Montréal
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