Si vous avez envie de faire plaisir à vos enfants, rien de tel que de leur cuisiner des pilons de poulet à la sauce barbecue. Savoureux à souhait et bien moins gras que ceux que l’on peut commander au restaurant, vous serez ravi et toute votre famille aussi. Voici une recette simple et délicieuse pour préparer des pilons de poulet marinés à la sauce barbecue, idéale pour un repas réconfortant et convivial.
Ingrédients
Pour la recette de base :
- 8 pilons de poulet
- 8 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
Pour une marinade plus élaborée :
- 1 kg de pilons de poulet
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de paprika
- ½ cuillère à café de poivre
- ½ cuillère à café de gingembre moulu
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de sauce barbecue
Pour la sauce barbecue maison :
- 12 pilons de poulet
- 2 petits oignons
- 8 cuil. à soupe de ketchup épicé
- 3 cuil. à soupe de concentré de tomates
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuil. Ă soupe de cognac
- 2 cuil. à café rases de curry en poudre
- quelques gouttes de Tabasco
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
Variante sauce aigre-douce (Laurent Mariotte) :
- Miel
- Sauce soja
- Vinaigre
- Gousse d’ail
Préparation
Étape 1 : La marinade
La recette de ces pilons de poulet marinés, sauce barbecue est vraiment toute simple. Vous allez réaliser une marinade avec vos épices, sel, poivre et puis la sauce barbecue bien évidemment et aussi un peu de concentré de tomates et du sirop d’érable.
Dans un grand saladier, mélangez la sauce soja sucrée, le gingembre moulu, l'huile de sésame et le sel. Vous pouvez enrichir votre marinade à votre goût en y ajoutant une cuillère à soupe de sauce d'huître, une cuillère à soupe de miel liquide ou des épices que vous aimez. Vous pouvez également remplacer le gingembre par du curcuma.
Commencez par mélanger dans un bol le sel, le poivre, le paprika, le gingembre et ail râpé. Ajoutez la sauce soja, le sirop d’érable, l’huile d’olive, le concentré de tomate, la sauce barbecue et mélangez bien.
Pelez et hachez l’oignon très finement. Dans un bol, mélangez le ketchup, le concentré de tomates et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Délayez le curry dans le cognac. Ajoutez quelques gouttes de Tabasco et versez dans la sauce rouge. Mélangez bien.
Pour la version de Laurent Mariotte, versez le miel, la sauce soja et le vinaigre dans une casserole et portez à ébullition. Pelez et hachez la gousse d’ail, ajoutez-la à la sauce.
Étape 2 : Mariner les pilons
Ajoutez les pilons et massez-les avec la marinade pour recouvrir toute la surface de la viande. Ensuite, il ne vous restera qu’à faire mariner vos pilons de poulet dans cette marinade. Disposez les pilons de poulet dans un grand plat et versez la marinade. À l’aide de vos mains, mélangez bien le tout afin que la marinade soit bien répartie sur l’ensemble des pilons.
Je précise dans la recette que je recommande 1 heure au moins pour cette étape. Sachez que plus vous allez faire mariner, plus vos pilons de poulet marinés, sauce barbecue seront savoureux. Réservez le plat une heure au réfrigérateur.
Couvrez de film étirable, réservez au frais. Passé les 30 min, mettez les pilons dans un plat de service, versez la sauce barbecue dans la cocotte, mélangez-la au jus de cuisson.
Étape 3 : Cuisson
Préchauffez le four à 180 degrés. Enfournez pour 45 minutes.
Quelques minutes avant de sortir le plat, préchauffez le four à 210°C. Déposez vos pilons de poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes. Après 15 minutes, baissez la température du four 200°C et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans une cocotte et mettez-y les pilons à dorer. Quand ils sont bien colorés, salez et poivrez, ajoutez les oignons, versez le vin blanc puis baissez le feu. Couvrez et faites cuire 30 min.
Pour une cuisson au barbecue, chauffez le gril et suivez les instructions adaptées.
Comment savoir si les pilons de poulet sont cuits ?
Le poulet est une viande qui a un temps de cuisson plus court que le bœuf ou le porc. Si le bœuf et le porc se dégustent aussi rosés, c’est impossible pour le poulet. Afin de vous assurer que vos morceaux de volaille sont bien cuits, il y a une technique toute bête, mais infaillible. Munissez-vous d’un couteau et piquez vos pilons de poulet. Si le jus qui en sort est translucide, cela signifie que votre poulet est cuit. En revanche, si le jus est rosé, cela signifie qu’il faut le laisser encore quelques minutes.
Astuces et Variations
- Vous pouvez réaliser la cuisson au barbecue quand la saison le permet.
- Pour une touche épicée, ajoutez quelques gouttes de Tabasco à la marinade.
- Servez vos pilons de poulet marinés avec des pommes de terre façon potatoes pour un repas complet.
Cette recette m’a rappelé mes tenders de poulet façon KFC, que j’adore préparer pour un repas convivial. La marinade est simple mais pleine de saveurs, et je vous promets qu’une fois que vous aurez goûté ces pilons, vous ne pourrez plus vous en passer ! Pour rester dans la catégorie plat réconfortant, je vous conseille de réaliser un sandwich au poulet et légumes ou même d’un bon chili con carne pour une touche épicée. Et si vous êtes fan de plats aux influences variées, n’hésitez pas à essayer mon poulet tandoori ou mon porc à l’effilochée, qui sont également des incontournables chez moi.
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