Charlotte aux Fruits au Sirop : Une Recette Facile et Rafraîchissante

La charlotte aux fruits est un incontournable de la pâtisserie française, apprécié pour sa légèreté et sa fraîcheur. Facile à préparer, elle peut être personnalisée selon les envies et les saisons. Quand il fait chaud, les desserts les plus savoureux sont les plus légers ! En la matière, j’ai une nette préférence pour la charlotte.

Qu'est-ce qu'une Charlotte aux Fruits ?

La charlotte est un dessert traditionnel français. Il s’agit d’un gâteau à base de biscuits cuiller imbibés de sirop, de crème bavaroise ou de mousse, et de fruits. La version la plus connue de la charlotte est sans doute la charlotte aux fraises.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Charlotte au mascarpone et aux fruits au sirop, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Vous pouvez personnaliser cette recette en utilisant les fruits de saison de votre choix.

Ingrédients de base :

  • Biscuits à la cuillère (ou boudoirs)
  • Fruits au sirop (pêches, fraises, etc.)
  • Mascarpone (ou fromage frais)
  • Sucre
  • Sirop des fruits

Étapes de préparation :

  1. Ouvrir votre boite de conserve de fruit au sirop et verser le jus dans une assiette creuse.
  2. Mettre les 4 cuillères à soupe de fromage blanc dans un bol et ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre.
  3. Coupez la base d’un des côtés des biscuits cuillère. Trempez-les dans le sirop, puis placez-les contre le bord d'un cercle de 18 cm de diamètre, côté bombé à l’extérieur.
  4. Mettre une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop, puis recouvrir de la seconde moitié de fromage blanc sucré et du reste de fruits.
  5. Au moment de servir, démouler votre charlotte dans une assiette en ouvrant le couvercle et en retournant le moule à charlotte dessus.

Variantes et Astuces

Notre Charlotte au Mascarpone et aux Fruits au Sirop est une fusion de douceur et de fraîcheur. Vous pouvez remplacer les boudoirs par des biscuits à la cuillère ou des génoises. Si vous ne trouvez pas de fruits au sirop, vous pouvez utiliser des fruits frais, bien mûrs, ou des fruits congelés.

Charlotte de mon enfance également, je ne me rappelais plus à quel point c'était facile! J'ai utilisé des pêches en conserve, et suivi les conseils plus haut : une couche de boudoirs intermédiaire, et remplacer une partie du fromage blanc par une démo briquette de celle fraîche fouettée en chantilly avec du sucre vanillé. À refaire à la moindre occasion!

Très facile à faire !! J'ai ajouté de la noix de coco râpée ça donne un petit goût très sympa.

Préparation Avancée et Conservation

Oui, la charlotte peut être préparée jusqu'à 24 heures à l'avance. Assurez-vous que le mascarpone soit à température ambiante avant de l'incorporer aux œufs. Vous pouvez la présenter dans un plat transparent pour mettre en valeur les couches.

La charlotte aux fruits est une pâtisserie délicieuse et facile à préparer. Cette recette est idéale pour les amateurs de pâtisserie qui souhaitent se faire plaisir en toute simplicité.

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