Charlotte aux Fruits au Sirop et Fromage Blanc : Une Recette Simple et Délicieuse

Quand il fait chaud, les desserts les plus savoureux sont les plus légers ! En la matière, j’ai une nette préférence pour la charlotte. On a surtout oublié combien c’était simple et délicieux.

Alors oui, il y a plein de recettes très complexes où on vous demande de faire une mousse maison, monter la crème en chantilly ou je ne sais quoi. Mais moi, c’est flemme avant tout, et la Charlotte peu aussi être une excellente recette de la flemme. Cette recette est inspirée de Yummix, mais il n’y a absolument pas besoin de robot mixeur-cuiseur pour la réaliser correctement. D’ailleurs, il n’y a même pas forcément besoin d’un moule à charlotte, mes premières étaient dans des boites en inox qui se ferment et ça allait très bien.

Ingrédients de base

Pour réaliser cette charlotte, vous aurez besoin de :

  • Biscuits à la cuillère
  • Fruits au sirop (pêches, abricots, fruits rouges, etc.)
  • Fromage blanc
  • Sucre
  • Sirop (facultatif)

Préparation

Voici comment préparer votre charlotte aux fruits au sirop et fromage blanc :

  1. Ouvrir votre boite de conserve de fruit au sirop et verser le jus dans une assiette creuse.
  2. Mettre les 4 cuillères à soupe de fromage blanc dans un bol et ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre.
  3. Mettre une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop, puis recouvrir de la seconde moitié de fromage blanc sucré et du reste de fruits.
  4. Au moment de servir, démouler votre charlotte dans une assiette en ouvrant le couvercle et en retournant le moule à charlotte dessus.

Astuces et Variantes

Quelques fruits supplémentaires pour décorer si vous avez l’intention de démouler la charlotte et de la présenter joliment. Vous pouvez bien sûr opter pour la traditionnelle Charlotte aux fraises, mais beaucoup d’autres fruits fonctionnent très bien aussi. On a déjà testé à la pêche (un délice) ou un mélange pêche-abricot (il faut que les abricots soient bien mûrs). On peut aussi imaginer un mélange de fruits exotiques : mangue, passion, ananas par exemple. On a aussi testé un mélange de fruits rouges avec framboises et groseilles fraiches + confiture de cassis et c’était divin.

Si vous devez faire un sirop, commencez par ça pour qu’il ait le temps de refroidir en mélangeant dans une petite casserole à feu moyen le sirop de citron et son zeste, 50ml d’eau et 50g de sucre. Prenez votre moule à charlotte, trempez les boudoirs dans votre sirop (soit celui au citron, soit la confiture délayée dans de l’eau) et tapissez le tour et le fond du moule. Moi je n’hésite pas à les écrabouiller un peu pour que ça fasse vraiment comme un fond bien tapissé. C’est moins joli, mais ça se tient bien pour le démoulage.

Versez ensuite une couche du mélange fromage blanc et fruits puis couvrez d’une couche de boudoirs trempés. Remettez une couche de fromage blanc et fruits, une couche de boudoirs trempés, etc jusqu’en haut. Réservez minimum 4h au frigo (mais n’hésitez pas à la faire pour le lendemain), puis régalez-vous de ce délice si frais et fruité.

Le mot du chef : "De plus en plus d'amis me disent, lorsqu'ils font une recette de pâtisserie trouvée dans un livre ou sur un site, qu'ils divisent sans aucune hésitation la quantité de sucre par deux, voire par trois. Cette recette est issue du livre "Mes desserts - 2 fois moins de sucre, 3 fois plus de goût" publié aux Éditions Alain Ducasse.

Alors que j’écris ces lignes, il est 10h du matin il fait déjà 29°, je suis sous le ventilateur et je viens de terminer les cuissons les quelques petites choses dont j’aurai besoin pour manger frais aujourd’hui. L’une d’entre elles étant : Le coulis de fruits pour la charlotte ! C’est un dessert que ma mère faisait il y a très longtemps et puis un jour elle a arrêté.

TAG: #Sirop #Fromage

En savoir plus sur le sujet: