Pour terminer un bon repas, il n'y a rien de mieux qu'une douceur sucrée. Pour les fêtes, c'est souvent la bûche qui s'invite à la fin du dîner. Vous n'avez pas envie d'un dessert chocolaté? Testez le biscuit roulé façon charlotte aux fruits de Cyril Lignac.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour réaliser ce délicieux dessert :
Le Biscuit
- Préchauffer votre four chaleur tournante thermostat 7.
- Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.
- Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en poudre petit à petit.
- Lorsque les blancs sont fermes et brillants, ajouter les jaunes d’oeufs et continuer à battre 15 secondes.
- Verser la préparation dans un grand saladier.
- Ajouter délicatement la farine tamisée et la maïzena tamisée, à l'aide d'une maryse.
- Recouvrir deux plaques de four de papier cuisson et étaler votre préparation sur ces deux plaques (environ 5 mm d'épaisseur).
- Lisser et enfourner 10 min thermostat 7 en surveillant.
- Démouler avec précaution les biscuits en les retournant sur une feuille de papier cuisson puis les recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson.
- Quand les biscuits sont froids, les tartiner de confiture, les rouler serrés puis les enrouler dans du film alimentaire.
La Crème Bavaroise
- Réhydrater la gélatine dans de l'eau très froide environ 15 min.
- Réaliser une crème anglaise à la vanille. Pour cela, placer vos jaunes d'oeufs dans une casserole suffisamment grande, grattez les graines de vanille sur les jaunes d'oeufs.
- Ajouter le sucre en poudre et faire blanchir légèrement à l'aide d'un fouet.
- Ajouter le lait froid et mélanger bien.
- Cuire la préparation à feu doux en remuant. Arrêter juste avant l'ébullition quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule (soit vers 84°).
- Ajouter alors hors du feu, la gélatine essorée.
- Fouetter la crème fleurette.
- Quand elle est à bonne consistance, incorporer cette crème fouettée à la crème anglaise refroidie.
Montage de la Charlotte
- Prendre un cul de poule d'environ 23 cm de diamètre et le tapisser soigneusement de film alimentaire.
- Découper les biscuits roulés en tranche de 4/5 mm d'épaisseur et en tapisser le fond et les parois du bol (cul de poule).
- Verser la crème bavaroise au centre puis terminer en couvrant le fond avec les tranches de biscuit restantes.
- Recouvrir de film alimentaire et poser éventuellement une semelle en carton en tassant un peu mais délicatement la charlotte.
Variante aux Fruits Exotiques de Cyril Lignac
Cyril Lignac propose une version complètement différente et très appétissante. Il s'agit d'un délicieux biscuit roulé façon charlotte aux fruits dans Tous en Cuisine.
Ingrédients Spécifiques
- Purée de mangue
- Jus de fruit de la passion
- Litchis
Préparation du Biscuit (Variante Cyril Lignac)
- Dans un saladier, montez les blancs d'oeufs en neige, puis ajoutez 85 g de sucre.
- À part, fouettez les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le reste du sucre.
- Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfourner durant 8 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, démoulez sur un torchon légèrement humide.
Préparation de la Chantilly
- Dans un saladier bien froid, montez en chantilly le mascarpone avec la crème et le sucre.
- Ajoutez la purée de mangue et le jus de fruit de la passion à la maryse.
Montage (Variante Cyril Lignac)
- Coupez les litchis en forme de pétales.
- Quand le biscuit est froid, étalez une très fine couche de purée de fruits puis par-dessus une couche de crème chantilly.
- Coupez ensuite en bande de 4 cm.
- Enroulez 1 bande en spirale et posez-la au centre d’un plat à gâteau.
- A l’aide d’une poche à douille, déposez le reste de la chantilly en spirale sur le gâteau.
- Ajoutez par-dessus les lamelles de mangue, les pétales de litchi et au centre la pulpe du fruit de la passion.
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour réussir votre biscuit roulé façon charlotte aux fruits :
- Farine : Utilisez de préférence de la T55 pour la recette.
- Confiture : La confiture de framboises est idéale, mais vous pouvez la remplacer par de la gelée si vous n’aimez pas les grains. Variez les parfums selon vos goûts.
- Blancs d'oeufs : Montez les blancs d’oeufs jusqu'à obtenir une mousse à raser pour un biscuit léger.
- Gélatine : Incorporez la gélatine immédiatement dans la crème chaude pour bien la dissoudre.
- Maryse : Utilisez une spatule en caoutchouc de qualité pour mélanger délicatement les ingrédients.
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