Recettes Gourmandes au Piment d'Espelette

Le piment d'Espelette, avec sa saveur douce et légèrement épicée, est un ingrédient phare de la cuisine basque. Découvrez ici des recettes variées qui mettent en valeur ce condiment d'exception.

Pavé de Saumon Mariné au Piment d’Espelette

Vous avez envie de faire plaisir avec une recette simple et pleine de caractère pour mettre en valeur le saumon et passer une bonne soirée ? Ce pavé de saumon mariné au piment d’Espelette et cuit à l’unilatéral est étonnant. Le piment d’Espelette, délicatement relevé, se mêle aux saveurs fraîches du citron et de l’ail pour donner au saumon une marinade subtile et légèrement épicée.

La cuisson à l’unilatéral permet de cuire doucement le poisson sans l’assécher. Accompagnez ce plat d’un riz pilaf, d’une purée de légumes ou d’une poêlée de légumes verts pour une harmonie de saveurs et de textures qui saura séduire vos papilles.

Suggestion d'accompagnement : Avec le poisson, on se voit souvent proposer des vin blanc, sec, un peu agressif, un entre-deux mers, personnellement, ça ne me régale pas.

Autres Recettes de Poisson

Tagliatelles au Piment d'Espelette, Poivrons et Tempeh

Voici un plat complet original et sain, rapide à réaliser à base de tagliatelles Priméal au piment d’Espelette. Ces jolies pâtes couleur corail sont légèrement pimentées, leur saveur est douce et agréable.

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Laver et essuyer rapidement les poivrons. Retirer les pédoncules et les graines. Les couper en lanières avec un couteau. Les mélanger au vinaigre, à un filet d'huile d'olive. Y ajouter un peu de sel et les herbes de Provence.
  3. Couper le tempeh en dés dans un bol. Ajouter la sauce de soja, un filet d'huile d'olive, les graines de sésame et mélanger.
  4. Enfourner les poivrons préparés et les dés de tempeh ensemble sur une plaque pendant 20 minutes. Retourner la préparation au milieu de la cuisson.
  5. Pendant ce temps, cuire les tagliatelles dans une eau bouillante pendant 8 minutes. Ajouter un peu d'huile.

Piperade Twistée aux Fanes de Radis et Piment d'Espelette

Une de mes recette fétiche reste la sauce aux poivrons rouges pour les pâtes (recette vegan) ! Puisque ma nouvelle passion est d’essayer de recycler un maximum d’ingrédients ! Cette fois, j’ai twisté un peu la fameuse piperade au piment d’Espelette en la faisant mijoter loooongtemps pour obtenir une sauce tomate presque confite et j’y ai ajouté les fanes de la botte de radis que j’avais sous la main. Et bien, c’est un twist réussi !

  1. Émincez les oignons.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à bords hauts et ajoutez les oignons emincés. Faire revenir une dizaine de minutes à feu moyen fort.
  3. Épluchez et coupez grossièrement les gousses d’ail et les ajouter à la poêle, avec le paprika, le piment, le thym et le laurier. Faire revenir encore 5 min.
  4. Épépinez et émincez les poivrons en grandes lanières et ajoutez les à la poêle. Faire revenir 5min de plus, puis ajouter les tomates, l’eau, le concentré et le sucre. Salez, poivrez. Bien remuez.

Pâté de Campagne au Piment d'Espelette

Voici une recette traditionnelle de pâté de campagne, relevée par la saveur unique du piment d'Espelette. Les quantités indiquées sont pour 8 personnes.

  • 1 kg de gorge de porc
  • 500 g de foie de porc
  • 1 crépine de porc
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'armagnac
  • 3 gousses d'ail
  • Persil
  • Thym
  • Laurier
  • 8 g de sel ou sel fin
  • 2 g de piment d'Espelette

Préparation

  1. Commencez par passer au hachoir les foies, l'oignon, les gousses d'ail et le persil. Hachez ensuite les gorges de porc. Mélangez le tout avec les oeufs, la crème, l'assaisonnement et l'alcool. Puis, mélangez bien la préparation.
  2. Versez la préparation dans la crépine de porc étalée. Posez sur le dessus une feuille de laurier et un brin de thym. Refermez la crépine et mettez le tout au frais pour la nuit.
  3. Mettez la préparation dans une terrine. Faites cuire au bain marie Th. 6 pendant au moins deux heures.

Conseils : Préparez ce pâté 3 ou 4 jours avant de le déguster.

Caviar d'Aubergine au Piment d'Espelette

Une délicieuse tartinade à base d'aubergines, parfumée à l'ail, au cumin et relevée d'une pointe de piment d'Espelette.

  • 2 aubergines
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à c. de cumin
  • Piment d'Espelette
  • Sel et poivre
  • Herbes fraîches (persil, coriandre)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Laver, essuyer et couper les aubergines dans le sens de la longueur.
  2. Déposer les aubergines sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et les badigeonner d'huile d'olive. Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
  3. Sortir les aubergines, les laisser refroidir et récupérer la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.
  4. Mixer la chair des aubergines, verser la moitié du jus de citron et de l’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail pressées et le cumin. Mixer à nouveau, saler et poivrer.
  5. Ajouter le jus de citron selon vos goûts. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’herbe fraiche finement ciselée.

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