Amateurs de viande blanche, et plus spécifiquement de poulet, vous cherchez une idée pas trop longue à préparer et succulente ? Cette recette tombe à pic puisqu'elle va vous dépanner les jours où vous manquez d'inspiration pour le déjeuner ou le dîner ! Cette recette a également le gros avantage d’être peu onéreuse, car les pilons de poulet coûtent peu au kilo.
C’est une recette dont j’ai trouvé l’inspiration sur le compte Instagram de Noura. Je vous recommande d’y jeter un œil, il y a beaucoup de bonnes choses.
Pour vos petits amateurs de poulet, nous vous conseillons de leur cuisiner ces pilons de poulet à la sauce barbecue. Savoureux à souhait et bien moins gras que ceux que l’on peut commander au restaurant, vous serez ravi et toute votre famille aussi. Maman de 3 enfants et cheffe à domicile, la cuisinière sait comment séduire les papilles de votre tribu et elle nous le prouve avec cette recette toute simple.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pilons de poulet
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de paprika
- ½ cuillère à café de poivre
- ½ cuillère à café de gingembre moulu
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce barbecue
Préparation de la sauce barbecue maison
Cerise sur le gâteau, vous allez apprendre à faire une sauce barbecue maison. Pour ce faire, vous devez mélanger du ketchup, du 4 épices, de la moutarde, du vinaigre de vin, du sel et du poivre.
Ingrédients pour la sauce barbecue
- 2 tasses de ketchup
- 2 c. à c. de quatre épices
- 2 c. Ă s. de moutarde
- 4 c. Ă s. de vinaigre de vin
- 1 citron
- 2 c. Ă s.
Une autre option pour préparer une sauce barbecue savoureuse consiste à :
- Émincer 1 oignon rouge et le faire dorer dans une casserole avec 3cl d'huile d'olive.
- Ajouter ensuite l'ail, le miel, le vinaigre balsamique et le ketchup, puis laisser cuire pendant 15 minutes.
- ArrĂŞter la cuisson et ajouter la sauce Worcestershire et la moutarde.
Étapes de la recette
- Commencez par mélanger dans un bol le sel, le poivre, le paprika, le gingembre et l'ail râpé.
- Ajoutez la sauce soja, le sirop d’érable, l’huile d’olive, le concentré de tomate et la sauce barbecue. Mélangez bien.
- Disposez les pilons de poulet dans un grand plat et versez la marinade. À l’aide de vos mains, mélangez bien le tout afin que la marinade soit bien répartie sur l’ensemble des pilons.
- Réservez le plat une heure au réfrigérateur. Sachez que plus vous allez faire mariner, plus vos pilons de poulet marinés, sauce barbecue seront savoureux.
- Quelques minutes avant de sortir le plat, préchauffez le four à 210°C.
- Déposez vos pilons de poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes.
- Après 15 minutes, baissez la température du four à 200°C et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.
Comment savoir si les pilons de poulet sont cuits ?
Le poulet est une viande qui a un temps de cuisson plus court que le bœuf ou le porc. Si le bœuf et le porc se dégustent aussi rosés, c’est impossible pour le poulet. Afin de vous assurer que vos morceaux de volaille sont bien cuits, il y a une technique toute bête, mais infaillible. Munissez-vous d’un couteau et piquez vos pilons de poulet. Si le jus qui en sort est translucide, cela signifie que votre poulet est cuit. En revanche, si le jus est rosé, cela signifie qu’il faut le laisser encore quelques minutes.
Idées d'accompagnement
Je sers souvent mes pilons de poulet marinés, sauce barbecue avec mes pommes de terre façon potatoes et c’est un véritable régal ! En guise d'accompagnement, vous pouvez proposer des frites, une salade de pâtes ou des légumes à vos invités. Accompagné de riz, de frites ou de légumes, c’est idéal pour un dîner en semaine.
Pour rester dans la catégorie plat réconfortant, je vous conseille de réaliser un sandwich au poulet et légumes ou même d’un bon chili con carne pour une touche épicée. Et si vous êtes fan de plats aux influences variées, n’hésitez pas à essayer mon poulet tandoori ou mon porc à l’effilochée, qui sont également des incontournables chez moi.
Alternatives et variations
- Pour finir, n’hésitez pas à réaliser la cuisson au barbecue, quand la saison le permet.
- Cette recette m’a rappelé mes tenders de poulet façon KFC, que j’adore préparer pour un repas convivial.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 850 kcal |
Matières grasses | 50 g |
Dont saturées | 14 g |
Glucides | 60 g |
Sucres | 50 g |
Fibres | 2 g |
Protéines | 30 g |
Sel | 2 g |
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