Recette Facile de Pilons de Poulet à la Sauce Marocaine

Apportez du soleil à votre table avec ce tajine de poulet aux olives, un plat simple et savoureux qui ravira vos invités. Ce plat, aux saveurs marocaines, apportera une belle chaleur méditerranéenne à votre table. Elle est parfaite pour les amateurs de cuisine simple et généreuse, prête à apporter un peu de voyage dans l’assiette.

Voici une recette de tajine de poulet à la marocaine, à préparer dans un plat à tajine ou une cocotte. Facile à réaliser, il s'agit d'un plat traditionnel qui fait partie du quotidien des familles marocaines. Il se déguste normalement avec un bon pain, mais si vous préférez, il est aussi possible de le servir avec de la semoule.

En plus de la beauté de ses paysages, le Maroc est connu et reconnu pour sa gastronomie. Ses différents plats savent toujours comment mettre nos papilles en joie. Que l'on soit originaire du pays ou non, c'est toujours un moment très plaisant que de déguster les spécialités du pays du couchant lointain.

Ingrédients :

  • 1 petit poulet
  • 4 oignons
  • 3 gousses d’ails
  • 1/2 botte de Coriandre
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cac de gingembre
  • 1/2 cac de cannelle
  • 500/700 g d’eau
  • Olives vertes dénoyautées

Préparation :

  1. Commencez par peler et ciseler un gros oignon rouge, deux oignons blancs et trois gousses d’ail. Rincez et ciselez une botte de coriandre fraîche.
  2. Versez un filet d’huile d’olive dans une cocotte, ajoutez les oignons, l’ail et les herbes, versez une cuillère à café de curcuma, une cuillère à café de gingembre et une demie-cuillère à café de cannelle et mélangez bien le tout.
  3. Déposez un poulet fermier dans la cocotte, et massez-le avec le mélange pour bien l’imprégner. Mettez la cocotte sur le feu et faites chauffer.
  4. Saisissez le poulet de tous les côtés puis versez 50 à 70 cl d’eau, couvrez et laissez mijoter environ 45 minutes.
  5. Sortez le poulet de la cocotte et déposez-le dans un plat et enfournez pour 10 minutes à four chaud, pour le faire dorer.
  6. Incorporez un petit bol d’olives vertes dans la sauce, mélangez et poursuivez la cuisson quelques instants.
  7. Dressez la sauce aux olives sur un plat, ajoutez le poulet rôti et dégustez par exemple avec du pain marocain. Un vrai régale

Conseils et Variantes

C’est bien connu, on ne fait de bons plats qu’avec de bons produits ! Fuyez les premiers prix et optez pour un poulet fermier, qui aura gambadé en plein air et bénéficié d’une alimentation de qualité. Vous pouvez par exemple choisir un poulet Label Rouge.

Une cuisson lente à feu doux est idéale pour permettre aux saveurs de bien se mélanger et au poulet de cuire uniformément.

Recette de Rfissa de Poulet à la Marocaine

Mettre la farine, la semoule, et le sel dans la cuve du robot. Enclencher la vitesse 1 et pendant que le crochet tourne, verser l'eau petit à petit. Dès que le mélange forme une boule, passer à la vitesse 2 et pétrir pendant 15 minutes. Former des boules d'environ 110 à 120 g et déposer sur le plan de travail au fur et à mesure. Déposer sur un plateau.

Prendre la première boule et aplatir avec la paume de la main. Huiler votre main et continuer à aplatir la pâte, le but est d'obtenir une feuille la plus fine possible. Utiliser la paume de la main au centre puis les doigts pour affiner les bords, la pâte ne doit pas se déchirer. Saupoudrer la pâte de semoule et ramener le bord du haut vers le milieu, saupoudrer de nouveau de semoule, rabattre le bord du bas sur le précédent. Continuer avec le bord droit, puis gauche. Il faut obtenir un carré. Déposer le carré ainsi former dans un coin de votre plan de travail, réserver.

Prendre une deuxième boule et l'étaler très fin, huiler si nécessaire pour faciliter l'étalage. Prendre le carré formé précédemment et déposer au centre de cette deuxième feuille Prendre délicatement ce nouveau carré de pâte, et réserver. Chauffer une poêle à fond épais pendant 5 minutes, elle doit être très chaude. Pendant ce temps-là, prenez le premier carré réalisé, aplatir avec la paume de la main. Huiler légèrement la surface du carré et déposer dans la poêle bien chaude, cuire à feu moyen 2/3 minutes. Dès que c'est bien doré, retourner et cuire la deuxième face 2/3 minutes. Procéder de la même manière pour les autres crêpes.

Dans un saladier, mettre les épices (gingembre, safran, curcuma, ras al hanout, sel et poivre ) avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et un oignon émincé. Mettre les morceaux du poulet dans un faitout, ajouter l'huile et les oignons coupés en lamelles. Faire revenir pendant quelques minutes. Couvrir d'un litre d'eau et ajouter le fenugrec et le bouquet de coriandre et persil.

Poulet Mhamer à la Marocaine (Recette de Cyril Lignac)

Pour profiter de la meilleure des manières des spécialités marocaines, quoi de mieux que leur fameux poulet mhamer? Il s'agit d'une recette ultra gourmande de poulet mariné, dans un mélange subtil d'épices, et cuit dans une marmite avant d'être doré au four. Le tout est servi avec des oignons caramélisés, des olives vertes et des citrons confits. Il peut aussi être accompagné de frites bien croustillantes. Un plat que l'on partage aussi bien avec sa famille que ses amis.

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 poulet fermier d'1,5 kg
  • 3 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 citron jaune
  • Des citrons confits
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de ras el-hanout (un mélange d'épices et d'herbes)
  • 2 oignons
  • 1 sachet d'olives vertes
  • Des foies de volailles (optionnel)
  • Du poivre et du sel

Préparation :

  1. Préparer la marinade en mélangeant dans un récipient les gousses d'ail, une pincée de poivre et de sel, du gingembre râpé, du curcuma, de la coriandre et du persil hachés, le jus de citron, la pulpe d'un citron confit et de l'huile d'olive.
  2. Ajouter aussi du ras el-hanout. Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le poulet dedans et à l'intérieur.
  3. Laissez-le une nuit au frais. Le lendemain, faire cuire le poulet dans une marmite pendant une heure.
  4. Caraméliser ensuite la viande au four, à 180°C, quelques minutes. Ajouter des oignons et laissez-les caraméliser.
  5. Une fois que le poulet est doré, servez-le avec des olives vertes et des citrons confits. Incorporer aussi des foies de volailles dans la sauce, selon vos goûts.
  6. Vous pouvez aussi accompagné le poulet d'une portion de frites.
  7. Dégustez !

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