Pilons de Poulet Marinade Barbecue : Une Recette Incontournable

Imagine des pilons de poulet délicieux recouverts d’une sauce à l’érable légèrement épicée, grillés à la perfection. Cette recette te permettra de surprendre tes proches avec un plat original et savoureux, même si tu débutes en cuisine ! Elles sont non seulement faciles à préparer, mais elles permettent aussi de cuisiner les pilons de poulet de différentes manières, que ce soit au four, au barbecue ou à l’air fryer. Le résultat est toujours au rendez-vous : des pilons de poulet croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur, qui délivrent un joli bouquet de saveurs. En choisissant ces recettes, vous devriez faire plaisir aux petits comme aux grands !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer des pilons de poulet marinés, parfaits pour un barbecue réussi.

Marinade Teriyaki

Verser tous les ingrédients pour la marinade dans un grand bol : le yaourt, le vinaigre, la sauce marinade Teriyaki Kikkoman, le sucre brun, le gingembre râpé, le Tabasco, la poudre de curry et l’huile d'olive. Bien mélanger le tout. Écraser l'ail à l'aide du presse-ail et l'ajouter à la marinade. Placer les pilons de poulet dans la marinade et mettre de côté au frais, le temps qu’ils s’imprègnent bien du mélange.

Marinade Érable et Épices

Dans un grand bol, mélange le sirop d’érable, le paprika fumé, l’ail en poudre, le piment de cayenne, le poivre, le sel et l’huile d’olive. Ce mélange sera ta marinade. Ajoute les pilons de poulet à la marinade. Remue bien pour que chaque pilon soit enrobé. Laisse mariner pendant au moins 2 heures au réfrigérateur pour intensifier les saveurs.

Pour donner encore plus de saveur à ta marinade, ajoute une cuillère à soupe de moutarde ancienne. Originaire du Canada, le sirop d’érable est depuis longtemps utilisé en cuisine pour sa douceur naturelle.

Marinade Indienne

Dans un mixeur, mélanger les épices, l'ail, la poudre de piment, le sel, le yaourt, le jus de citron et un peu d'huile d'arachide. Mettez l'huile d'olive, le miel, la sauce barbecue, les herbes de Provence et le sel dans un bol. Mélangez. Enduisez les pilons de poulet de la marinade à l’aide d'un pinceau. Ensuite, disposez-les dans un saladier. Filmez et couvrez avec un papier en aluminium. Gardez la préparation pendant 30 min au réfrigérateur.

Marinade Simple et Savoureuse

Mettez l'huile d'olive, le miel, la sauce barbecue, les herbes de Provence et le sel dans un bol. Mélangez. Enduisez les pilons de poulet de la marinade à l’aide d'un pinceau. Ensuite, disposez-les dans un saladier. Filmez et couvrez avec un papier en aluminium. Gardez la préparation pendant 30 min au réfrigérateur.

Vous allez réaliser une marinade avec vos épices, sel, poivre et puis la sauce barbecue bien évidemment et aussi un peu de concentré de tomates et du sirop d’érable. Ensuite, il ne vous restera qu’à faire mariner vos pilons de poulet dans cette marinade. Je précise dans la recette que je recommande 1 heure au moins pour cette étape. Sachez que plus vous allez faire mariner, plus vos pilons de poulet marinés, sauce barbecue seront savoureux.

Marinade aux Épices et Citron

Dans un grand bol, mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail émincé et les épices : le cumin, le paprika fumé, le piment de Cayenne et l'origan séché.

2 cuillères à s. 2 cuillères à s. 2 cuillères à s. 2 cuillères à s. 1 cuillère à s. 1 cuillère à s.

Variante de Marinade

2Ajoutez la sauce soja, le sirop d'érable, l'huile d'olive, le concentré de tomate et la sauce barbecue.

Cuisson

Chauffez le gril du barbecue. Égoutter les pilons pour retirer l’excédent de marinade et faire griller le poulet sur une plaque préchauffée à moyenne température. Compter environ 15 minutes de chaque côté. Bien retourner de temps à autre.

Préchauffe ton grill électrique. Une fois chaud, dispose les pilons sur le grill et fais-les cuire pendant environ 30 à 35 minutes, en les retournant de temps en temps. Ils doivent être bien dorés à l’extérieur et cuits à cœur. Vérifie la cuisson avant de servir. Un pilon bien cuit doit avoir une température interne de 74°C.

* Dans un grand bol bien mélanger les ingrédients de la marinade et la verser sur les pilons de poulet. Vous pouvez réaliser cette marinade dans un grand sac congélation la marinade pourra plus aisement recouvrir totalement votre viande. * Dans une petite casserole, faire chauffer la marinade à feu moyen. * Cuire le poulet au BBQ une vingtaine de minutes sur la grille haute et des braises blanches en les retournant de temps en temps. Une fois cuits, badigeonner largement vos pilons de la marinade épaissie avant de servir.

Vinaigrette d'accompagnement

Pour la vinaigrette, mélanger le yaourt avec le jus de citron vert et le zeste de citron vert. Ajouter le basilic et la coriandre hachés, puis le miel. Bien mélanger et réserver.

Présentation

Présente tes pilons de poulet sur un plat de service en bois rustique pour rappeler l’origine rustique du plat.

Conseils et Suggestions

Je sers souvent mes pilons de poulet marinés, sauce barbecue avec mes pommes de terre façon potatoes et c’est un véritable régal ! Pour finir, n’hésitez pas à réaliser la cuisson au barbecue, quand la saison le permet. Cette recette m’a rappelé mes tenders de poulet façon KFC, que j’adore préparer pour un repas convivial. La marinade est simple mais pleine de saveurs, et je vous promets qu’une fois que vous aurez goûté ces pilons, vous ne pourrez plus vous en passer ! Pour rester dans la catégorie plat réconfortant, je vous conseille de réaliser un sandwich au poulet et légumes ou même d’un bon chili con carne pour une touche épicée. Et si vous êtes fan de plats aux influences variées, n’hésitez pas à essayer mon poulet tandoori ou mon porc à l’effilochée, qui sont également des incontournables chez moi.

suggestion: J'ai servi mes pilons de poulet avec une salade de tomates cerises préparée dans le même esprit.

Informations Nutritionnelles

Données nutritionnelles (par portion):

  • 4.496 kJ / 1.124 kcal
  • 58 g Matières grasses
  • 105 g Protéines
  • 41 g Glucides

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