Pâtes aux Champignons : Recette Facile et Délicieuse

Un bon plat de pâtes pour bien commencer la semaine, ça vous dit ? Facile à préparer et excellent, ce plat de pâtes crémeuses aux champignons est parfait pour un repas rapide et savoureux.

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Gros champignons de Paris (200g)
  • Échalotes (2 pièces)
  • Gousse d'ail (1 pièce)
  • Crème liquide entière (20 cl)
  • Porto rouge (5 cl)
  • Sel fin (4 pincées)
  • Moulin à poivre (4 tours)
  • Persil (optionnel)
  • Noisettes (optionnel)
  • Fromage râpé (optionnel)

Préparation

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Lavez puis coupez les champignons en lamelles ou en quartiers. Hachez grossièrement les noisettes (si vous en utilisez). Si vous en avez, lavez puis ciselez grossièrement le persil. Épluchez puis coupez les échalotes en deux. Coupez-les ensuite en fines lamelles. Éplucher les échalotes et hacher la gousse d'ail.

Étape 2 : Cuisson des Pâtes

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez-les pâtes. Cuire les pâtes dans de l'eau salée.

Étape 3 : Préparation des Champignons

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 2 à 3 minutes, en remuant. Émincer finement les échalotes et hacher la gousse d'ail. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter vivement les quartiers de champignons jusqu'à obtenir une belle coloration. Ajouter alors les échalotes émincées et la gousse d'ail hachée, puis cuire pendant 3 min.

Ajoutez les champignons. Salez, poivrez et mélangez. Faites revenir le tout 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés. Ajoutez l'ail râpé et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes. Débarrasser et assaisonner de sel et de poivre.

Étape 4 : Création de la Sauce

Ajoutez le fromage frais et mélangez bien, jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Déglacer la poêle de cuisson avec le porto et verser la crème. Versez la crème fraîche et le gruyère quand les champignons sont cuits, et mélangez quelques minutes.

Étape 5 : Assemblage et Finition

Ajoutez ensuite les pâtes et l'eau de cuisson réservée. Salez, poivrez et mélangez le tout. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les pâtes égouttées et mélangez le tout.

Servez la pâtes crémeuses aux champignons dans une assiette creuse. Parsemez de persil ciselé (optionnel) et de noisettes concassées. Parsemez de fromage râpé juste avant de déguster. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

Pour les moins pressés (et les plus gourmands !), vous pouvez faire gratiner le tout quelques minutes au four. Servez aussitôt !

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 585 kcal
Matières grasses 17 g
Glucides 81 g
Protéines 21 g
Fibres 8 g

TAG: #Recette #Pate

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